Главная » Новости, Общество » Гордость района

Сколько у нас было Героев Социалистического Труда? На этот вопрос жители района отвечали по-разному: три, четыре… Почти все вспоминали Галину Петровну Грачеву. Но никто из опрошенных не назвал правильное число. Их было пятеро. Все удостоились этого высокого звания за работу в сельском хозяйстве.

Анна Николаевна Заякина, звеньевая колхоза «Ленинский завет» (деревня Бородулино), стала первым в районе Героем Социалистического Труда. Звание это ей было присвоено в 1948 году за рекордные урожаи зерновых и овощей.

Посудите сами: 555 центнеров зеленой массы кукурузы с гектара, 500 центнеров капусты, 450 центнеров моркови, 520 центнеров картофеля с гектара. С тех пор прошло 60 лет.

На поля пришла мощная современная техника. На сельское хозяйство работают ученые. А результаты? 500 центнеров капусты с гектара нет- нет да и получается, у фермера В.Банных из Двуреченска, например. А к 520 центнерам картофеля нынче никто и близко не подходит– 200 центнеров считается хорошим урожаем. Моркови тоже столько никто не получает.

…Анна Николаевна Заякина умерла в 1967 году, не дожив идо 70лет. В 1958 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта, звания Героев Социалистического Труда были присвоены сразу двум нашим дояркам – Прасковье Александровне Шабуниной из колхоза имени Я. М. Свердлова и Елене Викторовне Пирожковой из Бородулинского совхоза. Вот как писала тогда районная газета « Путь к коммунизму» об этих славных женщинах.

«12 лет назад пришла в колхоз имени Свердлова П. А. Шабунина. Она решила воспитывать для себя группу коров. Сама отбирала от высокоудойных коров лучших телочек и выращивала их на повышенных рационах.

Много времени доярка уделяла подготовке своих питомцев к растелу. Она не считалась со временем, и труды ее принесли отличные результаты. В первый же год первотелки дали по 3477 литров молока.

Но Прасковья Александровна не успокоилась на достигнутом. Она много училась, применяла опыт, почерпнутый на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, участницей которой является каждый год. Все это позволяет ей из года в год получать больше молока. В 1957 году коммунист Шабунина надоила от своей группы по 5018 килограммов молока на фуражную корову.

Несколько лет трудится в Бородулинском совхозе доярка Е.В. Котикова (Пирожкова) – ныне Герой Социалистического Труда. В прошлом году она надоила на фуражную корову 5358 килограммов молока. Это исключительно скромный, влюбленный в свое дело человек. Обладая большим опытом, передовая доярка не перестает учиться, совершенствовать его. Она охотно помогает подругам, тем самым способствуя повышению продуктивности молочного стада совхоза.

Герои Социалистического Труда П. А. Шабунина и Е. В.Котикова (Пирожкова) – гордость района. Они показывают пример того, как надо бороться за решение всенародной задачи – в ближайшие годы догнать и перегнать Америку по производству мяса, масла и молокана душу населения. Доярки района! Перенимайте опыт Героев Социалистического Труда, получайте от своих коров больше молока».Осталось сказать, что только через 30 лет в Бородулинском совхозе и в колхозе имени Свердлова в целом был достигнут результат, какой показали эти женщины в конце 50-х годов.

П. А. Шабунина умерла в1982 году на 72-м году жизни. Е. В. Пирожковой не стало в1986-м. И было ей всего 54 года.

Четвертым Героем Социалистического Труда стал председатель колхоза имени Я. М.Свердлова Андрей Никитьевич Куприенко . 19 лет – с1958 по 1977 год – руководил он этим хозяйством. Именно в эти годы колхоз стал одним из самых передовых хозяйств не только в Свердловской области, но и в стране. Благодаря его усилиям был задуман и затем построен Экспериментальный поселок Патруши.

А. Н. Куприенко умер в 1984 году на 71-м году жизни. Последний, кто был удостоен в нашем районе этого почетного звания – Петр Григорьевич Зуев , директор Бородулинского совхоза. Это было в 1967году. Вот что писалось про него в одном из газетных очерков в 1977 году.

«Когда директора рассказывают о своих хозяйствах, то обязательно скажут, что было 10 лет назад, что есть сегодня. А было вот что. Полмиллиона убытков. В поселке – примитивные бараки, на фермах – худые телятники, скотные дворы на подпорках. В первый же год директорства под Петром Григорьевичем провалился пол. Директор постелил у стола толстый лист фанеры, так он и работал в первое время. Зимой в шапке, полушубке, руки сводило от холода.

А за девятую пятилетку хозяйство имело 15 миллионов чистой прибыли. Шестьдесят современных птичников. Одна из лучших в области молочная ферма с надоями 5000 килограммов молока в год от коровы. Самый высокий урожай зерновых в области – 39,2 центнера с гектара. Благоустроенный поселок, культурный комплекс.

Дети птицеводов, доярок, трактористов учатся в музыкальной школе, построенной по типовому проекту. Здесь скоро будут заниматься юные художники, скульпторы. Все это достигнуто за 10 лет. Небольшой срок, но сколько вложено сил, даже здоровья в дело. Какой тут мерой измеришь! Каким содержанием были наполнены эти десять лет!»

Такими же наполненными и насыщенными были все годы жизни Петра Григорьевича, который умер в 2005 году.

Многие жители района спрашивают: «А как же Галина Петровна Грачева? Разве она не Герой соцтруда?» Действительно, вот уж кто точно заслужил это самое высокое звание. Оказывается, Указ о присвоении ей этого звания лежал на столе у президента СССР М. С. Горбачева, когда он уехал отдыхать в Форос. А вернулся он оттуда, как мы помним из новейшей нашей истории, уже совсем не президентом и уже не в СССР.

И тот Указ так и остался неподписанным…

Подготовила по материалам газеты «Маяк» за 1940 – 2008 годы Надежда ШАЯХОВА

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Новости Сысерти

Самые свежие новости Сысерти от газеты «Маяк»

добавить на Яндекс




Коротко

О редакции

Метки

Система Orphus