Главная » Новости, Общество » 20 лет назад комсомольцы построили дом для себя сами

Как трудно сегодня молодым семьям! Если нет обеспеченных родителей, готовых оказать сыну или дочери помощь в приобретении жи­лья, купить квартиру большинство молодых людей сами не в состоянии. Одни десятилетия­ми живут в общежитиях и радуются, что им еще повезло. Другие десятилетиями же скитаются по съемным квартирам, просятся к бабушкам и дедушкам…

В советские времена жизнь все-таки была полегче. Ради квартиры можно было пойти работать на строительное или любое другое предприятие, обеспечивающее своих рабочих жильем, встать в очередь и обязательно по­лучить квартиру. Обеспечивались жильем и молодые специалисты. Кроме того, молодежь сама строила для себя квартиры. В Сысерти один из пятиэтажных домов до сих пор зовут МЖКовским. Расскажите, как это было. Может, и сейчас молодежь на что-то подобное сможет объединиться.

Г. Чернавских.

г. Сысерть.

 

Да, 20 лет назад в конце января 90 молодых семей в Сысерти (все в возрасте до 30 лет) получили квартиры в по­строенном ими доме.

Вспомнить о том, как стро­ился этот дом, мы попросили Владислава Чарсова, пред­седателя Центрального испол­нительного комитета Обще­российской общественной экологической организации «Подорожник», возглавлявше­го тогда комитет комсомола на Уралгидромаше.

— Первый в России дом моло­дежь начала строить в Сверд­ловске, на ЖБИ. Совсем рядом. И я, конечно, поехал к ребятам за опытом. Их идея нашим ком­сомольцам очень понравилась. Может, и у нас получится самим дом построить. Все посмотрел, со всеми пообщался. Дома еще раз обсудили идею на заседа­нии комитета комсомола. После этого поговорил с секретарем партийной организации завода Геннадием Александровичем Турыгиным и председателем профкома предприятия Кон­стантином Александровичем Гребневым.

— Они к вашим планам от­неслись с одобрением?

— Да. Заручившись такой под­держкой, отправился к генераль­ному директору Уралгидромаша Ивану Петровичу Романенко. Он поддержал не сразу, но и не отказал. Подумаю, — говорит. – А вы, комсомольцы, должны как-то проявить себя.

— И вы проявляли?

— Ездили в составе завод­ской бригады строить базу от­дыха в Соляном (это Крым). Комсомольско-молодежная бри­гада – добровольцы – работала и на строительстве дома куль­туры. Делали все, что нужно: варили, долбили… Опыт после службы в армии был.

Спустя какое-то время Иван Петрович сам заявил: «Надо идею МЖК посмотреть». Оказа­лось, когда он летал в команди­ровку в Москву, в самолете сел рядом с Евгением Королевым, председателем комитета по строительству МЖК в Сверд­ловске (того самого МЖК, где я был). Наш директор все рас­спросил у него, выяснил, что, воплощая в жизнь эту идею, можно получить дополнительно лимиты на проектирование и строительство еще одного дома для заводчан.

После того, как Романенко дал добро, мы, семь комсомоль­цев, вечером отправились на прием к первому секретарю рай­кома партии Валентину Алексе­евичу Шилину. Руководители в то время, кстати, работали до 8-9 часов вечера. Шилин пригла­сил председателя райисполкома Владимира Носова. Убеждать их долго не пришлось.

А это было необходимо?

— Конечно. Поддержка рай­кома партии нам нужна была обязательно. Для того, чтобы мы поехали в Министерство, в котором наш завод был малень­кой песчинкой по сравнению с другими заводами-гигантами.

Нам нравится ваша идея и ваша энергия, — заявил Шилин. – Сделаем для вас необходимые сопроводительные бумаги.

Со всеми этими бумагами я и Андрей Леканов отправились в Министерство. Секретарь коми­тета комсомола Министерства провел нас к начальнику Управ­ления капитального строитель­ства. Тот при нас же позвонил какому-то заместителю мини­стра. И вопрос был решен.

Почему я так подробно рас­сказываю об этом? Да потому, что все тогда делалось по пла­ну.

— И труднее всего было вкли­ниться в этот план. Но у вас все получилось?

— До сих пор удивляюсь, как. Молодые были, энергичные и в какой-то степени наглые. Когда все начинали, мне, например, только 21 год исполнился. Но наши горящие глаза и уверен­ность в своих силах, видимо, и помогали убеждать других. Бук­вально через месяц Романенко объявил, что получены все бу­маги и лимиты на проектирова­ние дома.

После этого я ездил в Сверд­ловск, в Гражданпроект. И там, и в других организациях наши комсомольцы находили взаимо­понимание. Мы можем вам это сделать, — такой ответ звучал практически всегда. Конечно, мы мечтали о каком-то супер­современном проекте, но тогда пришлось бы ждать его в тече­ние года. И мы согласились на типовой, зато получили его сра­зу.

Колоссальную поддержку оказывал Иван Петрович Рома­ненко. Площадка под строитель­ство дома была, и он предложил начать стройку хозспособом. Именно так делали котлован и фундамент. Трудились в тес­ном взаимодействии с отделом капитального строительства и автотракторным цехом, предо­ставлявшим необходимую тех­нику. Когда был готов фунда­мент, ездили на завод ЖБИ в Полевской, уговаривали, чтобы наши КАМАЗы загрузили желе­зобетонными плитами.

— На Уралгидромаше в то время было около трех тысяч работающих и среди них – не­мало молодых семей. Как же комитет комсомола или оргко­митет по строительству МЖК решал, кто именно получит квартиры в этом доме?

— Заявления писали все жела­ющие. Их оказалось около двух­сот. Дом – 99-квартирный; мы же могли рассчитывать на 80 квартир. Поэтому оргкомитет МЖК объявил о начале сорев­нования. МЖКовцам пришлось зарабатывать право получить квартиру. Трудились на строи­тельстве дома и вечерами, и в выходные дни, а кого могли отпустить с производства, и в будни. Те же, кто очень важен для производства, отрабатыва­ли на своих рабочих местах по 4 часа дополнительно. Кроме того, мы находили для себя и общественно-полезные рабо­ты. Были у нас и обществен­ные деньги, заработанные на сверхурочных работах. На них мы делали подарки для детей к праздникам, решали какие-то текущие вопросы, заплатить, к примеру, крановщикам, чтобы разгрузили продукцию после работы или в обеденный пере­рыв.

Конечно, это было нелегко. Кто-то устал работать по вече­рам, кто-то отсеивался, не по­верив в честность руководства завода. Мы, мол, трудимся, не жалея себя, а квартиры потом получат другие. Тем не менее коллектив у нас сформировал­ся дружный. И очень многие на деле доказали свою состоятель­ность.

— Но ведь были и строите­ли?

— Мы с заводом смогли впи­саться в финансирование этого года. Очень помог и задел, вы­полненный хозспособом. До­полнительные обязательства взяла на себя и подрядная ор­ганизация – СУ-3. Часть наших ребят пошла работать туда мон­тажниками. А все отделочные работы, начиная от заливки по­лов, мы провели сами. И засе­лились в дом на полгода раньше срока.

— Что было практически не­возможно в то время.

— Да, повторяюсь, все лими­ты тогда выделялись по плану. Но нам, опять повторяюсь, ока­зывала колоссальную поддерж­ку администрация предприятия, поверившая в нас. Неимовер­ные усилия прилагал к тому, чтобы стройматериалы на дом шли раньше срока, коммерче­ский директор Уралгидромаша Алексей Яковлевич Соколов. Регулярно выделял транспорт начальник АТП Алексей Федо­рович Ентальцев. Нельзя не ска­зать о коллективе отдела капи­тального строительства и в том числе о Валентине Мушниковой и Тамаре Котовой; о началь­нике СУ-3 Обухове и прорабе Валерие Дмитриевиче Кадочни­кове. Да всех, благодаря кому дом удалось построить за 1,5 года, просто не перечислить! А как самоотверженно трудились наши комсомольцы Елена Мень­шикова, Юрий Калинин, Надеж­да Мухлынина, Юрий Ременни­ков, Сергей Блинов, Григорий Петунин…

Сейчас я вспоминаю это вре­мя с восхищением. И удивляюсь нашей смелости.

— Как Вы думаете, сейчас что-то подобное возможно?

— Не знаю. Сейчас в Сысер­ти столько недостроенных зда­ний: терапевтический корпус, школа…, что говорить о начале какого-то строительства, по-моему, преждевременно. Хотя, кто знает. Молодая гвардия при Единой России – то же, что тогда комсомольцы при коммунисти­ческой партии. Если найдутся решительные молодогварцей­цы, готовые и в Москву поехать, может быть. Сысертский район Свердловская область

Интервью взяла Любовь Рудакова

На снимке: тот самый дом.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus