Главная » Новости, Политика » Двуреченцы не хотят зависеть от Сысерти

 

Продолжение. Начало в № 35 от 21 мая, № 37 от 28 мая.

В анкетировании приняли участие 483 двуреченца.

Главной проблемой поселка, которую назвали 305 человек (более 60 процентов опрошен­ных), являются дороги. Расчис­тка от снега и посыпка нужны зимой: «Очень скользко, люди ломают ноги. Кто-то жалуется на то, что дороги узкие. Не рас­считаны на современный поток машин. Но с этим приходится мириться. А вот по ямам и кол­добинам ни ходить, ни ездить не хочет никто.

Немного уступило освеще­ние. О его недостаточности го­ворит 268 жителей (55%). Один, правда, отметил обратное: «Ноч­ной свет по улице Лесной горит целыми сутками».

113 человек обеспокоено мусором. Поселок превращает­ся в свалку. Особенно обрати­ли внимание на грязь в районе автостанции, на кладбище. Еще просили привести в порядок ограждение кладбища.

На четвертом месте – 106 голосов – оказался транспорт. Увеличить количество рейсов, привести в порядок расписание и выдерживать его, а главное – поставить на линию хорошие автобусы, — просят двуречен­ские пассажиры. Жалуются, что очень часто в их поселок идут из Сысерти старые машины, ко­торые, бывает, ломаются в пути. В основном, конечно, не хватает автобуса в направлении Двуре­ченск – Сысерть. Но несколько человек считает, что можно бы и до Екатеринбурга маршруток добавить.

Во многом сопряжено с транс­портным обслуживанием недо­вольство, что «по соцдокументам надо ехать в Сысерть, по любому поводу надо ехать в Сысерть». В Сысерти оформляются все до­кументы, находится паспортный стол, нотариус, только там мож­но получить услуги юриста. «Не хотим зависеть от Сысерти» – об этом пишут в анкетах более двух десятков двуреченцев. Некото­рые из них предлагают делегиро­вать хоть какую-то часть район­ных полномочий в Двуреченскую администрацию. Чтобы не нужно было так часто ездить. Тем более, что льготы за проезд сняты. И то, что дала монетизация, не окупает все необходимые поездки.

Еще десять жителей посел­ка просят сменить главу или улучшить работу поселковой администрации. К районным чиновникам тоже многократно предъявляется требование: ува­жительнее относиться к людям. Сетуют, далеко ехать и долго готовят документы. Валентина Николаевна с Озерной выразила даже такое мнение: «всех бы чи­новников перевести на зарплату рабочих, хотя бы месяца на 3-4. Да заставить уплатить налоги и коммунальные услуги, за теле­фон, за свет…». Тогда бы они людей лучше понимали.

Отчасти с транспортом связа­ны и проблемы с лечением. Да­леко и неудобно ездить в район­ную больницу. Но главная беда не эта. Люди хотят, чтобы им вернули участковую больницу. «ОВП – ерунда, нужно роддом, гинеколога, лора», называют и других специалистов. Несколько человек пожаловались на то, что не выезжает скорая (кто-то ска­зал, что с него брали деньги за бензин?!). Не нравится порядок в Сысертской больнице, по тало­нам не попасть на прием, грубое отношение. Но об этом говорят единицы. Основное – недоволь­ство ОВП. В целом, медицин­ские проблемы актуальны для 105 опрошенных.

Шестеро двуреченцев хотели бы добавить аптек, желательно круглосуточных.

99 жителей обратили внима­ние на детские площадки. Точ­нее, их отсутствие или неухожен­ность. 34 двуреченца мечтают о лавочках во дворах.

То, что не подрезают тополя, заметили 74 человека.

72 двуреченца хотят, чтобы в поселке достроили спортком­плекс. Его не могут сделать уже лет 15. Несколько человек гово­рят о строительстве хоккейного спорта. Еще несколько – о том, что нужно открыть побольше спортивных секций и кружков. Пара жителей мечтали о бассей­не. Чтобы дом культуры работал «в полную силу», чтобы в нем сделали ремонт.

65 опрошенных поднимают проблему нехватки детских са­дов: «Один детсад на весь по­селок. Дети сидят с бабушками – нет мест».

На бродячих собак «обиже­но» 62 жителя. Кому-то просто страшно, а кого-то и кусали.

О необходимости капремон­та домов заявили 55 человек. Просят реставрировать фасад домов, говорят о том, что текут крыши, а кое-какие двухэтажки надо бы и вовсе снести, да новые поставить.

16 человек считает, что плохо работает предприятие ЖКХ, но конкретных проблем не называ­ют. Еще 20 возмущены дорого­визной коммунальных услуг. На плохое водоснабжение пожало­вались три человека, еще трое попросили установить водораз­борную колонку по Набережной. 12 жителей пожаловались на ото­пление. Канализация беспокоит 8 человек. У кого-то бежит в под­валах. Называют улицы Клубную и Центральную. 9 жителей хотели бы, чтобы в поселке занимались озеленением.

О том, что припаркованные машины необходимо огоражи­вать от жилых домов, убирать с детских площадок, организовать специальные места для стоянок говорит 16 двуреченцев. Семерых волнуют дорожные знаки и ско­ростной режим на поселковых до­рогах. Есть предложение вообще закрыть улицу Клубную от машин. Один из респондентов просит не штрафовать за отсутствие детско­го кресла, т. к. не у всех владель­цев авто есть на него средства. Несколько человек отметило, что в Сысертской ГИБДД мало ме­ста для парковки машин. Тесно и в самом здании.

13 жителям хотелось бы, что­бы в поселке больше ощущалась работа милиции. И чтобы народ­ные дружины восстановили. Еще 18 человек считает, что в Двуре­ченске слишком много пьянства и наркомании.

13 двуреченцев говорят о не­достатке рабочих мест. Долго­строй задевает 22 человека. Го­ворят о недостроенном доме и пекарне. Еще 6 человек сожале­ют о том, что не строятся новые, многоквартирные дома. Жалуют­ся и на то, что невозможно полу­чить землю для строительства.

12 человек бросают сигнал «SOS»: нужно срочно ремонти­ровать школу. Школа в аварий­ном состоянии.

Десяток жильцов считают, что за свет в подъезде, вообще за электроэнергию они слишком дорого платят. Кто-то даже вы­разил намерение подать в суд на энергосбыт.

Из единичных заявлений, на­верное, стоит обратить внимание на следующие: реконструировать площадь, восстановить памят­ник, убрать игровые автоматы, ночные клубы, оказывать благо­творительную помощь чеченцам и афганцам, поправить столбы связи и освещения. Интересно предложение к администрации округа: чтобы издали буклет с информацией о работе админи­страции. Чтобы люди знали их расписание, и куда звонить. Еще одно предложение – чтобы чи­новники были более доступны, а глава встречался с жителями не раз в год на сходе.

К Матросу есть вопросы

Ключи – село небольшое. И в анкетировании здесь приня­ли участие всего 44 жителя.

Главная беда села – дороги. О них пишут в 34 анкетах. «По Малахитовой ездим по камням и глине», «Чистят снег по Сол­нечной только потому, что там богачи платят». Просят асфаль­тировать дорогу до конца дерев­ни.

Второй по важности пробле­мой оказались беспризорные собаки. О них упоминает 23 жи­теля. Причем речь идет не толь­ко о бесхозных дворняжках, но и о домашних питомцах. Несколь­ко человек говорят о конкретном псе Матросе, который чувствует себя хозяином улицы Ленина и «кусает всех».

Одинаковое число голосов – по 18 – набрали транспорт и газ. Транспорт нужно пустить до Сысерти. И чтобы автобус Сысерть – Двуреченск хотя бы 2 раза в день заезжал в Ключи. Газификация нужна по 9 Янва­ря, 9 Пятилетке, Набережной и Ленина.

Одна из респондентов живет у колонки и ее затопляет (нужно копать траншею). Остальные си­дят без воды (по 9 Января и Ма­лахитовой).

14 человек просят контроли­ровать детсад: к его работе есть серьезные претензии.

12 жителей задают вопросы по медицине. ФАП работает мало, системы здесь не ставят и Двуреченск не принимает.

Семеро селян говорят об установке дорожных знаков. Пятеро просят проводить техос­мотр в Двуреченске. Четверо – об установке стенда с распи­санием работы госучреждений. Еще четверо – о недостаточно­сти освещения.

Несколько человек поднимают проблему с дровами. О том, что нужно было бы уже что-нибудь по­лезное сделать из долгостроя на­против сельской администрации, ставят вопрос еще двое жителей.

Восстановить ферму или соз­дать иные рабочие места – в этом видят необходимость ше­стеро селян.

Возможно, ситуация чуть видоизменилась с момента сбора информации до обработки анкет. Возможно, мнение рядовых граждан не совпадет с мнением чиновников, зани­мающихся организацией той или иной службы. Но! Полагаю, что ключевые проблемы остались прежними. Они присут­ствуют во всех населенных пунктах округа, чуть меняя ак­центы по значимости. И, наверное, первый шаг к их реше­ниюпопытаться объективно их оценить.

 

Сысертский район, Свердловская область

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев к записи “Двуреченцы не хотят зависеть от Сысерти”

  1. Карпирий Львович, житель Двуреченска 09/06/2009

    Это все абсолютно верно. Давно сложилось ощущение, что Сысертской администрации глубоко плевать на наши проблемы. Налоги с нас собирают, а на что они идут вопрос. А отношение породает отношение. Почти все жителим поселка просто терпеть не могут Сысерть и мечтают о свободе от нее!!! Пора бы уже задуматься

    Ответить
  2. Маша 12/06/2009

    Нас бесит, что ездить на ЕГЭ нужно в Сысерть, В городе учащиеся пишут его в своих школах. Почему сами жители Сысерти никуда не выезжают, почему такое неравноправие?

    Ответить
  3. Татьяна 26/06/2009

    Так кто же Вам мешал в свое время проголосовать за отделение от Сысерти? Арамиль сделала свой выбор и живет в свое удовольствие.

    Ответить
  4. Кирюшкина Наталья 12/08/2019

    Эх, жаль, что я не смогла в анкетировании принять участие из-за долгого отсутствия в поселке, а так бы картина была бы более печальнее, чем есть и участников опроса было бы опрошено больше.

    Ответить
  5. Кирюшкина Наталья 12/08/2019

    Удивительно!!!. Но только что увидела, что это анкетирование было еще до моего отсутствия и очень странно, что я про него ничего не слышала….. ОЧЕНЬ СТРАННО

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus