Главная » Новости, Правопорядок » Дети в авариях

Дети в авариях

Уже в трех случаях на дорогах Сысертского района с начала года в авариях пострадали дети. Тот же период прошлого года принес всего одну такую аварию. Из трех пострадавших детей двое – пешеходы, и один находился в автомобиле в момент столкновения машин.

Кстати, все ДТП произошли не по вине детей, а по вине взрослых. Пешие ребята пострадали из-за нежелания водителей останавливаться перед пешеходным переходом, чтобы пропустить идущих через дорогу прохожих. Еще один ребенок жертвой ДТП стал из-за того, что автомобиль, в который он сел вместе с родителями, не был оборудован специальным креслом.

В связи с этими вопиющими случаями ГИБДД напоминает водителям некоторые выдержки из Правил дорожного движения, обязательных для всех:

Перевозка  детей до 12 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности (п.п. 22.9 ПДД).

Нарушив это правило, водитель заплатит штраф 500 рублей.

Водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу (п. п. 14.1 ПДД).

На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (п. п. 14.3 ПДД).

Нарушение этих пунктов правил влечет штраф в размере от 800 до 1000 рублей.

Юный водитель требует особого внимания

Сейчас дети на каникулах. Они предоставлены сами себе – играют с ребятами во дворе, гуляют по улицам. Совсем скоро многие подростки пересядут на велосипеды, мопеды (скутеры), мотоциклы и окажутся не просто в поле зрения автолюбителей, но уже непосредственными их «коллегами» на дороге.

ОГИБДД убедительно рекомендует всем автомобилистам в период весенних каникул, и вообще в теплое время года, быть особо внимательными, чтоб избежать несчастных случаев. В наших силах предотвратить беду!

Уважаемые родители! Напоминайте детям, что на велосипеде ездить по проезжей части дороги можно только с 14 лет, управлять мопедом (скутером) и мотоциклом – с 16 лет, при этом у мотоциклиста должно быть водительское удостоверение категории «А». Ходить надо только по тротуарам, улицу переходить шагом по линии тротуара или по пешеходному переходу. Прежде чем перейти проезжую часть дороги, нужно убедиться, что поблизости нет машин.

Уважаемые взрослые! Всегда будьте примером дисциплинированного поведения на улице. Не нарушайте правила дорожного движения сами и не позволяйте детям нарушать их!

Не стоит перечить спецсигналам

Наши водители зачастую так торопятся, что не считают нужным уступать дорогу спецтранспорту – Скорой помощи, пожарной технике и т.д. А ведь от скорости их прибытия на место вызова может зависеть человеческая жизнь.

Кроме того, такие действия со стороны рядового водителя – нарушение правил дорожного движения. При приближении транспорта со специальными цветографическими схемами, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить ему дорогу.

Нельзя обгонять такие транспортные средства и сопровождаемые ими автомобили. Нарушителям этого правила грозит штраф от 300 до 500 рублей или лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus