Главная » Новости, Общество » Подарите ребенку семью

Судьба ребенка, потерявшего родителей или ставшего сиротой при живых родителях, брошенного, подкинутого, всегда волновала и волнует общество.

Количество детей-сирот в России сегодня больше, чем было сразу после Великой Отечественной войны во всем Советском Союзе. При этом абсолютное большинство современных сирот – социальные. У них  родители живы, но либо лишены родительских прав, либо сами отказались от своих детей. И это – позор для страны. Социальное сиротство сегодня без преувеличения является угрозой национальной безопасности. По статистике, 90 процентов бывших детдомовцев рано или поздно оказываются в тюрьме, заканчивают жизнь самоубийством или попадают в категорию маргиналов. Детский дом, даже самый образцово-показательный, практически не в состоянии вырастить нормального человека. Невозможно в общем доме восполнить отсутствие родительской любви и внимания. Специалисты уже давно пришли к выводу, что единственная самая лучшая среда для развития ребенка – это семья. Дать возможность таким детям вырасти в полноценной семье могут многие. Ведь сколько у нас семей, которые не могут по каким-либо причинам иметь своих детей. Или дети давно выросли, разъехались, а у вас еще много сил, нерастраченной любви и бесконечное чувство одиночества.

Существуют различные формы жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью. Расскажем вам о самых распространенных.

УСЫНОВЛЕНИЕ (удочерение) – принятие в семью ребенка на правах кровного. Ребенок становится родственником – дочерью (сыном) со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства. Для родителей – это высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

ОПЕКА – принятие в дом ребенка на правах воспитуемого, в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его законных прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя и отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании ребенка.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и несет ответственность за ребенка. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ – форма воспитания ребенка (детей) в семье у приемного родителя. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребенку приемные родители являются ему опекунами. Число детей, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек.

Вас заинтересовала та или иная форма устройства ребенка в семью, но осталось много вопросов?

Специалисты Центра помогут всем, кто готов принять ребенка; предоставят необходимую информацию по законодательству, процедуре, проблемам воспитания и общения с окружающими; подскажут, как правильно подготовить документы.

НАШ АДРЕС: г. Сысерть, пер. Химиков, 9, телефоны: 7-03-74, 7-03-76.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus