Главная » Новости, Общество » О выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц

Напомним, что с 2008 года Пенсионным фондом РФ выплачиваются средства пенсионных накоплений правопреемникам умершего гражданина в случае, если смерть застрахованного лица наступила до достижения им возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости.

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших накопительную часть трудовой пенсии на дату смерти через Пенсионный фонд РФ. Если средства пенсионных накоплений переданы в негосударственный пенсионный фонд, то тогда выплаты производятся в рамках постановления Правительства РФ от 03.11.2007 N742 и правопреемникам следует обращаться за выплатой в негосударственный пенсионный фонд.

Если при жизни человек не подавал в территориальное управление ПФР заявление, в котором определил конкретных правопреемников, то средства по закону выплачиваются правопреемникам первой очереди, к которым относятся дети, родители, супруг (супруга) умершего, или правопреемникам второй очереди – внукам, дедушкам, бабушкам, братьям и сестрам.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 г. N 635 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица», если гражданин является участником Программы софинансирования пенсионных накоплений и умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то в составе пенсионных накоплений все средства софинансирования перейдут его правопреемнику: взносы, которые перечислил он сам, средства софинансирования от государства, а также страховые взносы, которые перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной софинансирования.

Если гражданин перевел свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, то эти выплаты правопреемнику осуществит соответствующий НПФ.

Обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае если данный срок обращения нарушен, то срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен  в судебном порядке по заявлению правопреемника.

По  вопросам  следует обращаться  по адресуг. Сысерть, ул. Свободы, 38, 2 этаж, Клиентская служба, режим работыпонедельникпятница с 8-00 до 17-00, с 12-00 до 13-00, дежурный специалист. Справки по телефону 7-13-62.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus