Главная » Новости, Общество » Четыре дня под шведским флагом

Кто проходил или проезжал с 26 по 29  января мимо Свердловского кадетского корпуса, тот не мог не заметить необычное: на флагштоке перед главным входом развевались на ветру сразу два флага – флаг СКК и… шведский.

С чего бы это? – спросите. А вот с чего. Уже четыре года дружат Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова (Санкт-Петербург) и наша кадетская школа. СКК является базовой площадкой по набору в ряды курсантов ГМА выпускников из Свердловской области. И сегодня в морской академии в Питере учатся 18 выпускников Сысертской кадетской школы. Кстати, курсант III курса Андрей Косилов проходил практику в Северном ледовитом океане на ледоколе «Ямал». Привез оттуда много фотографий: тут и северное сияние, и белый медведь, мощные ледоколы, прокладывающие путь во льдах другим кораблям… Из этих фото на втором этаже главного учебного корпуса СКК развернута выставка.

Ну, а шведы, шведы причем? – опять спросите вы. У ГМА – давние партнерские отношения со шведской судоходной компанией «Stena». Лучшие выпускники морской академии имеют шанс получить работу в этой компании, которая для Швеции то же, что «Газпром» для России. Шведы, узнав, что в середине России, вдалеке от морей и океанов существует морская кадетская школа, очень заинтересовались этим фактом. Мало того – они решили помочь сысертским кадетам после того, как побывали здесь в первый раз.

На этот раз в гости к кадетам приехали исполнительный директор компании «Stena» г-н Фредерик Эриксон,  менеджер по персоналу компании Анжела Дженхед, директор регионального представительства компании «Stena» Игорь Ициксон. А из академии в Сысерть приехал не кто-нибудь, а сам начальник ГМА В. Л. Михеев, а также начальник отдела международных связей ГМА Елена Козлова. Причем Михеев и Ициксон в школе уже – во второй раз.

Гости познакомились с условиями учебы и жизни кадетов в общежитии. Состоялась их встреча со старшеклассниками, где Е. Козлова провела презентацию для учащихся о возможностях трудоустройства после окончания ГМА, о преимуществах и перспективах обучения в академии. А г-н Ф. Эриксон рассказал о компании «Stena».

Состоялась церемония открытия лингафонного и компьютерного классов, оборудование для которых приобретено как раз на средства, высланные школе шведами.

Группа учащихся, имеющих лучшие успехи в изучении английского языка, приняла участие в мероприятии, которое назвали «Русское чаепитие»: гости и кадеты, перефразируя известные строки, «чай пили, блины ели, по-английски говорили». Подчеркиваю – говорили только на английском. Гости отметили, что эти ребята сегодня уже вполне готовы учиться в «макаровке», где изучению иностранных языков придается очень большое значение: ведь выпускники «макаровки» работают по всему миру.

… Несколько выпускников СКК в этом году также будут поступать в ГМА им. адмирала Макарова, пополнив тем самым число курсантов из Сысерти.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus