Главная » Новости, Экономика » Спрос на хлеб кризисов не знает

Какие бы кризисы не происходили в экономике, люди не перестают есть хлеб. Продукция сысертского хлебокомбината всегда пользовалась завидным спросом. Сегодня предприятие выпускает, в совокупности,  свыше тридцати тонн различных видов хлебопродуктов в сутки.  Они расходятся не только по сысертским  магазинам, но и реализуются  в крупных торговых сетях Екатеринбурга, конкурируя с такими предприятиями областного центра, как «Всеслав» и «Смак».

— По спросу населения в формовых хлебах лидирует сысертский, — говорит директор предприятия Глеб Заилович Валиев. – Подовые буханки свердловчане предпочитают  производства «Всеслав», а булочки и батоны больше берут у «Смака».

Г. З. Валиев возглавляет Сысертский хлебокомбинат недавно. Несмотря на молодой возраст за его плечами опыт руководящей работы  на комбинатах в Асбесте, Коркино, Еманжелинске. Сравнивать есть с чем. И Глеб Заилович считает наш комбинат одним из лучших, коллектив хороший, работоспособный.

Но все это не значит, что на предприятии безоблачно. В отрасли сильна конкуренция. Причем не совсем равная. Множество мелких хлебопекарен работает в более простых условиях. Не с  таким налоговым бременем. Маленьких производителей и проверяют в разы меньше. Сотрудники хлебокомбината  обязаны проходить периодический медосмотр, который оплачивает работодатель. Причем по нормам, действующим в Свердловской области, такой медосмотр проходит ежеквартально. А в Челябинской области всего лишь раз в год.  Прошлым летом был резкий рост цены на муку. Потом ситуация стабилизировалась.  Сейчас ждут, какой будет урожай зерна. А цену на хлеб в условиях конкуренции поднимать рискованно.  Словом, проблем хватает. И в этой ситуации нужно не просто сохранить производство, но и развиваться.

И предприятие развивается. Две недели назад запустили новую шведскую печь Reventa для кондитерских изделий. А вот формовой хлеб лучше всего получается в старых кирпичных печах советского производства. Им по 30-40 лет, каждый год  на них проводится ремонт. Есть более молодые печи… Но именно в старых кирпичных буханки выпекаются вкуснее.

Ассортимент зависит от потребительского спроса. Изучают рынок. Постоянно, как выражается директор «чистят позиции». Если какое-то изделие берут, к примеру, 20 килограммов  за месяц, то его перестают выпускать. Но на замену появляется какая-то новинка.  В ближайшее время здесь начнут выпекать зерновой хлеб – он очень полезный; недавно стали делать калач витой. Закупили специальные морозильные камеры и теперь будут расширять линейку различного теста. В том числе появится и слоеное бездрожжевое с длительным сроком хранения без применения консервантов. Вместе с новой кондитерской печью в Сысерть приехали технологи из Москвы с представителем шведской компании. В результате их визита тоже появятся новые изделия, улучшится качество выпускаемой продукции.

Зарплата выдается вовремя, полностью выплачиваются предусмотренные налоги и отчисления на фонд оплаты труда.

— Средняя зарплата на предприятии более 19 тысяч рублей, — говорит Глеб Заилович. В 2010 г. средняя заработная плата выросла на 7%, в 2011 г. на 5,5%– и проводится ряд мероприятий по сокращению затрат, часть сэкономленных средств будет направлена на повышение оплаты труда. Тут надо найти золотую середину, чтобы сохранить рентабельность производства, качество продукции и при этом повысить оплату труда.

Директор убежден, что людям нужны не какие-то дополнительные гарантии для отдельных работников (все, что положено по трудовому кодексу, выполняется), а именно достойная оплата труда для каждого.

Ирина Летемина

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus