Главная » Новости, Общество » «Вселяя веру и любовь в распахнутую душу…»

Хочу рассказать о замечательном человеке Александре Васильевне Суминой, более 40 лет проработавшей в Новоипатовской школе. Учитель начальных классов, скольких детей она научила писать, читать и считать. И все вспоминают ее добрым словом. Александра Васильевна находила подход к каждому маленькому человеку и каждого могла увлечь каким-то делом. При  этом она никогда не повышала голос на учеников, в любой ситуации была спокойна и доброжелательна. Умела привить любовь детей к учению, и в ее классах всегда было много хорошистов и отличников. Со слабыми учениками Александра Васильевна занималась во внеурочное время.
Когда учителей начальных классов в школе не хватало, один учитель вел уроки одновременно в двух классах. Четвертый класс, в котором училась я, занимался вместе со вторым классом. Мы, старшие, с удовольствием  помогали младшим после уроков. Это увлекало и в то же время накладывало некоторую ответственность. Именно тогда у меня появилось желание стать учителем.
Александра Васильевна всегда любила заниматься фотографией. Это увлечение делает мою жизнь более содержательной и интересной, — говорила она, -дает возможность общаться с людьми, останавливать на долгие годы разные мгновения жизни. А научил ее этому брат Николай. Понаблюдав, как он печатает фотографии в темном чулане при керосиновой лампе, Александра Васильевна и сама решила попробовать. Сразу не получилось. Но брат, уезжая, оставил по просьбе матери фотоаппарат Шуре. Учись фотографировать, — сказал, — под старость
кусок хлеба будет. Так, благодаря маме и брату, Александра Васильевна и идет по жизни с фотоаппаратом. Снимки детей в этом ее творчестве занимают центральное место. Мальчишки и девчонки даже не подозревают, как много значат в моей жизни, — говорит она. – Идут годы, уносят силы и здоровье, а общение с детьми помогает сохранить бодрость духа. Очень люблю, когда в объектив глядят детские глаза: веселые, серьезные или немного испуганные.
В мае 1985 года, выпустив свой последний класс – она называла его «моя лебединая песня», Александра Васильевна уволилась. Но беззаботная жизнь пенсионерки оказалась не для нее. Александра Васильевна скучала по школе, приходила навещать детей, которые, увидев ее, радовались и спрашивали, когда будут занятия фотокружка.
Осенью этого же года Александра Васильевна вернулась в школу и еще много лет занималась с детьми фотоделом. Бывшие ученики с удовольствием вспоминают эти занятия. От имени коллектива школы желаю Александре Васильевне хорошего здоровья и долгих лет.
Л. Кострова, руководитель музея, с. Новоипатово

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus