Главная » Культура » Куклы принесли победу в международном конкурсе
Юля Шабурова с Романтиком

Юля Шабурова с Романтиком

Всегда казалось, что люди, делающие кукол – особенные. Обязательно добрые, с приятным голосом и необъяснимым светом в глазах. Именно такой я и увидела Юлю Шабурову, ученицу школы N6. В этом году она получила диплом II степени на прошедшем недавно в Екатеринбурге V Международном конкурсе проектов и исследовательских работ «Живинка в деле» за проект «Авторские куклы».

Мы встретились субботним вечером в ее «мастерской», а точнее – обычной комнате обычной школьницы. Хотя нет, комната не была обычной – свет из окна мягко отражался от деревянных стен, на кресле-качалке сладко спали два больших кота, а на столике сидел, мечтательно задрав голову, Романтик – один из уникальных персонажей, созданный Юлей. Это уже восьмая кукла, которую девочка сделала вместе с мамой Еленой Александровной. С полки хитро улыбается другая кукла – задорная Веснушка, первая работа, появившаяся несколько лет назад.

— Мы часто смотрели телеканал «Загородная жизнь» и передачу «Авторская кукла». Первой загорелась идеей сделать куклу мама, она «зажгла» и меня, — рассказывает Юля. — Появилась и идея для образа —  Огневушка из сказов Бажова. Но авторские куклы – существа особенные, они могут проявлять свой характер и, в итоге, может получиться совершенно другой герой. Так случилось и у нас, и вместо Огневушки родилась Веснушка.

Мама с дочкой поделили работу поровну. Мама – швея — принялась за наряд для Веснушки. А Юля создавала голову, ручки, ножки. Собирали куклу вместе.

— Самым трудное даже не одежда или лицо (которое, кстати, делается из полимерной глины), а тело. Проволочный каркас «одевается» в поролон, важно, чтобы не получилось перекосов – одна нога  может оказаться толще другой, где-то что-то может порваться…

Веснушка получилась большой озорной девочкой. Следующие куклы были уже другими – мягкие зайцы в стиле «Тильда», вязаный снеговик… Правда, дома у Юли осталось всего четыре, остальных практически сразу разобрали.

— Кому-то мы подарили, кто-то не смог взять просто так и вручил небольшое вознаграждение, — смущенно улыбается девочка, вспоминая о своих работах.  – Хотя, если честно, мне не хочется делать тех же зайцев – их слишком много, все похожи. А вот авторские куклы от всех прочих отличаются. Их от начала до конца придумывает и делает один человек (или с помощником). Получаются уникальные вещи, это мне и нравится.

После зайцев появился Романтик – юноша с длинными волосами, обмотанный шарфом и вечно о чем-то мечтающий. Правда, сначала он совсем не походил на юношу, а больше – на Владимира Путина. Но мастерицы приделали кукле волосы и, вроде бы, образ изменился.  Как только Юля рассказала  мне об этом, я с опаской взглянула на Романтика. Так и есть – даже с волосами он отдаленно напоминает Путина. Только молодого и влюбленного. Ведь все же такими когда-то бывают?..

— Рукодельницы часто ищут где-то вдохновение. Читают журналы, смотрят видео, засиживаются на интернет-страничках…  А ты для своих кукол откуда черпаешь идеи?

— Не знаю, — улыбается Юля. Она вообще много улыбается и смеется. – Ничего подобного не читаю и не смотрю, скорее, наоборот – прячусь от всего этого. Ведь когда смотришь на какие-то чужие работы, мастер-классы, возникает желание повторить это, сделать себе такую же вещь. Но ведь это будет просто копия, а не что-то уникальное…

Хотя, все-таки есть несколько вещей, где, кажется, и рождается Юлино вдохновение. Как и многие кукольники, девочка восхищается анимационными фильмами Тима Бартона. И уже сделала заготовку одной из героинь фильма «Труп невесты» — Эмили. Да, эти куклы слегка мрачные, но и в них тоже есть свой шарм. Есть у Юли и вторая заготовка – пытается сделать что-то, похожее на Романтика. Но и тут игрушка проявляет свой характер – заготовка больше напоминает девочку и, наверное, скоро у Романтика появится подруга.

Некоторые превращают свое хобби в профессию. Несмотря на то, что у Юли выходят прекрасные куклы, главное увлечение (а может, и будущая профессия) совершенной иное – музыка. Хотя почему иное? Тоже творчество!

— Занимаюсь в музыкальной школе, на отделении вокала. И очень хочу стать оперной певицей, — мечтательно улыбается Юля. – В это искусство я влюбилась после мюзикла «Призрака оперы». Преподаватели говорят, что у меня хороший голос, но ему еще надо окрепнуть. Поэтому очень много времени уделяю  занятиям в музыкалке.

кукла Веснушка

кукла Веснушка

Беседа подходила к концу. На город плавно опускался вечер, погружая комнату Юли в приятный сумрак. На кресле все так же посапывали два больших кота, один из которых чему-то улыбался во все. На столике мечтал Романтик, на полке кокетливо стреляла глазками Веснушка, под лестницей шуршали травой два живых кролика. Не хотелось уходить из этого дома. Не хотелось расставаться со своей новой знакомой, такой приятной и искренней девочкой. Кажется, в доме Юлии Шабуровой поселилась сказка. А она – ее главный сказочник.

Наталья Беляева

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus