Главная » Экономика » Нас ждет еще один платеж

взносы на капитальный ремонФедеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» установлена обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества дома собственникам помещений в многоквартирных домах. 
Взносы должны будут перечисляться на специальный счет в кредитной организации. Находящиеся на этом счете денежные средства, сформированные за счет взносов, процентов за просрочку их уплаты и процентов, начисленных кредитной организацией за пользование этими средствами, будут находиться в долевой собственности собственников жилых помещений. В случае смены собственника жилого помещения доля в денежных средствах на капитальный ремонт будет переходить к новому собственнику, при этом собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Собственники жилых помещений в многоквартирных домах получили возможность аккумулировать средства на капитальные ремонт и иным образом – перечислять взносы на счет «регионального оператора» в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательных прав собственников помещений в отношении упомянутого регионального оператора (создаваемого субъектом Российской Федерации юридического лица в организационно-правовой форме фонда). Региональные операторы будут осуществлять и функции технического заказчика капитального ремонта. Субъекты Российской Федерации имеют право создавать несколько региональных операторов для различных частей территории субъекта Российской Федерации.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса.
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества дома. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, либо если имеется решение органа власти об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Контроль за формированием фонда капитального ремонта возложен на орган государственного жилищного надзора субъекта РФ. Контроль за деятельностью регионального оператора возложен на Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, в порядке установленном Правительством Российской Федерации. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязанностей, вытекающих из договора, заключенного с собственниками многоквартирных домов, субъект Российской Федерации несет также субсидиарную ответственность.
Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов должен осуществляться в соответствии с региональными программами. Определение порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартином доме возложено на органы государственной власти Российской Федерации.
Начало действия указанных изменений в Жилищный кодекс РФ с 1 января 2013 года.
М. Кашкарова, старший помощник прокурора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Нас ждет еще один платеж”

  1. Прохожий 19/03/2013

    Вот тебе, бабушка, и юрьев день!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus