Главная » Полезное » Специалисты метеостанции проанализировали мартовскую погоду за 10 лет
у природы нет плохой погоды

у природы нет плохой погоды

Март – очень ветренный месяц. Самым ветренным, с наиболее сильными метелями, он стал в 2004 году – средняя скорость ветра составляла до 8 метров в секунду, порывы – до 18 м/сек. Самым же тихим был март 2009 года – всего 5/14 м/сек.
Самый холодный – март 2011 года, столбик термометра опускался до -23,4 градуса. Самый теплый – март 2009 года, температура поднималась до +14,5 градусов. Самый сухой март был в 2007 году, выпало всего 7,3 мм осадков; максимум осадков – 57,2 мм – отмечены в 2005 году. Март 2010 года отличился высотой снежного покрова, которая составляла 51 см. Через год, в 2012-м, она достигла всего 21 см; естественно, в этом году самым большим – более 150 см – оказалось промерзание почвы. В 2009-м почва промерзла на 123 см.
Нередко в марте идет мокрый снег, а иногда и дождь. 26 марта 2009 года, например, и 16 марта 2011-го шел дождь при минусовой температуре. Результат – гололедица, опасное погодное явление. Опасно и налипание мокрого снега на проводах, которое может привести к обрыву линий электропередач.
Мы рады, когда снега выпадает много. Растениям под его толщей зимуется хорошо. Но приходит весна, и синоптики прогнозируют паводок. В последние годы наблюдается раннее наступление весны, которое несет за собой быстрое оттаивание грунта и быстрый сход снежного покрова.
Предположительно, 2013-й год будет тихим и равномерным во многих проявлениях. Мы стали сравнивать наши погодные явления и с древним восточным календарем и заметили, что бурные явления наблюдались в годы Тигра, Дракона, Буйвола, а годы Мыши, Кролика и Змеи были более тихими. Ни мощных гроз, ни резких перепадов температур. Предполагаем, что и нынешний год змеи принесет нам размеренность. В природе, как и в жизни, все должно быть разумно и органично.
Н. Белоусова, техник Сысертской метеорологической станции

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus