Главная » Власть, Народные новости, Правопорядок » Кому – парк, кому – делянка
Больные по официальной версии деревья на снимке Евгения Серова

Больные по официальной версии деревья на снимке Евгения Серова

Тема «Маяка», которая на прошлой неделе всколыхнула общественность – вырубка леса в природоохранном парке. В окрестностях всеми любимого Талькова камня.

Позицию общественников сформулировал Игорь Ушанов:

— Уверен, что у арендаторов имеются все разрешительные документы. Но должен же быть здравый смысл и совесть: на что подняли топор. Лес в этих местах не вырубали ни при царе, ни при коммунистах. А теперь — со всей безжалостностью. Что останется потомкам после таких санитарных рубок? Если мы, жители, не начнем снизу бить во все колокола, никто наверху ничего менять не будет.

Оперативно в редакцию пришел официальный ответ из управления пресс-службы и информации правительства Свердловской области. Из этого ответа следует, что лес возле Талькова камня не входит в состав природоохранного парка.

Надо понимать так, что для рядовых жителей  это – природный парк. Именно поэтому при входе с нас взимают плату. А для лесорубов – обычная делянка. С них денег за вход не берут.

Официальная позиция областной власти: рубки законны и во благо. И ни слова о том, как и кто будет восстанавливать лес.

— Очень жаль, что лес продали на 49 лет, считает житель Сысерти А. А. Машковцев. — Санитарная вырубка?! Жаль, что это — памятник природы областного значения, а не федерального.  Значит, и заступиться за него некому.  Страшно и другое. На месте вырубки начнут расти лиственные леса: берёза, рябина, малина. Может исчезнуть черничник. Его место займёт крапива. Только под покровом лиственного леса  начнут расти хвойные. Немного фантазии: собрать семена дуба, пихты, ели, лиственницы и на отдельных вырубках произвести посев по советам старых лесоводов. Подключить школы к этому. Может, провести конкурс идей через газету?

В обсуждении в социальных сетях большинство разделяют мнение: «Варвары не только те, кто красоту портит, но и те, кто сидит в кабинетах. Им всё равно, что мы оставим детям. Главное, что останется у них в карманах».

Мнение Ульяны Заспановой:

— Такое впечатление, что против нашего района развязана война (против природы) — со всех сторон вырубают леса, пруд засыпают мусором . Сами екатеринбуржцы, впрочем, охотно ездят в наши леса за грибами-ягодами, привозя попутно целые багажники мусора.  Вываливают его опять же в наших лесах. Есть отдельные энтузиасты, которые с ними пытаются бороться, но против этого произвола надо объединяться всем городом, а то и районом! Прокуратурам разным уже как-то не верится.

 

Ольга Забалуева предлагает:
— А надо вводить пошлину за въезд в зону отдыха (горожанам ). Как в Сочи. Экологический сбор со всех иногородних. Только как это сделать?

Разделять район на своих и чужих, наверное, все-таки перебор. Этак с наших студентов в Екатеринбурге тоже захотят брать повышенную плату в трамвае. А вот в продолжение разговора о сохранности лесов хотелось бы получить ответ от того же департамента лесного хозяйства: сколько лесопосадок за последние годы произведено? Кто контролирует арендаторов? Поступает ли и сколько средств от продажи леса в бюджет? Сопоставима ли полученная в бюджет арендная плата от сдачи леса с прибылью работников топора? В нашем районе лес рубят повсеместно.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Кому – парк, кому – делянка”

  1. Александр 02/04/2013

    Лес продан! Деньги получены! С кем надо поделены! Вы хоть лопните,но пока пукин наверху — НИКТО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ!

    Ответить
  2. Виталий 02/04/2013

    Совершенно верно, пока власть в стране принадлежит жуликам и ворам-ничего изменить невозможно! Страну будут продолжать разворовывать…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus