Главная » Усадьба » На занятии в клубе «Садовод» учились делать прививки
Садоводы учатся делать прививки

Садоводы учатся делать прививки

Надежда Ивановна Возняк привезла черенков для всех желающих научиться этому непростому делу. Наши садоводы, правда, оказались несмелыми и не решились учиться в присутствии большого количества народа. Но теорию выслушали с удовольствием и посмотрели, как это делает Надежда Ивановна.

Дополнил ее рассказ Борис Иванович Краснокутский, подчеркнувший, что нельзя использовать для прививок подмерзшие черенки и прививать на подмерзшие ветки тоже. В этом случае не поможет и высочайшая квалификация мастера. Внутри привоя и подвоя не должно быть коричневого цвета. Сердцевина – светлая, камбий – зеленый – вот материал, пригодный для прививки.

Если поздней осенью снега долго нет, а температуры опускаются ниже и ниже, срезаем черенки и до выпадения снега храним их в холодильнике. Если нужно  перевезти черенки на дальнее расстояние, необходимо воткнуть их в картофелины. Таким способом можно сохранить черенки в течение половины месяца.

На одной яблоне можно привить 20-30 других сортов яблонь. Хорошо делать прививки на дикой яблоньке, которая выносит самые низкие температуры и имеет ежегодно плодоношение. Можно прививать черенки яблони и на рябине. Сходите в лес  и среди рябинок одного возраста выберите самую низенькую. На нее и будете потом прививать черенки яблони – дерево вырастет низкорослым.

Мы делам прививки в конце апреля – начале мая, — рассказала Надежда Возняк. — Черенки для них срезаем в конце ноября – начале декабря, но чтобы температура воздуха была не ниже -15 градусов. Срезанные черенки сохраняем в снегу. На землю кладем доску; на нее – хвойный лапник; на лапник – черенки; снова – лапник (он убережет черенки от мышей); сверху – снег,  а затем – опил. Под таким укрытием – оно делается в тенистом месте – черенки могут без проблем храниться до конца июня.

Какие веточки лучше брать для черенков? Однозначно – однолетние со средней части дерева с южной стороны.

Черенок на две – три почти приживается лучше, чем с большим количеством почек.

Прививку делают тем способом, который более подходит в каждом конкретном случае.

Копулировка. Она бывает простая (без язычка) и улучшенная (с язычком). При простой копулировке на нижнем конце черенка и на ветви, к которой черенок прививается, делаем одинаковые косые срезы длиной около трех см (рисунок 1). Привой с подвоем соединяем, совмещая ткани, и снизу вверх заматываем изолентой клейкой стороной наружу.  Скотч для этой цели не подходит – не сделать такую подтяжку,  какая получается с изолентой. Верх у черенка замазываем садовым варом.

Точно также делаем и улучшенную копулировку. Только ближе к верхним концам срезов и черенка, и ветви делается еще и зарез глубиной 1-2 см. Черенок с подвоем соединяем так, чтобы язычок одного был вставлен в разрез другого. Это хорошо видно на рисунке 2-м.

В конце июля изоленту убираем.

Прививка вприклад. На подвое делаем продольный срез коры. Ширина и длина этого среза должна быть равна ширине и длине среза на черенке. Требования к данной прививке – те же: хорошие совмещение тканей, плотное прилегание срезов, надежная обвязка. Как выглядит прививка вприклад, смотрите на рисунке № 3: а – это прививка вприклад без язычка; б – с язычком; в – в седлом; г – с двойным седлом; д – обвязка.

Рассказ о других способах прививки – в следующем номере «Маяка».

Любовь Рудакова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus