Главная » Народные новости » Наши отцы не пропали без вести. Они погибли, защищая Родину

память сердцаВ общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» регулярно проходят встречи детей погибших в Великой Отечественной войне. На днях собрались вместе дети погибших однополчан 313-й Петрозаводской ордена Суворова 2-й степени и ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии.

К сожалению,  пришли только 12 человек, остальные не смогли. Встречу открыла председатель организации Л. И. Шатунова. Зажгли свечу памяти, и каждый начал скупо рассказывать о своем отце. Сведений – очень мало. Да и понятно, Геннадию Александровичу Курицыну,  например, было всего 2 года,  когда отец Александр Дмитриевич ушел на фронт. Погиб он у 14-го разъезда М. Горьковского района в Карелии. Больше сведений нет.

Тамара Алексеевна Мотова принесла фото своего отца,  где он солдатской форме с однополчанином, вероятно из Сысерти. Перезахоронен в братскую могилу на Кургане Славы, 39-й км дороги Петрозаводск – Суоярви.

Маргарита Михайловна Костарева собираются всей семьей на машине в поселок Матросы Краснопряжского района, где захоронен ее отец Михаил Павлович Пермяков.

Собирается в поездку и семья Анатолия Михайловича Вершинина. Им также известно место захоронения отца Михаила Андреевича, которое нашли по интернету.

Съездили в Карелию на торжественное перезахоронение отца Николая Федоровича Еремина сестры Валентина Дмитриевна Юрина и Римма Алексеева.   Одной было 2 года, второй – 6 месяцев, когда отец ушел на фронт. На  перезахоронение их приглашали поисковики, которые и обнаружили останки солдат. У одного из них был патрончик-медальон с адресом родных. У остальных таких медальонов не было, их захоронили в Кургане Славы на 39-м км  безымянными. На встрече сестры рассказали о своей поездке и показали фотографии, которых – целый альбом. Конечно, все впечатления – незабываемы и волнительны. Кто вырос без отца, тот помет, как тяжело все это перенести.

С  1975 года ищут место гибели своего отца сестры Галина Ивановна Меньшикова и Тамара Ивановна Пермякова. Старшая сестра – ей было 7 лет – помнит проводы отца в армию. Средней сестре исполнилось тогда 2 года,  а третья родилась в декабре, когда отец уже воевал и был ранен в плечо. На встрече они показали карту и фотографии о строительстве лежневки и возвращении бойцов из разведки, переснятые из интернета. Рассказали о первых тяжелых боях 5-8 сентября 1941 года, что проходили под Пряжей около Петрозаводска, о выходе из окружения по лежневке, о боевом пути дивизии, прошедшей с боями Польшу и Германию. В 2008 году сестры отправили по 1000 рублей от своих пенсий на строительство часовни у Кургана Славы. И потом получили диск с записью очередного перезахоронения останков погибших воинов. Но точного места гибели отца так до  сих пор и не нашли. В интернете есть список без вести пропавших 11 сысертчан из 313-й дивизии, в нем указана дата, когда каждый из них отправил письмо родным. Других сведений нет.

Большинство детей погибших фронтовиков за всю свою жизнь больше никого так и не назвали папой. Как жилось «безотцовщине» это – другой рассказ. Чиновники на федеральном, да и на региональном уровнях нас, детей погибших защитников Отечества, признавать не хотят. Это очень обидно и больно.

Собравшиеся узнали о героических боях, о мужестве своих отцов. Все они  считают, что их отцы не пропали без вести, а погибли, защищая Родину. Все почтили память погибших минутой молчания и выпили «фронтовые сто грамм».  За чаепитием вспомнили голодное детство, своих  матерей,  которые сохранили нас в военные годы, вырастили и выучили, рассказали, где и кем работали,  о детях и внуках.

Мы по крупицам собираем все, что касается 313-й стрелковой дивизии. Мы ищем своих отцов по сей день и будем искать их и дальше. Наша память не меркнет с годами. И не померкнет никогда.

Г. Меньшикова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus