Главная » Власть, Новости, Правопорядок » Опасная кислота перезимовала на свалке
в окрестностях поселка Первомайский

в окрестностях поселка Первомайский

Трижды за последние несколько месяцев ООО «Бородулинское» стало ответчиком по искам природоохранной прокуратуры. Трижды иски проиграло. На днях вступит в силу третье решение суда. В чем провинилось сельскохозяйственное предприятие перед природой или за чьи грехи отвечает, попробуем разобраться вместе.

Летом прошлого года ведущий специалист-эколог государственного казенного учреждения Свердловской области провел обследование территории в окрестностях поселка Первомайский. В двухстах метрах южнее поселка обнаружена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов. Еще одна свалка – в 180 метрах от первой. Обочины дороги также завалены отходами на протяжении 600 метров. По этим двум свалкам — первый иск.

Отдельный иск — по третьей свалке. В километре от Первомайского на запад. Среди полей, засеянных зерновыми культурами, вдоль кромки леса.

Все три свалки находятся на землях сельхозназначения, которые являются собственностью ООО «Бородулинское». Бытовой мусор сваливает сюда местное население. Муниципалитетом сбор ТБО никак не организован, а вокруг поселка Первомайский, куда ни кинь, земля бывшего совхоза.

В соответствии с земельным кодексом, собственники земельных участков обязаны соблюдать экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и прочие правила. Не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв. Бездействие способно повлечь загрязнение природной среды, распространения инфекционных заболеваний и иные тяжкие последствия, что нарушает конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.

Третий иск предприятие, можно сказать, само себе инициировало. Раньше у совхоза была летняя площадка для выпаса скота. И предприятие в советские времена проложило асфальтированную дорогу, по которой к этой летней площадке возили доярок и надои молока.

Дорога осталась в собственности ООО «Бородулинское». Только теперь она ведет к свалке. И на краю этой свалки в конце октября руководители предприятия обнаружили страшную находку. 42 деформированные бочки по 40 литров каждая. Часть с синими надписями «Фосфористая кислота», часть с черными надписями «Третбутил-Пепензол». Из некоторых бочек видны вещества белого и желтого цвета, порошкообразные.

Сельхозпроизводители забили тревогу. Обратились в МЧС, природоохранную прокуратуру, полицию, роспотребнадзор, муниципальную администрацию.

Поискали информацию в интернете. Если верить размещенным во всемирной паутине сведениям, эти вещества при взаимодействии взрывоопасны. А лежат они вместе, и тара повреждена. Рядом – плодородные земли, на которых селяне выращивают однолетние травы.

Звонили во все колокола. А что в результате? Природоохранная прокуратура обратилась с иском к ООО «Бородулинское». В марте суд принял решение, обязывающее сельхозпроизводителей, как собственников земельного участка, организовать ликвидацию свалки. Решение вступит в силу в апреле.

Опасная находка, как лежала, так и по сей день лежит. Специалисты по содержанию молочного стада теперь ломают голову: как утилизировать опасные отходы. Вообще-то утилизацией занимаются специальные организации, имеющие соответствующую лицензию. Не агрономы и зоотехники должны определять класс опасности. Селянам казалось, что государственные органы, призванные следить за соблюдением законов и прав человека, за охраной природы, обяжут компетентную организацию, которая может по всем правилам утилизировать бочки. ООО «Бородулинское», как собственник, готово оплатить эту работу. ООО и в судебном порядке признало исковые требования. Но вот с исполнением судебных решений «организовать ликвидацию и утилизацию в соответствии с требованиями действующего законодательства» затрудняются.

Более того, одну из свалок они пытались ликвидировать. Но она вновь появилась на том же месте через 10 дней.

Согласно Уставу СГО, организация мероприятий по охране окружающей среды,  организация сбора, вывоза, утилизации и переработки  бытовых и промышленных отходов, организация благоустройства и озеленении территории городского округа, — все это – вопросы местного значения, которые находятся в компетенции муниципальной администрации.

На судебном заседании поселковый глава А. П. Кривегин пояснил, что данный мусор вывозят несознательные граждане. Администрация не может заставить людей заключать договоры по вывозу мусора.

В одном из судебных решений признано незаконным бездействие администрации Сысертского городского округа, выразившееся в непринятии мер по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки промышленных и бытовых отходов. Отдельным пунктом суд обязал администрацию организовать эту работу в конкретно взятом поселке Первомайский.

У сельхозпредприятия порядка 5000 гектаров земли. Периметр полей составляет около 1000 километров. Каким образом контролировать, чтобы никто не мусорил? Поставить на 1000 километров забор?

Но бытовые отходы – полбеды. Кислота на свалке – посерьезнее будет! Но и в этом случае сельхозпроизводители остались с проблемой один на один. Полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Участковый уполномоченный Д. М. Шангареев установил: «Анализ собранного материала позволяет сделать вывод, что в действиях неустановленных лиц формально усматриваются признаки состава преступления… однако в настоящее время принять законное и обоснованное решение по данному факту не представляется возможным в связи с тем, что результаты исследования о классе опасности… не поступили». И вот на основании этого Шангареев постановил прямо противоположное: «Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц за отсутствием состава преступления».

Юрист ООО «Бородулинское» Борис Викторович Горшков сам навел справки. По этикеткам на канистрах нашел фирму-производителя химических препаратов. Она находится в Санкт-Петербурге и готова выслать техусловия на свою продукцию. Именно они нужны для определения класса опасности. Трудно сказать, почему полиция не направила производителям такой запрос.

Очевидно и то, что не с края России выбросили на нашу свалку опасную кислоту. Судя по тому, что Горшкову удалось узнать в интернете, найденные на свалке вещества используются при производстве полимеров. В наших краях близким по смыслу видом деятельности занимается, к примеру, Бобровский изоляционный завод, Арамильский завод пластмасс. Возможно, какие-то предприниматели. Полный перечень таких субъектов воссоздать при желании правоохранителей не составит труда. И перечень этот явно будет не длинным. Да и предприятие-производитель сможет поделиться, кому из нашего региона делало поставки.

Но заниматься выяснением этих подробностей могут только полицейские. Кому попало, информацию не предоставят. А полиция уже в возбуждении уголовного дела отказала.

Природоохранная прокуратура, выполнив формальные действия, тоже утратила интерес к тому, что опасность, как была, так и осталась. Есть нарушение – есть крайний – собственник. На него по закону возложена обязанность. Остальное – не важно. Так работает система.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Опасная кислота перезимовала на свалке”

  1. Прохожий 04/04/2013

    Не желает наша милиция работать, хоть ее в полицию и переименовали. Да и вообще у правоохранителей во главе угла только только отчеты, галочки и какие-нибудь кампании.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus