Главная » Народные новости » Зажгли свечи памяти
Памятник воину-освободителю

Памятник воину-освободителю

Фашистская нога не топтала уральские земли. Здесь не падали от вражеских пуль и снарядов. Здесь падали от физического изнеможения, от усталости, голода. Засыпали за рулем машин, тракторов.

Трагедию войны жители района почувствовали с первых дней. Первый призыв 1941 года попал в район Бреста и почти полностью погиб, как потом многие другие. 170 человек не вернулись в Кашино, 80 – в Кадниково, 102 человека – в Черданцево и Токарево. И так в каждой деревне, селе, поселке. Это им и многим тысячам погибших стоят памятники и обелиски в наших городах и селах. Золотом написано: «Вечная слава – героям». «Никто не забыт, ничто не забыто».

Из Сысертского района ушли на фронт 15 тысяч человек.

Среди 11 тысяч 525 человек, удостоенных звания Героя Советского Союза есть и наши земляки – уроженцы Сысертского района. Все эти факты прозвучали на памятной встрече для членов клуба «Энергия жизни»,  которую организовала куратор и идейный вдохновитель клуба Гуляева Надежда Сергеевна. Была зажжена свеча памяти, и каждый из присутствующих рассказывал о своих близких, родных, ушедших на войну. Многие не вернулись, многие пропали без вести, а те, кто вернулся, были глубокими инвалидами и очень в скором времени умирали от ран, увечий. Связь поколений не обрывается,  а передается по наследству. Все без исключения вспоминая дедов, отцов, бабушек, братьев не могли сдерживать слез. Но этого и не надо было: ведь за столом сидели единомышленники и понимали каждое слово друг друга. Особое удивление вызвал рассказ о своем отце Линде Владимира Викторовича. Он просто не смог до конца закончить свой рассказ, его душили слезы. За него это сделали его жена Линде Людмила Федоровна. Они принесли военных лет почтовую открытку, в которой отец Володи поздравляет его с днем рождения. А ребенку исполнилось 3 года. Изумлению не было предела: как умудрились сохранить такую семейную реликвию. На открытке только адрес и надпись – «сыну Вове»…

Мужчины уходили на фронт, а в цехах заводов,  фабрик оставались девчонки и мальчишки,  старики и женщины. Все тяготы войны легли на их худые, хрупкие плечи. Кроме военного пайка, победителям в соревновании вручаем кусок мыла и  осьмушку   табака. В годы войны в фонд обороны страны почти каждый отдавал свои сбережения. На эти деньги были построены самолеты, танки и многое другое. А теперь мы  никак не можем собрать недостающую сумму для больного ребенка Насти Краузе. И нужны-то – копейки по сравнению с танком.

Что делать? В нашем обществе многое изменилось, изменились и мы сами. Черствее стали, глуше  чужой боли. Я пользуясь случаем призываю фонды, которые образуются в преддверии выборов и распыляют свои силы и средства на дворы, подарки пожилым, акции всякого рода. Двор это хорошо, эстетично, но у нас есть организации по благоустройству, вот  пусть и выполняют свои функции, а здесь здоровье ребенка – эта ноша должна перевесить.

В клубе «Энергия жизни»,  продолжаются традиционно встречи с интересными людьми. На этот раз к нам в гости пришли наши любимые дети из садика № 3 «Золотой ключик», воспитатель Маслова Ирина Анатольевна, музыкальный руководитель Елена Юрьевна Лежнина. Мы с ними дружим уже давно, помним, когда они пришли к нам со своей программой праздничной, маленькие,     не выговаривающие буквы, а то и слоги. Но было в них столько очарования и желания порадовать нас, что и мы их поддерживали и включались в их выступление. И вот 2013 год. Эти малыши — уже хорошо подросшие выпускники, будущие школьники. Пришли на праздничный вечер. О,  это трудно описывать. Настоящие школята, на груди приколоты  приколоты георгиевские ленты. А концерт, которым можно только восхищаться! Не смогли некоторые усидеть на месте и пустились в пляс. Всего вам доброго, милые, юные друзья!

Гостей в этот день мы больше не ожидали. А они пришли. Это специалисты СКБ-банка Галина Николаевна Копышова и молодой специалист Юля. Они принесли 2 огромных, вкусных, красивых торта и конфет. Вы, знаете, наш клуб уже существует пятый год и мы никогда ни у кого ничего не просили, всегда все готовим сами. И чаепитие устраиваем на свои средства. А тут такое внимание…

…А в конце встречи Надежда Сергеевна, раздала всем присутствующим свечи и предложила присутствующим участвовать в акции «Свеча памяти». Для этого 9 мая в  10 часов вечера выставит на окно за зажженную свечу,  отдать дань памяти всем погибшим. Что мы и сделали.

Р. Ванчинова, член клуба

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus