Главная » Экономика » Фермеру Алексею Бондареву не хватает земель
Алексей Бондарев

Алексей Бондарев

Деды и прадеды и по материнской, и по отцовской линиям, жившие в центральной полосе России,  были крестьянами. Работящими и крепкими. За что и поплатились. После раскулачивания  все приехали на Урал, строили Уралмаш. А поскольку даже  после таких перемен в жизни отношение к  работе у них не изменилось, они и здесь, на заводе, стали людьми заметными. Целая династия Бондаревых появилась. Один из экскаваторов, в изготовлении которого активно участвовали, так и назван — «Династия Бондаревых». На Кузбассе работает. Среди заводчан Бондаревых есть и орденоносцы, а у одного из них ходил в учениках ставший позднее очень известным политик Николай Иванович  Рыжков.

Поступление в УПИ Алексея Бондарева в этой ситуации стало закономерным. Но, закончив институт, Алексей проработал на заводе совсем недолго. Трудился в Химлесхозе, а когда предприятие распалось, ушел в фермеры.

— Зов крови, — смеется он, — не зря же все предки крестьянами были.

За помощью обращался и к Федору Васильевичу Партину, и к Виктору Петровичу Горну. Помогали. Начинал с малого, а сейчас в собственности у фермера 30 га земли (в Космаково) и 100 га – в аренде (выращивается картофель). Кроме этого, отличное хранилище, все возможности которого демонстрировали представителям сельхозпредприятий области. Среди техники – оборотный плуг, активный гребнеобразователь, роторные грабли и картофелеуборочный комбайн GRIMME. Конечно, все это дается непросто: фермер постоянно в поле – сам и землю обрабатывает (этот снимок был сделан, когда Алексей Юрьевич готовил для посадки – фрезеровал – последние гектары пашни. И за штурвалом комбайна – тоже сам. Кроме того, Алексей Юрьевич старается по возможности пользоваться всей предоставляемой федерацией и областью помощью сельхозпроизводителям. В прошлом году, например, обращался в Фонд поддержки малого и среднего бизнеса (30% помощи там оказывается именно сельхозпроизводителям), получал техническую субсидию. В этом году планирует поработать по лизингу, чтобы приобрести автомобиль–термобудку – возить потребителям картофель зимой. Фермер уже много лет снабжает картофелем в том числе и областную больницу.

А еще Алексей Юрьевич постоянно учится, встречается с другими фермерами, перенимает опыт. Совсем недавно,  к примеру, после окончания посевной ездил в Богданович, к картофелеводу Кузнецову. Только от поездки в Финляндию, куда собираются пять фермеров из Свердловской области, отказался. Дорого, — говорит, — и некогда. Хотя коллектив в хозяйстве хороший, надежный, можно без боязни и в съезде фермеров поучаствовать, и в отпуск съездить.

— Главная проблема, — продолжает Алексей Юрьевич, — недостаток земель. Севооборота нет вообще, агротехника – неправильная. Налаживаем отношения с новым директором ЗАО «Щелкунское» Андреем Анатольевичем Лешуковым.  Надеемся, что часть арендуемых ими,  но неиспользуемых земель  передадут нам в аренду. Тогда можно будет что-то менять.

Любовь Рудакова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus