Главная » Новости, Общество » Сысертские берега превратились в пляжи вопреки запретам Роспотребнадзора
В зной на пляжах не протолкнуться

В зной на пляжах не протолкнуться

Начиная с прошлой недели купание для жителей Урала стало уже не простым развлечением, а настоящим спасением от безжалостного солнца. Если ты находишься под прямыми лучами хотя бы полчаса, у тебя появляется риск превратиться в жареный пирожок или, еще хуже – в пережаренный. Укрыться от такого пекла и избежать перегрева, которое не менее опасно, чем переохлаждение, помогают кондиционеры, вентиляторы и, конечно, водные процедуры. Мы узнали у жителей разных населенных пунктов, где они купаются и почему.

Елена Парфенова, п. Октябрьский:

Наши жители, в основном, куда-то ездят: в Бородулино, в Шайдурово либо в Двуреченск. В нашем пруду тоже купаются, но многие боятся – там плавает очень много бутылок, и вода не самая чистая. О благоустройстве говорить не приходится, берега неприступные. Смельчаки прыгают с обрыва.

Ирина Расковалова, п. Двуреченск:

Жители нашего поселка купаются на новом пруду, созданном искусственным путем. Раньше берег пруда был очень грязным, а теперь его обустроили. Построили множество беседок, есть лодки, катамараны, и батут для маленьких детей. К нам даже стали неместные приезжать, устраиваются в палатках, живут по несколько дней. У нас есть и старый пруд, где неухоженный берег, но там тоже люди купаются.

Ольга Хомылева, д. Большое Седельниково:

У нас есть, конечно, река Арамилка, но вода в ней оставляет желать лучшего. Кто-то ездит в Кашино, в Сысерть, на Челябинские озера, а еще в п. Шабры.

Мария Абрамова, п. Двуреченск:

Недавно переехала из Кашина. В детстве мы любили булькаться в речке Каменка, но она обмелела сильно, да и грязная стала. Много лет не купалась на пруду – вода зеленая, и, когда выходишь, на ногах тина, водоросли остаются – очень неприятно. Знаю, что возле лагеря «Зенит» кашинцы купаются. А мы часто на Верхнюю Сысерть ездили – там очень классный пруд. Вода теплая, чистая, и дно неплохое.

Екатерина Широкова, п. Большой Исток:

У нас есть водоем за школой N11. Туда даже с Екатеринбурга приезжают купаться. И мне там нравится.

Татьяна Главатских, д. Большое Седельниково:

Жители нашей деревни и многие жители Патрушей едут на речку в Малых Седельниках. Конечно, об их «пригодности» и речи не идет. Во-первых, река сама по себе очень грязная. Неоднократно люди резали ноги и руки осколками стекла или натыкались на железяки. Во-вторых, нет оборудованных кабинок для переодевания, буйков и купалок. При этом я заметила, что купаются там, в основном, дети младшего возраста и без родительского присмотра. Пока что без происшествий. Но кто знает, раз на раз не приходится. Вблизи есть еще дамба в Шабрах, куда ходят жители ст. Седельниково и, конечно, сами шабровцы. Несмотря на то, что там висит знак «Купание запрещено», люди все равно заходят в воду. Освежиться хочется, а вариантов нет.

В целом, жители Сысертского района дефицита в местах купания не испытывают. Практически все берега по выходным буквально облеплены отдыхающими – устроившись на лежаках, в палатках и плескаясь в воде, они наслаждаются всеми прелестями короткого уральского лета. Особенно повезло жителям поселков Асбест, В. Сысерть, Двуреченск, села Аверино, некоторых других населенных пунктов – здесь хорошие, сравнительно чистые, более-менее благоустроенные водоемы. Хотя где-то все благоустройство ограничивается отсутствием мусора, наличием песчаного берега или хотя бы зеленой полянки. Правда, местные жители порой страдают от большого наплыва приезжих – горожан и жителей населенных пунктов, которым с водоемами повезло меньше. Так, например, в п. Октябрьский, с. Кашино, п. Первомайский, фактически негде купаться. Даже в Сысерти – в муниципальном центре – нет ни одного приличного пляжа. Впрочем, как показал опрос, проведенный в социальной сети «Вконтакте», многие люди все же выбирают для купания пруды и реки поближе к дому. Но тут возникает резонный вопрос: а можно ли купаться в наших местных реках и прудах?

Начальник Сысертского отдела Роспотребнадзора Т. А. Константинова считает, что главная проблема – бесхозность прибрежных территорий.

– Уже не раз Роспотребнадзор обращался к главе Сысертского городского округа с просьбой закрепить за юридическими и физическими лицами зоны рекреации, – отмечает Татьяна Константинова. – Но подобная практика у нас почти не развивается.

В результате, зоны отдыха появляются стихийно: конечно, они не благоустроены, не оборудованы урнами, раздевалками, скамейками и прочими удобствами, отсюда не вывозят мусор, здесь не дежурят спасатели, а самое главное – не проводится анализ качества воды и почвы. Именно поэтому, по словам Т. А. Константиновой, нужно устанавливать запреты на купание в несанкционированных местах. Ведь никто не гарантирует, что там не обитают болезнетворные бактерии, и что, искупавшись, ребенок не подхватит какую-нибудь кишечную палочку.

Кстати, Роспотребнадзор уже с мая отслеживает качество воды во всех водоемах. Анализы воды показали, что по состоянию на середину июня более половины проб не соответствует требованиям по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям. Это означает, что купание может привести к распространению среди населения гельминтозов, острых кишечных инфекций, в том числе серозных менингитов.

Согласно требованиям ст. 18 ФЗ от 30.03.1999 г. N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условий для безопасности населения.

Источниками загрязнения водных объектов и их берега могут являться:

  • купание
  • выгул животных
  • мойка автотранспортных средств в реках и на их берегах
  • несанкционированный сброс сточных или ливневых вод, мусора
  • неорганизованные свалки твердых и жидких бытовых отходов
  • стирка белья

Так хочется уловить этот период, когда, не уезжая в теплые края, можно почувствовать себя на южном курорте. Лето дает нам шанс как следует позагорать и от души поплавать. И если от проблем с загаром мы еще можем защититься – спрятаться от солнца, использовать специальные крема, то от гипотетической заразы в водоеме можно спастись только отказом от купания. Каждый раз заходя в реку, пруд, карьер, мы делаем шаг в неизвестность. Мне не хочется никого пугать (да и остановит ли это заядлых купальщиков?), но, по крайней мере, до и после водных процедур на неофициальных пляжах не будет лишней позаботиться о личной о гигиене.

Юлия Воротникова

Подробнее о купании на местных водоемах — в следующем номере «Маяка». Вам есть, что сказать по этому поводу? Будем рады услышать ваше мнение! Оставляйте свой комментарий.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus