Главная » Новости, Экономика » Более 700 тысяч молодых россиян уже посчитали свои будущие пенсии
Готовимся к пенсии

Готовимся к пенсии

С 2015 года в стране начнет работать новая пенсионная формула. Гражданам уже сейчас предлагают самостоятельно посчитать размер своей будущей пенсии, воспользовавшись, так называемым, пенсионным калькулятором. Правда, сами разработчики оговариваются, что этот пенсионный калькулятор предназначен для расчета условного размера трудовой пенсии по старости в ценах 2013 года по действующей пенсионной реформе и формуле, которая еще только разрабатывается правительством Российской Федерации.

Рассчитать условный размер своей будущей пенсии по старости при помощи пенсионного калькулятора можно на сайтах  министерства труда и социальной политики www.rosmintrud.ru  и пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru

За первую неделю (презентация калькулятора состоялась 25 июня) более 700 тысяч россиян посчитали свои пенсии. У некоторых выходит по 60-70 тысяч рублей. Но у большинства – гораздо скромнее.

Калькулятор не предназначен для расчета пенсий нынешних пенсионеров, а также тех, кому до выхода меньше трех лет. Он также не предназначен для расчета пенсий по инвалидности, по потере кормильца. Не распространяются эти расчеты и на досрочные пенсии, и на предпринимателей.

Пользователю электронного сервиса http://calculator.rosmintrud.ru/ предлагают ответить на 8 вопросов. И тут же выдадут результат. К каждому вопросу приведены комментарии, как влияет тот или иной параметр на размер пенсии. Вы можете менять вводимые данные (кроме даты рождения и пола) и видеть, как изменяется расчетный условный размер вашей будущей пенсии, как по новой, так и по действующей пенсионной формуле.

Расчеты ведутся не в абсолютных величинах (не в рублях), а в баллах (коэффициентах). Максимальное значение годового пенсионного коэффициента – 10. Предусмотрены повышающие и понижающие коэффициенты. Самостоятельно рассчитать  – голову сломаешь, а интернет сделает это автоматически за пару секунд.

Акцент сделали на том, что величина пенсии будет зависеть не только от размера заработка, но и от длительности стажа. Нет, возраст выхода на пенсию все-таки не поднимают. Но, если человек отказывается получать положенную ему пенсию, продолжая работать, и уходит на заслуженный отдых позже общеустановленного срока, он получит премиальный коэффициент. И этот коэффициент будет тем выше, чем больше стаж у человека.

Пенсионный калькулятор предлагает смоделировать свой жизненный и трудовой путь, определить оптимальную продолжительность стажа. Понять, как на размер пенсии повлияет служба в армии и отпуск по уходу за ребенком. А главное, радуются генераторы реформы, пенсионный калькулятор дает представление о том, как существенно увеличивается размер пенсии при общем стаже более 30-35 лет  при более позднем выходе на пенсию.

За каждый год срочной воинской службы по новой формуле начисляются пенсионные коэффициенты (0,85). По действующему законодательству, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет входит в общий стаж, но в сумме не более трех лет за несколькими детьми. По новому планируется учитывать период ухода за тремя детьми в сумме до 4,5 лет. При этом пенсионный коэффициент по уходу за первым ребенком —  0,85 за год отпуска; 1,7 – по уходу за вторым ребенком; 2,55 – по уходу за третьим.

Особое внимание при пенсионной реформе уделяется тому, чтобы не были ущемлены интересы действующих пенсионеров. И вообще перемены не коснутся тех, кто выходит на пенсию в ближайшие три года. Председатель правления ПФР Антон Дроздов подчеркивает, что при введении новых правил остается принцип сохранения пенсионных прав. Все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Для этого, собственно, и пройдет в 2014 году конвертация уже заработанных прав.

Размер вашей пенсии зависит от  того, сколько денег перечисляет за вас работодатель в пенсионный фонд. А это значит, зарплата должна быть не только большой, но и белой! Работодатель перечисляет в пенсионный фонд 22% с фонда оплаты труда. Именно из этих взносов формируется ваша пенсия. Она будет состоять из страховой и накопительной части. Страховая включает в себя фиксированный платеж (в 2013 году он 3610 рублей) и расчет с применением индивидуального коэффициента. Накопительная часть – то, на что (те, кто 1967 года рождения и моложе) могут повлиять. Во-первых, передав ее в управление в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Во-вторых, определив, 2 или 6 процентов из общей суммы платежа пойдут на накопительную часть (остальное – на страховую).

Многое зависит от того, сколько лет после достижения пенсионного возраста вы готовы работать, не обращаясь за назначением трудовой пенсии. Чем дольше вы задержитесь на работе, тем выше будет ваша потенциальная пенсия.

Проект реформы до августа проходит общественные слушания.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Более 700 тысяч молодых россиян уже посчитали свои будущие пенсии”

  1. Не считайте — не надо себя расстраивать !…И к тому же — у государства пенсионные реформы как насморк…Так что к моменту выходу на пенсию мы переживём ещё с десяток реформ, и что будет в сухом остатке — не знает никто. Но что государство обманет — это точно.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus