Главная » Народные новости, Спорт » Инвалидность не помешала пройти 60 километров по башкирской воде

Сплав БашкирияВ течение шести дней спортсмены, имеющие инвалидность, сплавлялись по башкирской реке Ай. На водную дистанцию с 25 по 30 июня вышли уральские туристы с нарушениями опорно-двигательного аппарата или зрения.

Сплав стартовал от поселка Верхний Айск до поселка Лаклы (республика Башкортостан). Река Ай расположена между живописными горами Южного Урала в соседстве с высокими скалами с пещерами. Участникам предлагалось пройти маршрут длиной 60 километров.

В сплаве принимали участие команды из Челябинска, Магнитогорска, Тюмени, Миасса и сборная Екатеринбурга. Руководитель последней команды – обладатель национальной туристической премии им. Ю. Сенкевича Анатолий Павлович Вязовцев. В составе участников – студентка сысертского техникума «Родник» Анастасия Цыбизова, новичок в походах по воде.

Из-за отсутствия дождей вода в реке спала, что осложнило задачу спортсменам. Периодически приходилось идти по воде, перетаскивая на руках катамараны с провизией и скарбом, преодолевая крутые пороги и повороты водного пути.

До поселка Межевой участники сплава были практически единственными на воде. Но вскоре на реке до самого финиша стало тесно от катамаранов, лодок и других всевозможных плавсредств – для местных походников это излюбленное место.

Берега реки здесь оборудованы стоянками для туристов, где можно было разбить лагерь, устроив привал на ночлег или так называемую «дневку» – перевести дух. Команда из Екатеринбурга заклеивала одну из гондол, от катамарана, распоротую о каменистое дно реки. Вечером прямо у подножия речной глади они устроили и истопили полевую баню.

В рамках похода проводились соревнования по гонкам на катамаранах. Победителями стали участники из Магнитогорска, серебряными призерами стали ребята из Тюмени, почетное третье место заняли спортсмены из Челябинска.

Ася Никитина, студентка техникума «Родник».

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus