Главная » Образование » Как я был вожатым
 Михаил Кесельман

Михаил Кесельман

Работать в детском лагере – это круто? Да! Недавно я тоже себя попробовал в роли вожатого, и оказалось – это очень интересная работа.  Было все – веселье, игры, бессонные ночи, переживания, слезы расставаний…  Но давайте обо все по порядку.

Я побывал на лидерских курсах у педагога-организатора Анны Подъеферовой (г. Лесной). Там наш педагог набирала группу вожатых в лагерь. Подумав немного, я согласился попробовать свои силы в этом деле.

Вожатый работает с детьми, а значит – первым делом нужно оформить медицинскую книжку. Чем я и занялся. Как оказалось, нужен еще ряд справок  и документов – от врачей, СЭС. Из-за неопытности (все-таки делал книжку в первый раз) я ходил по всем инстанциям целый месяц. Не стоит пугаться – все справки можно сделать и за 3-4 дня. Кроме того, за медицинскую книжку пришлось заплатить около тысячи рублей. Это еще не самая большая сумма. Например, в Архангельске это удовольствие стоит две тысячи.

Наконец, книжка готова, можно и в лагерь отправиться. Вас это удивит, но я совершенно не знал, куда еду! Лишь был уверен, что мой педагог-организатор Анна Подъеферова отправит нас в самое крутое место!

Думаете, приехал в лагерь, забрал детишек и все? Нет! Мы прибыли в лагерь «Дружба» (Белоярский район) и сначала нас заставили заполнять кучу бумажек. Не выдержав этого натиска бюрократии, от нас откололся один человек, забрал все свои документы и уехал домой. Бумаги заполнены, теперь и детей можно получить. Сначала напрягся, когда узнал, какими детьми предстоит руководить. Оказалось, что мы приехали в лагерь для детдомовских детей. Более того, здесь не было отрядов по возрастам – в каждом были и маленькие, и взрослые ребята.

Утром, в день приема детей, мы увидели автобус со странным названием «Мартюш», откуда сначала выбежала толпа «полуросликов», а следом за ними стали важно выходить взрослые ребята, ростом почти с меня, старшеклассника.

Дети в лагере

Дети в лагере

С моим отрядом мы быстро сдружились и я понял одну важную вещь. Всем кто хочет стать вожатым в лагере — сто раз подумайте, прежде чем согласиться! Потому вам предстоит не только следить за детьми, а постоянно зажигать их, дурачиться, рассказывать легенды, петь песни… Делать все и сразу! Детский лагерь для взрослых – это возможность стать другим человеком!
Если вожатым нужно было не только дисциплину блюсти, но и дружить и развлекать детей, то порядки в самом лагере наоборот были очень строгими и недружелюбными. О таких вещах, как костер мы и мечтать не могли.  Вожатые не могли ходить по дорогам после 12 часов. Зачем-то был отдельный отряд «Молодой спецназ», который боролся против нас.

Но эти ограничения – не самое главное. Самое важное – это сами дети! После смены в этом лагере я понял, что детдомовские ничем не отличаются от обычных ребят. У всех есть отцы и матери, просто они лишены прав. Родители навещают своих чад каждый день, а к кому то даже ездил дедушка из Казахстана…  Они совсем обыкновенные, так что не надо к ним относиться, как к будущим преступникам. Все малыши — это сплошная радость и фантазия. Они собирали еловые иголки и считали, что это борода древнего мудреца. А старшие ребята всегда помогали с идеями, танцевали на общелагерных мероприятиях, непременно прибирались за собой, в то время, как вожатый забывал это делать. Все они были прекрасны! И я ни о чем не сожалею! Потому что это самые лучшие дети и работа вожатым – это удивительны жизненный опыт!

Михаил Кесельман, г. Сысерть

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus