Главная » Образование » Свердловские школьники стали лучше сдавать ЕГЭ: в особом почёте русский язык и химия
Свердловская область

Свердловская область

Основные «волны» сдачи ЕГЭ в Свердловской области, как и во всей России, завершились. Более 27 тысяч юных уральцев сдавали единый государственный экзамен в этом году и значительно улучшили показатели региона по сравнению с предшествующими годами. Об этом сегодня рассказал региональный министр образования Юрий Биктуганов.

Одиннадцатиклассники и выпускники колледжей и техникумов Свердловской области вполне успешно прошли итоговые испытания по русскому языку, математике и предмету по выбору. Первые две «волны» ЕГЭ завершены, с 8 по 15 июля пройдёт последняя третья «волна», участие в которой примут выпускники предыдущих лет, а также граждане, вернувшиеся со службы в рядах вооруженных сил России. Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов сегодня подвёл предварительные итоги ЕГЭ в Свердловской области.

Министр отметил, что в целом выпускники стали сдавать экзамены лучше: увеличился средний балл и количество  работ, написанных на 100 баллов, при этом уменьшилось количество тех, кто  не преодолел минимальный порог. «В целом, мы отмечаем положительную динамику, особенно в этом году порадовали результаты по русскому языку и химии. По этим предметам количество работ, набравших 100 баллов, увеличилось в разы: по русскому языку увеличение произошло с 41 в 2012 году до 119 работ в текущем году, по химии – с 6 до 56», – рассказал Юрий Биктуганов.

Глава областного ведомства также отметил, что по русскому языку все «стобалльные» работы перепроверены на федеральном уровне – замечаний не обнаружено. «Работы по химии мы решили дополнительно перепроверить на областном уровне, чтобы убедится в чистоте и честности на все 100 процентов», – подчеркнул министр.

Положительные тенденции министр связывает с повышением конкуренции при поступлении в ВУЗы и, как следствие, повышением мотивации школьников, а также с грамотной подготовкой учащихся к итоговым испытаниям.

Напомним, что в этом году министерство общего и профессионального образования Свердловской области во исполнение указа Президента Российской Федерации по реализации мер, направленных на повышение эффективности единого государственного экзамена апробировало новый метод подготовки школьников к ЕГЭ. Алгоритм организации промежуточного контроля для подготовки к ЕГЭ включал диагностические контрольные работы и репетиционные тестирования, которые проходили в Свердловской области три раза в течение этого учебного года.

В министерстве образования отмечают, что главная цель нового метода – подготовка выпускников психологически, технологически и, конечно, содержательно к прохождению ЕГЭ на этапе итоговой аттестации в мае-июне. По итогам последнего репетиционного тестирования  количество групп риска по сравнению с предыдущими этапами сократилось.

Обеспокоенность министр выразил относительно экзамена по математике: несмотря на то, что средний балл по сравнению с прошлым годом увеличился, количество тех, кто  не преодолел порог, сохраняется на довольно высоком уровне (9%), при этом отсутствуют «стобалльные» работы.

В целом министр остался доволен организацией единого государственного экзамена: на территории региона не зафиксировано серьёзных нарушений со стороны организаторов процедуры проведения экзамена, однако  отмечено 24 факта нарушений со стороны учащихся.   Отметим, что в нашем регионе  не  зафиксировано случаев «слива» информации в открытые источники в сети Интернет.

Наталья Бабушкина, управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus