Главная » Полезное, Правопорядок » Управляющая компания грозит судом

 ЖКХ «Маяк» не однажды сообщал о недовольстве земляков действиями управляющей компании. Люди считают необоснованными денежные суммы, которые УК предъявляет к оплате. А некоторые вообще отказываются платить.

            У Ивановой (фамилия изменена) накопился, по мнению УК, долг 6 300 руб. И женщина получила от УК копию  заявления мировому судье о выдаче судебного приказа с просьбой о взыскании долга. Записка на отдельной бумажке гласит: не погасите долг – заявление будет направлено в суд.

Почему УК прислала Ивановой ультиматум, а не сразу обратилась в суд? Пожалела бедную женщину? По-моему, тут другое. По принципу: у каждого плута свои расчёты.

Посмотрим, о чём гласят правовые нормы. По статье 126 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ выносится в течение пяти дней после поступления в суд соответствующего заявления взыскателя. Приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

А по статье 129 ГПК судья отменяет судебный приказ, если от должника поступят возражения относительно его исполнения. Насколько мне известно, эти возражения можно не мотивировать. Не согласен – и всё тут. Кстати, срок подачи возражений – десять дней с момента получения судебного приказа. Если этот процессуальный срок пропущен, суд вправе его восстановить при наличии уважительных причин: должник находился в больнице, в командировке, умер близкий родственник и т. п.

Отменяя судебный приказ, судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. А это совсем другое дело! УК придётся обосновать сумму долга. Доказать, какие работы и услуги она оказала, цену этих работ. А как это сделать, если УК с собственником квартиры вопреки статье 162 Жилищного кодекса РФ договор на обслуживание дома не заключала и цены работы и услуги не определены? Значит, обвинять должника в нарушение не подписанного им договора нельзя. А в отсутствие договора обязанности УК и собственников регулируются законодательством. Иначе говоря, ответчику придётся платить лишь за фактически проведённые работы и оказанные услуги. Повторюсь: если УК предоставит суду убедительные доказательства. Думаю, что с Ивановой суд взыщет не 6 300 руб., а гораздо меньше.

На мой взгляд, «укашные» хитрецы всё это прекрасно понимают. Поэтому и провели в отношении Ивановой «психическую атаку». В надежде, что женщина суда испугается и раскошелится. Не надо труса праздновать и умирать раньше смерти. Можно, как уже сказал выше, побороться за свои права даже после вынесения судебного приказа.

Не мною сказано: нападение – лучший способ обороны. Отсылаю земляков к своей заметке «На чистую воду» («Маяк» от 10 июля). Предлагаю использовать изложенные там советы.

Нужна помощь? Пожалуйста, звоните: 6-88-71 и 8-902-447-66.

Борис Фабрикант, депутат думы СГО

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus