Главная » Новости » Каким будет Сысертский округ
Перед депутатами выступает разработчик проекта Ольга Геннадьевна Казакова

Перед депутатами выступает разработчик проекта Ольга Геннадьевна Казакова

8 августа в Сысерти произошло, можно сказать, историческое событие. На заседании думы был утвержден генеральный план округа. Впервые. До этого был только план города Сысерть, который принимался свыше тридцати лет назад, в 1980 году.

Сегодняшний генплан — не просто набор бумажных карт. Это огромная информационная развивающаяся система. Она объединяет в себя сведения о социально-бытовых объектах и производственных площадках, расположенных и планируемых инженерных сетях  и многое-многое другое. Это — перспективное направление развития нашего округа. Над этим документом отдел архитектуры и ЗАО «Проектно-изыскательский институт ГЕО» работали более двух лет.

Он создан в новой федеральной системе, в единой цветовой гамме, с едиными обозначениями, — это сделано для того, чтобы вся страна собралась в одну картинку.

Округ готовился к принятию этого документа давно. Первые зримые шаги – принятие в 2008 году правил землепользования и застройки, а затем карт градостроительного зонирования. Это многотомные труды команды специалистов.

Генплан – это не то, что будет в округе уже завтра. Это перспективное развитие. То направление, в котором пойдет поступательное движение вперед. Если по ходу будут вноситься какие-то изменения, то они все будут включаться в генплан. Эта база не устареет, она будет поддерживаться, наполняться.

Генплан  — это основа для включения округа в различные областные и федеральные программы.

С этим документом депутатов познакомила разработчик Ольга Геннадьевна Казакова. Она начала с комплексной оценки современного состояния территории.

Особенностью нашего округа является то, что количество постоянно проживающего населения у нас в разы больше зарегистрированного. В летнее время – в  3,5 – 4 раза, в зимнее – в 2 – 2,5 раза.

Из этого следует, что дотации и финансирование округу дают на зарегистрированное население, а тратить бюджет приходится на фактически проживающее.

У нас низкая плотность автодорог. И отсутствие рабочих мест на территории округа. Из-за этого многие ездят на работу в Екатеринбург, что еще больше дает нагрузку на дороги.

У нас дефицит объектов соцкультбыта и нет свободных мест для строительства детских садов, школ, больниц.

При формировании генплана, муниципалитет должен был учесть областные и федеральные схемы территориального планирования.

Так по северной части округа пройдет международный транспортный коридор Берлин – Пекин (МКТ-2, на территорию округа он идет из Бисерти южнее Первомайского, севернее Ольховки, южнее Октябрьского, в сторону Арамили, севернее Бобровского на Тюмень).

На станцию Седельниково вынесут новый сортировочный узел из Екатеринбурга. Для жителей станции соседство, конечно, беспокойное. Но для округа это — дополнительные рабочие места, которых так не хватает.

У села Черданцево появится второй и третий участок. При этом, участок №2 будет расположен в 5 км от существующего села и больше претендует на отдельный населенный пункт. Застройку участка №2 будет вести «Атомстройкомплекс», который выиграл эту землю на аукционе.

Участок №3 – еще дальше. Это – на перспективное развитие. МУГИСО также будет выставлять этот участок под застройку на аукцион.

В северной части (недалеко от границы с Екатеринбургом и поселком Полевой) будет построен мусороперерабатывающий завод.

Предполагается постепенное переселение людей из  поселков Трактовской и Габиевский, так как люди здесь живут в промышленной зоне.

Большое Седельниково, Патруши, Бородулино, Первомайский – населенные пункты, вокруг которых земля УГМК и ООО «Бородулинское»,  остались без перспективы развития. Так как собственники не планируют расширять границы населенных пунктов, здесь сохраняются земли сельхозназначения.

Поселок Бобровский превратится в 20-тысячный город. По объему – еще одна Сысерть. Здесь планируется грандиозная застройка: к югу, между Колосом и Фомино. Министерство сельского хозяйства передало эти земли под жилищную застройку.

Ранее была идея превратить в город поселок Полевой. От нее отказались. Эта идея переехала в Бобровский.

Ольга Геннадьевна убеждена, что эти населенные пункты по планировочной структуре своей не готовы стать городом. Но убедить областных чиновников в этом не удалось. Здесь нужно в разы увеличивать количество детских садов, школ, учреждений допобразования, медицины…

Все инвесторы, собственники земельных участков, не только вокруг Бобровского, но и везде по округу, в голос требуют: «Уберите с моего участка социальные объекты».

Земли в СГО много лет как раскуплены в частную собственность.  Большинство из собственников хотят строить сплошное жилье. Хотят торговать землей. Не понимая, что никому не нужно некомфортное жилье. Жилье, из которого ребенка надо возить куда-то далеко в детсад, где нет ни аптек, ни спортплощадок… Этот «Шанхай» везде уже прекращается, а у нас еще делают попытки его воспроизвести. Просто земельных участков люди уже «наелись». Хотят нормальное жилье с развитой инфраструктурой.

Помимо генерального плана округа 8 августа были приняты еще 15 генеральных планов. Отдельно по каждому населенному пункту.

Начали с генерального плана Сысерти. У города катастрофическая ситуация с новыми площадями для развития. Их просто нет! Поэтому Сысерть может либо двигаться в сторону поселка Школьный, либо уплотняться: сносить индивидуальные дома, возводить многоквартирные. Строить плотнее и выше. Разумеется, согласовывая это с каждым собственником.

Ольга Геннадьевна поясняет, что на месте собственников бы только порадовалась, увидев свой индивидуальный дом  в зоне многоквартирника. Потому что права собственника это никак не ущемляет. Хочешь – живи, как жил. А можешь, в соответствии с генпланом, перевести свой участок в зону многоквартирных домов и продать инвестору уже совсем по другой цене. Т.е. у человека появляются дополнительные варианты и возможности.

В сторону Школьного – единственное направление, которое можно осваивать. Но! Там земли лесфонда и проект этот находится на согласовании в Москве. На землях лесфонда планируются и новые очистные, и новое кладбище в Сысерти, о чем много лет уже говорится.

Больная для Сысерти (и не только) проблема – захват берегов и лесов. Единственная возможность остановить этот самозахват – отбить лес и берег дорогой. 15 метров должен быть разрыв между лесом и жильем  — это и  для пожарной безопасности нужно.

Генпланом предусмотрена нормальная набережная вдоль Сысертского пруда. Разработчики буквально «проковыряли» ее, чтобы обеспечить свободный доступ всех граждан к водоему.

Ольга Геннадьевна обратила внимание депутатов на жилую застройку в зонах прорыва плотин. Такие зоны есть во многих населенных пунктах. Ресурс плотин, доставшихся от СССР, кончился. Ими надо заниматься, чтобы не повторилось ситуации с Крымском.

Трасса по Трактовой не выдерживает потока машин. В генплане заложены дополнительные объездные дороги.

Ольховка. В этой деревне зарегистрировано всего 11 жителей. Остальные – дачники. Развиваться она будет к югу. Здесь тоже собственники земли упираются против социальных объектов. Тем не менее для развития нужен будет детсад и хотя бы начальная школа, объекты обслуживания.

Проблемы Токарева, как и Кадникова, и Черданцева  также в том, что нет места для объектов общественно-делового назначения.

В Шайдурове жизнь остановилась в каком-то другом веке. То, что здесь называется детсадом и ФАПом, можно считать, что их вообще нет. Очень плохо живет деревня в социальном смысле. И снова собственники расположенного здесь коттеджного поселка Шато выступают не только против социальных объектов, но и на подъезд к участкам землю тратить не хотят.

Бобровский О. Г. Казакова назвала бессистемным освоением территории. Дорожная сеть тут такая, что когда он станет 20-тысячным городом, здесь будет не протолкнуться. А планируется, что здесь будет строиться социальное жилье для очередников. Проблема детсадов, школ, дорог ляжет на муниципалитет.

Верхняя Сысерть. В существующих границах населенного пункта неосвоенных территорий нет. А вокруг – парк «Бажовские места». Та же тенденция: хотят только жилье. Но разработчики включили в план по минимуму и социальные объекты. Проблема с жилыми домами возле турбазы «Солнечный камень». Земля находится в лесном фонде, на удалении от населенного пункта. Люди не могут ни оформить свои участки, ни сделки с ними совершить.

Вьюхино. Здесь было наложение в кадастре. Одна земля одновременно значилась и под санаторием, и под индивидуальной жилой застройкой. Сейчас их разделили. Поправку вносят в кадастровый учет.

В поселке Каменка отделили зону лечебного учреждения от жилой застройки и от производственной зоны. Тем самым сократили санитарную зону. Ранее здесь часть жилого сектора и производство входило в зону больницы.

Расположенную вдоль коллективных садов редко используемую железную дорогу разработчики генплана предлагают заменить автодорогу.

Колос вольется в Бобровский.

Полевой – небольшой населенный пункт. Здесь будет ЕКАД, а значит в поселке может быть какой-то придорожный комплекс, логистический центр. Ну и, как говорилось выше, мусороперерабатывающий завод.

Кашино. Перебор жилья и отсутствие места для социальной застройки, отсутствие рабочих мест. Смещение дорог, узкий проезд.  А жилье хотят комфортное. С канализацией, водой, газом, электричеством. На все сети нужно место! 15, а лучше 20 метров  должна быть улица, чтобы позволить следующим поколениям завести в дом воду и прочие удобства.

Фомино и отсеченный от него дорогой дачный поселок. Также разработчики объясняли собственнику нового поселка, что лучше продать меньше участков подороже, но обеспечить место для проезда, прокладки сетей.

Черданцево №2. Земля здесь была федеральная и ее по аукциону приобрел «Атомстройкомплекс». Организация серьезная. Им про социальную инфраструктуру объяснять не надо. Будут делать и свои очистные, и школу, и детсад.

Это всего лишь план. Никто не говорит, что все это появится у нас завтра или через 5 лет. Когда и как будут реализованы эти планы, зависит от многого. Генеральный план не будет реализован от катания наливного яблочка по серебряному блюдечку. Он зависит от собственников, которые владеют землей. От инвесторов, готовых вкладывать средства в создание у нас не только жилья, но и производства, социальных объектов. От областных и федеральных министерств и ведомств. От расторопности и грамотности муниципальных чиновников. От нас с вами, — тех, кто их выбирает. От тех, кто законопослушен и не очень. От тех, кто относится к территории, как потребитель, и тех, кто как созидатель. От тех, кто мусорит, и тех, кто участвует в субботниках. Каждый житель вносит какую-то лепту в развитие своего края. Генеральный план сводит в один документ существующую нормативную базу и намерения многих организаций, а также физических лиц. На нем обозначены глобальные перемены и судьба каждого огорода в округе.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

8 комментариев к записи “Каким будет Сысертский округ”

  1. Хоть кто-то в это верит ?!

    Ответить
    • Михаил 12/08/2013

      Нет

      Ответить
    • Летемина И. Н. 13/08/2013

      Володь, а ты про что конкретно? Я верю вот, к примеру, в то, что Атомстройкомплекс Черданцево-2 застроит. И что Бобровский разрастется. За этим реальные финансы крупных контор стоят. В набережную вдоль Сысертского пруда верю меньше, хотя очень хочется… — это из местного бюджета надо финансировать или инвестора искать заинтересованного… И так по каждому пункту.

      Ответить
  2. Марика 13/08/2013

    Ну понятно что это не в течении 5 лет будет, но половина из перечисленного я думаю осуществится

    Ответить
  3. Анна 16/08/2013

    Живу в Бобровском. Чтобы делать из него город, надо не только жилье строить (кстати, у нас в половине квартир по полгода горячей воды нет), надо решить проблему с занятостью населения (завод уже несколько лет простаивает, где работать?), решить проблему с транспортом (почему бы не пустить нормальный автобус? джамшутки набитые ездят), дороги сделать (почините уже мост около плотины, чтобы крюки не делать), в больнице практически нет специалистов. Город они планируют, ну-ну

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus