Главная » Здоровье » Из династии сельских врачей
Татьяна Ивановна Майорова

Татьяна Ивановна Майорова

Есть в некоторых людях нечто такое… Они как бы изнутри светятся. И есть в них некая загадка, какая-то внутренняя сила, что делает их отличимыми от всех. Посмотрите на Татьяну Ивановну Майорову. Мне показалось – она именно такая. Светлая изнутри, сильная.

Людей ее профессии называют – «сельская интеллигенция». Она – медик, в марте было 35 лет, как она трудится в этой отрасли. И все на одном месте — в деревне Кадниково. Эстафету же приняла из рук отца.

Иван Андреевич Акимов, закончив краткосрочные курсы военфельдшеров в Ленинграде, где и родился, ушел на фронт. Где в 18 лет его тяжело ранило. В блокадном Ленинграде он, молодой человек ростом под 190 см, дошел до веса 50 кг. Таким его и привезли на излечение на Урал.

Вот так питерская фамилия Акимовых начала пускать корни в наших краях. Здесь он женился, в 1955 году начал работать в Кадниковском медпункте.   Жена Нина Николаевна тоже была медиком – закончила Свердловское областное медучилище. И народилось у них аж пятеро детей. И двое из них – Таня и ее старшая сестра – тоже получали профессию в Свердловском областном медучилище.

— Да я как-то и не задумывалась особенно – кем быть, — рассказывает моя собеседница. – Все было как само собой разумеещееся.

Отец в 1978 году ушел на пенсию, приведши в Кадниковский медпункт вместо себя дочь Татьяну.

— Мы вместе пришли на работу, а там уже собрались жители села, «чтобы на новую фельдшерицу посмотреть», — рассказывает Татьяна Ивановна. – Отец, обращаясь к ним, сказал, чтобы называли меня не Таней, а Татьяной Ивановной. Так  что с первого дня работы и все 35 лет я – Татьяна Ивановна.

—  На первый вызов пошла – страшно было, — вспоминает. – Случай тяжелый оказался – инсульт. Звоню папе – приходи,  помоги. Пришел, помог. Сказал: «Ну, Таня, этот больной у тебя недолго проживет». Так и случилось. А я весь первый год все по работе с папой консультировалась по телефону, если был тяжелый случай. И я папе до сих пор благодарна за эту его помощь. За то, что верить в себя приучал. А он мной очень гордился. Жаль, умер рано. Вообще, все папина родня рано умерла – Ленинградская блокада на всех сказалась. Так что в Питер и в гости-то ехать не к кому. Сестра моя, Людмила Ивановна, 38 лет прожила в этом городе. Так вышла на пенсию – и в Кадниково вернулась. Сейчас в родительском доме живет.

А Татьяна с мужем Федором Майоровым свой дом построили в деревне. Троих сыновей родили. К сожалению, мужа уже 6 лет, как нету. Татьяна Ивановна с двоими сыновьями в доме осталась (третий с семьей отдельно живет). И всегда мечтала о большом новом доме. Мечта почти сбылась: прямо на старом доме с сыновьями построила дом своей мечты.  Вон он, из окна медпункта видно. Посмотрит порой Татьяна Ивановна в окошечко на свой дом – сердце счастьем наполняется.

Не любит, когда ночью в калитку стучатся – знает: значит кому-то сейчас плохо, кому-то ее помощь нужна. Соседская собака залает – прислушивается: наверное, к ней идут. У самих-то никогда собаки не было, да и ворота не запирались никогда – люди-то в ее дом что днем,  что ночью идут. Чуть больше 300 человек в деревне проживает, из них 53 – дети. Всех знает Татьяна Ивановна: лечит уже детей тех, кто еще сам недавно ребенком был. И все ее знают, для всех она – Татьяна Ивановна.

Я бы, смотря на нее, никогда не подумала, но она уже на заслуженном отдыхе. Как бы. Уходить пока не думает. Знает, заменить ее некем. Вон в Черданцево ушла фельдшер – замены ей нет. Да и что уходить-то? В медпункте вон ремонт сделали – красота! Подвесные потолки, панельные стены, новый ленолеум на полу, пластиковые окна, новые входные и межкомнатные двери. Только работать! На то, чтобы снаружи здание 1937 года постройки облагородить, денег не хватило. Так пришли соседи, ободрали старую краску и новую наложили. Вот так.

Одна мечта у Татьяны Ивановны осталась: вот бы еще газ провести. А то тут печное отопление. Санитарка Л. И. Лобанова топит, топит, а зимой все равно холодно в здании.

— А газ бы провели — я бы вообще отсюда не ушла, — смеется моя собеседница.

Смех-то – смехом, а обидно: труба-то газовая напротив окон, но противоположной стороне улицы проходит. В деревне нет ни школы, ни садика, ни клуба. Из всех благ цивилизации – один медпункт. Для многих из тех,  кто живет в Кадниково летом, газификация медпункта – что один раз хорошо в ресторане посидеть… Но, тем не менее, все есть как есть.

… Очень возможно что сейчас, когда вы читаете газету, Татьяна Ивановна шагает по деревне из конца в конец: Кадниково в последнее время разрослось во все стороны. А она как пешком ходила, так и ходит. И все, кто встретится, уважительно здороваются: «Здравствуйте, Татьяна Ивановна». Как в первый день.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Из династии сельских врачей”

  1. Ирина 14/08/2013

    Огромное СПАСИБО Татьяне Ивановне за её труд! Всегда поможет и делом и советом! Здоровья и всего самого наилучшего!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus