Главная » Культура » Куклы Алевтины Никитиной
Алевтина Никитина

Алевтина Никитина

Не шью, не порю, не вяжу, не вышиваю, не люблю возиться в огороде… Наверное, поэтому всякого рода выставки декоративно-прикладного искусства меня не трогают. Нет – нет, я искренне уважаю людей, которые умеют все это делать. Более того – я порой даже восхищаюсь тем, что «творят» наши люди. Но начать самой что-то пробовать делать никогда не хотелось.

Но на днях у одного из стендов подобной выставки в Щелкуне, развернутой в честь Дня села, я «застряла» надолго. Это были куклы.

Как гласила табличка – выполнены они были в скульптурно-чулочной технике. Как живые. Ни одна кукла не похожа на другую. В основном – бабушки и дедушки. У каждой куклы – свое лицо – причем, характерное, говорящее про саму куклу. Просто восхитила меня, например, бабушка в  очках, а в руках – газета. На голове – платочек, на ней – блузка и юбка, на ногах – белые носочки и домашние шлепанцы. А волосы – седые в кудряшках, глазки голубые, на лбу – морщинки, круглый подбородочек с ямочкой, и на щечках тоже ямочки. Как живая!

А рядом – симпатичная толи бабушка – цыганка, толи ведьмочка.

Куклы Алевтины Никитиной3 Куклы Алевтины Никитиной Куклы Алевтины Никитиной2Вот еще просто изумительная пара: пожилые он и она. Она – сероглазенькая, причем, глазки – удивленно – радостные, в блузке и в сарафане, да еще бусы на шее. Он – с лукавым выражением лица, в тельняшке, штаны камуфляжные. Положил правую руку ей на плечо, левую к сердцу прижал: видать, старый ловелас охмуряет старушку. Ой, но какие же они милые, какие симпатичные. С какой же любовью сделаны! Я прямо взволновалась – до чего эти куклы тронули.

— Вот и я, когда эти куклы впервые в интернете увидела, взволновалась, — рассказывает мастерица Алевтина Никитина. – Ночи не спала, заболела прямо: так захотелось их своими руками сделать.

— А давно ты (знаю Алевтину давно – еще в тех пор, когда она с семьей в Сысерти жила и работала по соседству с редакцией. Поэтому могу называть ее на «ты») увлеклась этим делом?

— Два года уже…

— Всего два года – и такую прелесть делаешь? Это ведь настоящее искусство, это ведь художником быть надо, чтобы такие характерные, индивидуальные лица творить.

— Да так и есть. Очень многие куклы я теперь делаю на заказ. Вот эта старушка, например, которая вам так понравилась, — подарок пожилой женщине от родных. Они просили именно так: чтобы в кресле сидела, в очках, с газетой в руках. В тапочках. Когда мне заказ делают, я всегда спрашиваю, как выглядит тот человек, для кого я куклу буду делать.   Я стараюсь, чтобы кукла чуть-чуть была похожа на того, кому она предназначена.

— Что это за техника – скульптурно-чулочная?

— Берутся обыкновенные женские колготки и набиваются синтепоном.

— Обшиваешь их тоже сама?

— Да, конечно. Причем, всю одежду шью из новых, красивых тканей. Чтобы в руки было приятно взять. Причем,  смотри, — Алевтина отгибает на кукле юбку, — на ней и рейтузики белые с кружавчиками, и сорочечка нижняя. Все по-настоящему….

— Очень часто мне заказывают сшить рыбаков, охотников каких-нибудь. Так просят, чтобы все мужские «причиндалы» у куклы были. Шью, — смеется Аля.

Сейчас Алевтина уже не одна: в интернете – целое сообщество таких мастериц. Через интернет покупает материалы – глаза, волосы, губы. Через интернет и продает готовые куклы.

— Их у меня много, — говорит. – Здесь только часть…

В Щелкуне уже есть еще последовательницы: на выставке были также куклы Е. С. Черноскутовой.

Сейчас Алевтина Ивановна осваивает новую технику – шьет текстильных кукол – большеножек. На фото Аля держит такую в руке, и внук Артем – тоже. Для этих кукол характерны лицо лишь с глазками – точками. И большущие ножки. Говорят, такие куклы теперь в большой моде!

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus