Главная » Полезное, Правопорядок » Любишь кататься – предъяви российские права
Фото с сайта: vpenze.ru

Фото с сайта: vpenze.ru

С 5 ноября водителей-иностранцев обяжут получать российские права. В силу вступят поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП от 7 мая 2013 года.

Сегодня гости из зарубежья, в основном из ближнего, чей заработок в России связан с вождением транспорта, могут при досмотре предъявлять гаишникам удостоверение, выданное в родной стране. Поправки предполагают отмену этого послабления. Теперь иностранцы, занимающиеся грузовыми или пассажирскими перевозками, а также управляющие самоходной техникой, должны иметь водительское удостоверение российского образца.

Нововведение прокомментировал старший государственный инспектор Сысертского отделения ГИБДД Андрей Сарапулов.

– Насколько актуальны новые поправки для нашего района? Много ли у нас водителей-иностранцев?

– Мы запросили списки иностранных граждан, работающих водителями на предприятиях Сысертского района. В АТП есть один иностранный водитель, в агрофирме «Черданская» один. Большеистокская фирма «Пассаж-Транс», которая занимается пассажироперевозками и обслуживает северную часть Сысертского района, подала список на 77 человек. В основном, это таджики, узбеки, есть киргизы. Сейчас жду списков и от других местных предприятий. Эти данные я предоставлю в областную ГИБДД, где водители будут сдавать экзамены на новые права.

– В чем будет заключаться этот экзамен?

– Тестирование на компьютере в управлении Госавтоинспекции. Экзамен по вождению для них не применяется, так как они уже водители и должны подтвердить свои теоретические знания. Списать или прибегнуть к чужой помощи возможности не будет: человек будет находиться под присмотром видеокамеры. Компьютер каждому прошедшему тест выдаст талончик – сдал или не сдал. С этим талоном нужно приехать в отделение ГИБДД по месту регистрации, где и выдадут новое удостоверение сроком на 10 лет.

– С чем связано введение такого правила для мигрантов?

– Среди водителей пассажирского транспорта мигранты преобладают. Такая ситуация сложилась во многих регионах России. Благодаря новым поправкам, человек не сможет работать водителем, как минимум, не зная русского языка, так как он просто не поймет вопросов тестирования. Значит, ему придется обучиться. Во-вторых, конечно, он должен знать правила движения, действующие в нашей стране. Не факт, что в его государстве ПДД идентичны нашим. Например, бывают случаи, что у 18-летнего приезжего парня в удостоверении стоит категория «D». Хотя, по нашим правилам, чтобы стать водителем пассажирского транспорта, нужно уже иметь трехлетний стаж вождения.

– Может быть, таким образом законодатели хотят повлиять на поток мигрантов? Станет ли их меньше из-за нововведения?

– Вряд ли. Скорее, это поспособствует легализации трудовых мигрантов, хоть и частично. Менять удостоверение, если работа у человека не связана с вождением транспорта, или если он приехал в гости на личном автомобиле, не требуется. А если иностранец устроен водителем, и работодатель не позаботится о том, чтобы его работник поменял права, к ним обоим появится много вопросов. Каждого человека из списка, предоставленного предприятием, мы пробиваем на штрафы. А миграционная служба проверяет, есть ли у них разрешение на работу и прочие необходимые документы. Водители-мигранты будут под контролем государства.

– Это касается тех, кто не получил российское гражданство. Но ведь много и таких, которые уже имеют паспорт гражданина РФ.

– Если мигрант получает российский паспорт, согласно закону, он должен и водительское удостоверение поменять в течение двух месяцев. Это правило действует уже давно.

– А тех, у кого за спиной много нарушений ПДД, не допустят до сдачи экзамена?

– Допустят лишь тогда, когда избавится от всех неоплаченных штрафов. У меня уже есть распечатки штрафов на каждого из списков. У одного водителя «Пассаж-Транс», к примеру, 11 нарушений за текущий год, 18 – за прошлый и около того же за 2011 год. У другого товарища больше десятка неоплаченных штрафов. Будем с ними работать.

– Что грозит тем, кто проигнорирует поправки к закону «О безопасности дорожного движения», касающиеся иностранных граждан?

– Водителю выпишут штраф от 5 до 15 тысяч за управление транспортным средством без соответствующего права. А должностному лицу, то есть механику, подписавшему путевой лист, – пятьдесят тысяч штрафа. И так – по каждому новому протоколу. То есть за ошибки руководства будут расплачиваться подчиненные.

В ноябре-декабре этого года уже начнутся профилактические мероприятия, в которых ГИБДД уделит пристальное внимание проверке документов у водителей-иностранцев. Поэтому сотрудникам предприятий, руководители которых не отнесутся к замене удостоверений ответственно, работа в таких условиях будет не по карману.

Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Любишь кататься – предъяви российские права”

  1. кому надо тот знает 24/10/2013

    Что думаете если не сдадут на наши права.они ездить не будут еще как будут. В наше время можно все купить!!!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus