Главная » Образование, Общество » «Не вздумай стать учителем!», или как в Большом Истоке появилась педагогическая династия Денисовых

 

Надежда Николаевна Денисова со своими ученицами.

Надежда Николаевна Денисова со своими ученицами.

Много лет в одном из домиков поселка Большой Исток жила семья Денисовых. В их окне почти каждый вечер допоздна виднелся мерцающий свет настольной лампы. В желтом полукруге света – стопка тетрадей, одна из них раскрыта. Над чуть корявыми строчками чья-то рука водит кончиком ручки. То тут поставит красную черточку, то там ответ исправит. Дойдет до конца исписанного листка, замрет и оставит росчерк в виде оценки. Одной тетрадке – пять, другой – троечка с натяжечкой…. Вот стопка закончилась, руки устало опускаются на стол, замирают… Просыпается дочка Надя, сквозь сон спрашивает: «Мама, долго ты еще с тетрадями сидеть будешь?» и, не дождавшись ответа, уже мирно спит дальше, досматривая сны.

Рядом со столом – полки с книгами, учебными пособиями: Политэкономия, научный коммунизм, философские труды, а ниже – экономическая и политическая география СССР, атлас мира, тетрадки с рукописными учебно-методическими планами… Маленькая Надя смотрела на эти книги с любопытством всякий раз, когда ее мама – Валентина Алексеевна, — тянулась за ними, словно подзабыв что-то. И всякий раз, поймав внимательный взгляд дочери, Валентина Алексеевна строго говорила: «Не вздумай стать учителем! Я запрещаю тебе!».

Прошло много лет, выросла девочка и превратилась в Надежду Николаевну Денисову, заместителя по воспитательной работе и учительницу английского языка в средней общеобразовательной школе № 5. Не выполнила она наказ матери, да нисколько не жалеет об этом. Совсем наоборот, гордо продолжает учительскую династию Денисовых, которая с годами становится больше.

— Первыми учителями в нашем роду была моя мама и ее сестры Римма и Раиса, — вспоминает Надежда Николаевна. – Им всем образование решила дать мама, моя бабушка – Елизавета Петровна Костромина. Сама она была безграмотная, но за учебой дочерей следила тщательно. Жили тогда все в Подмосковье, в г. Орле Болхове. . Все три дочери поехали учиться на педагогов в высшие учебные заведения г. Орла Москвы и г. Свердловска. Более того, выбрали одну специальность и стали преподавателями географии. Младшая сестра Римма осталась в родном Болхове, а вВолею судьбы две сестры – Валентина и Раиса оказались на Урале… И тут началась их долгая учительская жизнь – мама проработала 38 лет, а тетя Раяиса – 39,тётя Римма – 37 лет. .

Как бывает во многих учительских династиях? Отец, мать, сын, дочка – все учителя! Однако у Денисовых все намного интереснее. Валентина Алексеевна по распределению приехала жить и работать в Свердловскую область в п. Большой Исток, встретила мужа Николая. Он не был учителем, зато жена егостаршего брата Василия – Зинаида Павловна Денисова, — как раз и оказалась учительницей трудового обучения у девочек. И проработала она в школе без малого 36 лет. А что же сестра Раиса? Она нашла своего мужа Анатолия Бирюкова в Арамили, он тоже оказался учителем трудового обучения и добавил к общим годам стажа династии еще 43 года.

Дома устраивали «педсоветы»

Но вернемся к Денисовым. Шло время, у супругов Николая и Валентины появились дети – два мальчика Владимир и Сергей и доченька Наденька. Шумно стало в семейном доме. Не только ребятишки возились да играли, но и частенько собирались гости. Почти все – учителя.

— Дома у нас часто устраивали «педсоветы», — вспоминая, смеется Надежда Николаевна. – Собирались мамины коллеги, часто приезжала и сестра. То песни пели, то обсуждали что-нибудь, то вместе придумываличто-то новенькое для учеников… да и мы, дети, все рядом, в учительской компании кружились. А еще у нас корова была, так ее молочком тоже всех угощали.

Несмотря на такие теплые педагогические вечера, Валентина Алексеевна все же запрещала детям идти по своим стопам. Сыновья послушались и учителями не стали. А Надежде был уготован извилистый путь к учительскому кабинету, оценкам и общению с детьми.

— Послушавшись маму, я отправилась учиться после окончания 10 класса в Свердловскую Сельскохозяйственную академию, на специальность – ученый-агроном, — вспоминает Надежда Николаевна. Училась так же, как привыкла в школе – старательно, хорошо и с удовольствием. Участвовала в общественной жизни института: была комсоргом на своём факультете, входила в Совет студентов. И работала в поисковом студенческом отряде . А по ночам еще и всему курсу с английским языком помогала – «тысячи» переводила. Иностранный язык отлично знала еще в школе, а такие «ночные бдения» помогли мне его не забыть.

«Сорок пять минут урока были вечностью..»

Окончила Надежда Николаевна академию, готова была отправиться на любое агропромышленное производство. Да незадача вышла – кризис был в стране, и не нашлось подходящей работы по специальности.

— Тогда мне помог прекрасный и известный многим человек – Федосей Фомич Соколов, он был директором школы № 5 в годы моей учёбы, а затем начальником Управления образования Сысертского района — рассказывает Надежда Николаевна. – Пригласил работать в школу вожатой, да еще и о втором образовании, уже педагогическом, попросил задуматься. Так и втянулась в эту профессию, наверное, семейные гены и пример родителей сказали свое веское слово! Поняла, что эта профессия действительно мне подходит. Не забыла совета Федосея Фомича и окончила заочно Уральский педагогический университет.

Как вы помните, Надежда Николаевна хорошо знала английский язык. Это и помогло выбрать специальность – она стала учителем английского языка. А до этого еще успела поработать старшей вожатой в школе № 30.

Валентина Алексеевна Денисова с учениками

Валентина Алексеевна Денисова с учениками

Мама уже давно выросшей Наденьки, сначала переживала и совсем не одобряла решения дочери. Однако позже увидела, что ей нравится эта профессия, да и благословила чадо. Начала давать дельные советы, помогать да подсказывать еще совсем юной учительнице.

— Помню свой первый урок, — рассказывает Надежда Николаевна. – Боялась идти в класс к детям, коленки дрожали, голос пропал.. Вместе со мной отправилась завуч нашей школы. Да и просидела там весь урок. А эти первые сорок пять минут были для меня вечностью – вроде столько всего рассказала, а урок все никак не кончается! Теперь – наоборот, всего так много хочется сказать и времени уже не хватает. Да и сС детьми мне интересно, особенно со средним и старшим возрастом. Интересно находить с ними контакт, увлекать своим предметом, пробудить у них любовь к умственному труду……

Некоторые ученицы у Надежды Нниколаевны оказались очень увлеченными и отправились по ее стопам.

— Оксаночка Турышева заканчивает пятый курс в УрГПУ, — улыбается Надежда Николаевна. – Собирается прийти учителем к нам в школу. На третьем курсе там же учится еще одна моя воспитанница – Настя Агафонова. Тоже собирается статьи учителем. Это хорошо, так как учителей иностранного частенько не хватает — выпускники вузов с такой профессией редко возвращаются в школу, все чаще уходят в профессию переводчиков, или в международные компании. Как хорошо, что к нам возвращаются именно наши девочки! Значит, не зря учили их.

Сейчас Надежда Николаевна успевает не только рассказывать об особенностях Лондона, но и быть заместителем директора по воспитательной работе. Устраивает школьные и поселковые праздники и торжества, активно сотрудничает с Советом ветеранов и администрацией посёлка, частенько играет роль Деда Мороза… Порой, ее способности переводчика пригождаются и вне школьных стен – например, однажды сотрудники полиции попросили нашу героиню пообщаться с задержанной девушкой из Кубы… Все у Надежды Николаевны Алексеевны получается, всегда улыбается и в прекрасном настроении появляется она на любимой работе. Профессия педагога при всей её сложности даёт новые эмоции и возможности.

Между тем, учительская династия еще разрослась – оба брата Владимир и Сергей женились. И, вдруг, оказалось, что обе жены работали в дошкольном образовании. Супруга Владимира – Ольга Анатольевна Денисова 14 лет была воспитателем в детском саду №37. А супруга Сергея – Марина Викторовна Денисова уже 18 лет работает воспитателем в детском садике №58. Вот какое большое династическое древо учителей получилось у Денисовых!

— Вот какая у нас учительская семейка вышла! Все мои родственники-педагоги не один год работают в своей профессии. И я от них тоже не отстаю – вот уже двадцать лет как тружусь учителем, — рассказывает Надежда Николаевна. – И если сложить весь наш семейный трудовой стаж, получится без малого 245 лет!

За многолетний и добросовестный труд Денисова Н.Н. награждена многочисленными Почётными Грамотами и Благодарственными письмами от Администрации школы №5, Главы посёлка Большой Исток, Управления образования Администрации Сысертского городского округа, Законодательного собрания Свердловской области. С 2010 г. находится на Всероссийской Доске Почёта учителей.

Надежда Николаевна считает, что главные составляющие успеха – это её коллеги, администрация школы №5, родители, дети, выпускники, социальные партнёры, которые с большим пониманием относятся к проблемам образовательного учреждения.

Вот какая большая династия есть в нашем районе! Конечно, она не одна. В том же Большом Истоке есть еще одна большая династия – Плещевых. Их общий трудовой стаж составляет 116 лет. Да и во всем нашем районе есть множество прекрасных учителей, которые вырастили под своей опекой и заботой ни одну сотню учеников. Всех учителей с профессиональным праздником поздравляет Надежда Николаевна Денисова, а к ней присоединяемся и мы! Спасибо вам за все, дорогие учителя! Мира, семейного тепла и послушных учеников!

Наталья Беляева.

Фото из архива Н. Н. Денисовой.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus