Главная » Культура » Не запрещай себе творить! Вот уже 25 лет под таким девизом живут участницы клуба в Октябрьском
Рукодельницы

Рукодельницы

В воскресенье, 20 октября, мастерицы отметили свой юбилей. Тепло, душевно, по-домашнему.

Оказывается, за это время в клубе прошло 823 занятия. Рукодельницы все 25 лет регулярно собирались по воскресеньям, спешили на встречу друг с другом и в зной, и в стужу. Каждая сделала больше 370 изделий, а все вместе издержали 40 тысяч 192 км ниток, которыми можно было бы дважды обернуть экватор. Рукодельницы приняли участие в 76 выставках. Где они только не были! В Сысерти и Двуреченске – без счету. И в библиотеке мэра Екатеринбурга выставлялись, и даже в Американском представительстве. И всегда их изделия признавались одними из лучших. А на выставку в поселок Октябрьский к ним даже летчик-космонавт Виктор Афанасьев приезжал, было это 23 марта 2009 года.

Конечно, рукодельницы (среди них – педагоги, экономисты, бухгалтеры…), гордятся своими достижениями. И не только гордятся, с удовольствием делятся секретами мастерства. А про бессменного все 25 лет руководителя клуба Екатерину Николаевну Баглаеву говорят только с восхищением. Она терпеливо и с любовью научит вязать каждого, кто хочет этому научиться. Объяснит и покажет и раз, и два, и три – сколько нужно.

Баглаева Екатерина Николаевна

Баглаева Екатерина Николаевна

После праздничной речевки виновницы торжества и гости смотрели слайды. Екатерина Николаевна поочередно приглашала рукодельниц «на сцену», рассказывала о них, демонстрируя работы каждой участницы клуба, и вручала им за достижения и в связи с юбилеем «рубиновые» звездочки. Вспомнили и тех, кто по состоянию здоровья на праздник прийти не смог. Ну как не назвать, например, Марину Васильевну Новикову, связавшую кроме всего более трехсот пар варежек и одарившую ими практически всех участниц клуба. Дарить друг другу подарки, пусть небольшие, но от души женщины очень любят. Попав сюда первый раз, и не разберешься: по какому поводу вручаются эти подарки. Оказывается, практически по любому, а уж именинникам – обязательно. И официально – от клуба, и от тех, кто хочет — для поднятия настроения имениннику и для собственного удовольствия в том числе. А еще  и стихи, что сами пишут, друг другу посвящают, одни таланты здесь собрались.

Все праздники рукодельницы отмечают вместе:  и Новый год, и 8 марта, и юбилеи… Четверым участницам уже 80-летие справили. О родных и близких, конечно, не забывают. При необходимости привлекают к мероприятиям детей и внуков. Здесь же на встречах обсуждают, как дома лучше праздник провести. Именно здесь, к примеру, учились быть Дедами Морозами. Такие репетиции проходят очень весело.

Рукодельницы8 Рукодельницы9 Рукодельницы10 Рукодельницы2 Рукодельницы3 Рукодельницы4 Рукодельницы5 Рукодельницы6 Рукодельницы7Не обошелся праздник и без официальных поздравлений.  Глава администрации поселка Октябрьского Александр Петрович  Кривегин вручил сразу две Почетные грамоты – главы Сысертского городского округа А. Г. Карамышева и Октябрьской администрации – руководителю клуба Екатерине Николаевне Баглаевой. Еще нескольким мастерицам – Арине Алексеевне Габиевой, Нине Васильевне Тарасовой, Алевтине Дмитриевне Неустроевой, Галине Андреевне Толмачевой, Ольге Александровне Зверевой – благодарственные письма.

— Я восхищен вашим умением, терпением и трудолюбием, — отметил Александр  Петрович, обращаясь к собравшимся. – Восхищен, что такие активные и талантливые рукодельницы живут именно в Октябрьском. Вижу, что каждая из вас чувствует себя ровно на 25 лет. И это – здорово!

Про Екатерину Николаевну говорили буквально все выступающие. Она – неиссякаемый источник энергии, всегда предлагает что-то новое, увлекательное. Когда-то мастерицы ходили по всем дворам поселка, собирали узоры кружева для полотенец, больше сорока узоров собрали. То Екатерина Николаевна сама что-то придумает (отличной мастерицей была и ее мама Клавдия Егоровна), то в интернете интересную вещь увидит, предлагает всем взяться.

О каждой из участниц встречи можно рассказывать долго, каждая рукодельница здесь интересна и талантлива. Наверное, поэтому и гимном клуба они выбрали песню Булата Окуджавы «Давайте восклицать, друг другом восхищаться…» Все, кстати, знают слова этой песни наизусть.

Поздравления – а их, как и подарков, было на празднике еще много, душевные разговоры за чашкой чая, песни, танцы, игры, «Каравай» для юбиляров – разошлись только в 8 часов вечера. Пусть все продолжается также душевно и тепло, и клуб отпразднует еще не один подобный юбилей.

Любовь Рудакова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus