Главная » Народные новости » Кафе «Очаг» нужно сохранить
Кафе "Очаг"

Кафе «Очаг»

Я живу в поселке Октябрьский и пишу в «Маяк»» по поручению своих односельчан. Недавно нам стало известно о решении областного суда  снести кафе «Очаг», которое расположено при въезде в населенный пункт. Известие повергло нас в шок. Жители поселка против сноса любимого и родного кафе.

Для нас «Очаг» — не просто место, где можно хорошо провести время, — это островок культуры и традиций русского и татарского народов. Место, где молодые семьи празднуют свадьбы. «Очаг» —  это символ крепкой семьи, дома и уюта, а свадьба в кафе «Очаг» — уже сложившаяся традиция.

У нас не так много мест, где мы могли бы посидеть с друзьями и одноклассниками. У нас не город, где предприятия общественного питания встречаются на каждом шагу. Это не просто кафе, а в своем роде уникальное предприятие.

В нем царит дух предков, наш «Очаг» — это своего рода музей старины. В нем собрана целая коллекция предметов быта и ремесленного искусства наших бабушек и прабабушек. Коллекцию собирали всем селом, некоторым экспонатам более ста лет.

За нашим кафе нет репутации притона, где клиенты пьют и дерутся. Деятельность его направлена на обслуживание крупных торжеств и мероприятий. Оно работает лишь в дни заказов мероприятий.

В кафе проводят торжества не только простые жители, но и именитые гости со всей России: заслуженные деятели культуры и искусств, спортсмены, руководители предприятий, представители власти. У кафе множество почетных грамот, которые подтверждают высокий уровень обслуживания и вклад в развитие сферы обслуживания.

Мы в недоумении, почему организация спокойно функционировала более десяти лет и тут у нее возникли проблемы с документацией. Как утверждает владелец предприятия, никаких претензий со стороны государственных инспекций никогда не было, но в один прекрасный момент  кафе «Очаг», вернее земля под ним, попала в поле зрения предприимчивых людей, которым она показалась  весьма перспективной для их бизнеса. В этот момент и начались бесконечные проверки, которые и привели к судебным разбирательствам.

В Октябрьском по поводу грозящего сноса кафе уже прошли публичные слушания, на которых жители и предприниматели поселка однозначно сошлись во мнении оставить здание кафе на месте. Решение общественного совета было передано главе Сысертского городского округ А . Г.  Карамышеву, под этим письмом подписались руководители предприятий, предприниматели, заслуженные работники села.

Было написано письмо президенту В. В. Путину, направлена жалоба защитнику прав предпринимателей в Свердловской области.

Уже вышла статья в газете «Маяк», которая осветила события, связанные со сносом, затем был об этом показан сюжет на телеканале ОТВ.

Недавно смотрела Послание Президента РФ Федеральному собранию и удивлялась, насколько вдумчиво Владимир Владимирович размышлял о важности традиций и культуры для современного общества, о том, что единство народа в государстве формируется благодаря общим ценностям, которые идут из глубины веков, создавая связующий нить поколений. Так почему же наше местное самоуправление не понимает этой важности?

Администрация СГО упорно не замечает криков о помощи, не хочет навести порядок в документах кафе «Очаг». Мы просим администрацию: оставьте наше кафе, не разрушайте, а помогите в правильном юридическом оформлении организации.

Ответственность — лозунг наступающего года. Так сказал наш президент. Ответственность — это активность граждан нашей страны. Жители поселка Октябрьский ответственны за свою малую родину. Мы боремся за наши конституционные права. Мы хотим быть услышанными.

Мы понимаем важность соблюдения законов, но можно, наверное, применить более мягкие санкции по отношению к данной организации. Экономика и страна вместе с ней развивается лишь тогда, когда что-то создается, а не разрушается созданное.

Многие предприниматели ошибаются, почти у всех бывают проблемы с различными государственными инспекциями, но именно такие люди делают большой вклад в развитие страны, они — локомотив в государстве. Мы хотим от власти уважения к нашим чувствам.

Е. Кожина, п.Октябрьский

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Кафе «Очаг» нужно сохранить”

  1. Антон 27/12/2013

    Да, на чихать она хотела (администрация сго), знаю из личного опыта на ваши проблемы и т.д. Им нужно только одно (что предыдущему, что нынешнему руководству) землю забрать и отдать в «свои» руки. Что естественно будет сопровождаться N-ной суммой в валюте РФ. А не реализовывать федеральные проекты по индивидуальному строительству и т.д. Но искренне желаю, вам удачи!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus