Главная » Усадьба » Малину нужно разбудить
Малина

Малина

Многие боятся поселить у себя в саду ремонтантную малину, у которой часть урожая достаточно часто уходит осенью под заморозки. Этого можно избежать. Вкапываем по периметру куста четыре 1,5-литровые пластиковые бутылки с обрезанным дном (пробки снимаем), заполняем бутылки гравием и в первой половине мая будим кусты. Как? Так же, как будим весной виноград. Наливаем в бутылки теплую воду (температура 45 градусов). Первый раз делаем это 7-9 мая; второй раз – 12-15 мая; третий раз – 17 мая.

Без такого пробуждения поросль ремонтантной малины начинает расти в июне, плодоносить – в конце августа – начале сентября. А при пробуждении куста в первой половине мая урожай крупных и душистых ягод можно будет собирать уже в первых числах августа. На некоторых сортах, например, на Жар-птице,  Золотых куполах ягоды начинают поспевать в конце июля – начале августа, т. е. почти на 20-25 дней раньше. На поздних сортах Полька, Рубиновое ожерелье, Геракл при весеннем пробуждении ягоды начинают созревать в последние дни августа – первые дни сентября, а без пробуждения – только в третьей декаде сентября и отдадут в лучшем случае 50% урожая.

Как ухаживать за ремонтантной малиной?

Осенью, когда замерзнет земля, засыпаем куст перегноем. Весной половину этого перегноя убираем, иначе побеги будут расти очень активно в ущерб ягодам. Весной же, как стает снег, рассыпаем один спичечный коробок мочевины и заделываем удобрение мульчей. В дальнейшем подкармливаем малину настоями (на выбор) коровяка или травы и обязательно золой, которая очень хорошо работает на созревание ягод. Если золы нет, можно использовать  Гуми, прекрасно подходящий  для всех культур.

Опытные садоводы, прищипывая макушки, не дают малине вырастать выше 1,5 метров. Боковые побеги из пазух идут очень быстро. Оставляем по 30-40 см и снова прищипываем их. Куст будет походить на дерево, но ему, тем не менее, обязательно нужна шпалера, иначе он упадет из-за обильного плодоношения.

Пересаживать не нужно

У старого куста обычной не ремонтантной малины середина пустует. Что делать? Нужно пересаживать малину или нет?

На вопрос отвечает Н. Возняк:

— Пересаживать не нужно. Из этой середины необходимо выкорчевать корни, выгрести старую землю и засыпать новую с удобрениями. Вниз перед этим можно положить свежий навоз. Малина снова освоит данное место.

Любовь Рудакова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus