Главная » Коротко, Спорт » Олимпийский огонь побывал в Екатеринбурге

фото Марии ГоловихинойВ Екатеринбурге в минувшие выходные прошла эстафета олимпийского огня. В ней приняли участие триста факелоносцев, среди которых были спортсмены, видные политические деятели и представители известных компаний Екатеринбурга.

По Екатеринбургу дистанция эстафеты была 54 километра, а общая протяженность по всем городам Урала составила 72 километра и длилась она 11 часов.  13 декабря факел встретили и отправили в Нижний Тагил, следующий день он провел в столице Урала, а 15 декабря побывал в Каменске-Уральском.

Открывала эстафету  14 декабря в Екатеринбурге советская лыжница, олимпийская чемпионка Зинаида Амосова. Помимо известных спортсменов, огонь по улицам мегаполиса пронесли и чиновники. В «вип-забеге» участвовали глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, организатор эстафеты Сергей Тушин, полпред президента Игорь Холманских, премьер регионального правительства Денис Паслер, министр спорта Леонид Рапопорт и множество других чиновников, прибывших из области.

Николай Филинков, выпускник школы №23 тоже стал факелоносцем

Николай Филинков, выпускник школы №23 тоже стал факелоносцем

За время эстафеты по Екатеринбургу произошло много хороших, плохих и просто забавных происшествий. Огонь подняли на смотровую площадку бизнес-центра «Высоцкий» —  самый высокий на Урале небоскреб. Позже один из факелоносцев сделал на финише своего этапа с предложение своей девушке. Она, конечно, дала согласие под бурные аплодисменты зрителей. С факелом прошлась и беременная участница эстафеты, чей малыш в животе, сам того не зная стал причастен к большому спортивному событию.

Были и менее позитивные происшествия. Два раза загорелась одежда у факелоносцев – на одном мужчине пламя перекинулось на шапку, а у другого пострадала куртка. К счастью, никаких травм не было. Страдали и остальные горожане из-за пробок и перекрытых улиц, так как большая часть эстафеты проходила по оживленному центру Екатеринбурга.

Екатеринбургский этап завершился на площади С. М. Кирова, возле главного корпуса Уральского федерального университета. Огонь к чаше принесла последняя участница эстафеты бегунья Ольга Котлярова, бронзовый призер Игр в Сиднее в эстафете 4х400 метров.

Кроме того, за все время пребывания огня на Урале у факела произошел своеобразный «юбилей» — в Нижнем Тагиле огонь снова потух. По подсчетам блогеров, факел за время всей эстафету гас 69 раз, а на Нижний Тагил пришелся 70-й.  Затем огонь отправился в Зауралье, где произошла трагедия. В Кургане первый факелоносец, 73-летний Вадим Горбенко после пробежки своей части дистанции обратился к медикам за помощью. У него диагностировали сердечный приступ, отвезли в больницу, но спасти не успели.

Да, российская эстафета стала рекордной по своей продолжительности (123 дня). Но, к сожалению, она еще и бьет рекорды по количеству различных происшествий и несчастных случаев. Среди наблюдателей за эстафетой ходит мнение, что подобные происшествия – плохой знак, говорящий о том, что и сами Олимпийские игры в Сочи станут грандиозным провалом. Надеемся, что эти негативные прогнозы не сбудутся, эстафета закончится успешно, а сами игры пройдут без трагедий.

Побывали на эстафете и жители Сысертского района. На одном из этапов олимпийский факел нес выпускник школы №23 Николай Филинков.  В качестве волонтеров на этапах стояли сысертчане Михаил Кесельман и, как позже выяснилось, Людмила Аникина. Своими впечатлениями с нами поделился волонтер Михаил:эстафета1 Миша

— Это были волшебные дни! Я стоял 14 декабря на этапе возле УргПУ на ул. К. Либкнехта. Со мной была факелоносец Ольга Петровна Захарова – участница многих лыжных гонок, сотрудница РЖД. К сожалению, рядом было не так много зрителей, но и те, кто были – поддерживали и радовались вместе с нами. Ольга Петровна разволновалась, забыла все инструкции. Но я ее успокаивал, помог все вспомнить, и мой этап передачи огня прошел на «отлично»! В конце дня всех волонтеров собрали на площади перед зданием УрФУ, мы выстроились в колонну и встречали финальный этап забега, а также олимпийскую чемпионку Ольгу Котлярову с факелом. Позже я вместе с другими волонтерами отправился в Каменск-Уральский, где был на городских празднованиях (тоже часть программы олимпийской эстафеты). Эти выходные стали для меня уникальным воспоминанием, которым я горжусь.

фото Марии Головихиной (2)В качестве зрителя на эстафете побывала жительница поселка Бобровский Мария Головихина:

—  Мы собирались посмотреть на эстафету на ул. Челюскинцев, около здания управления железной дорогой. Но получилось так, что мы увидели ее три раза. Первый раз — издалека, перекрыли дорогу, по которой мы ехали, сам огонь не увидели, зато посмотрели на мигалки и красивые машины, которые его сопровождали. Кстати, простояли не долго, не больше 15 минут, потом движение открыли, и его регулировал полицейский, пробка очень быстро растаяла. Второй раз смотрели уже целенаправленно, сначала проехала машины охраны, затем спонсоров и с аниматорами. Через десять минут появился факелоносец. Когда понимаешь, что на расстоянии 15 метров от тебя олимпийский огонь, привезенный из Греции, то ощущения просто невероятные! Пусть он уже много раз гас, самое главное не это! Третий раз получился случайно. Мы были в здании на ул. Радищева, вышли из него и через пять минут, снова увидели факелоносца, это было приятным сюрпризом! Весь день были в городе, не столкнулись ни с одной пробкой, движение перекрывали, но после эстафеты тут же открывали. На форумах и от некоторых знакомых слышала фразу, лучше бы эти деньги пустили на социальные нужды, садики, школы, стипендии, больницы, я с этим согласна. Но почему-то сразу в голову приходит аналогия —  деньги, которые мы тратим на отдых за границей. Их тоже можно сэкономить, отложить на жилье или транспорт, или пойти учиться, а не выбрасывать на ветер. Олимпиада — уникальное событие, и я рада, что стала свидетелем эстафеты. Большинство жителей нашей страны не поедут в Сочи, а Олимпийская эстафета реальная возможность «прикоснуться ладонью к истории».

Подготовила Наталья Беляева. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus