Главная » Культура, Новости » Грохочет бал, сияет бал, летают в косах ленты…

3«Я свечи зажигаю и молчу. И смотрит мне в глаза волшебник-вечер, рукою тьмы притронувшись к плечу. Впервые бала зажигаю свечи!..» — разносятся стихотворные строки по залу, утонувшему в приятном вечернем сумраке. Через несколько мгновений вспыхивает свет, и со ступеней в зал спускаются девушки в длинных платьях, а их под руку ведут подтянутые и красивые юноши в рубашках и галстуках. Так 25 января Городской центр досуга на один вечер превратился в настоящий дворец, где устроили первый молодежный бал Сысертского городского округа.

От танца к танцу по невидимой дорогеDSC_3452

Бал решили провести в формате конкурса, так что волшебные пары юношей и девушек разделились на несколько команд – 23 квартал (школа №23), «Волшебный мир» (школа №35), «Джайв» (школа №2, пос. Бобровский) «Батуар» (Свердловский кадетский корпус) и сборная команда молодежи «Поколение».

Торжество проходило под куполом ГЦД, но от прежнего вида не осталось и следа – колонны задрапировали тканями, расставили столы и свечи в канделябрах, а возле входа огнями расцвели зимние деревья.  Для всех участников и зрителей бала действовал дресс-код – 7платья и строгие костюмы. Многие участники не просто нашли вечерние платья, а подобрали именно длинные, бальные наряды… А уж юноши в бабочках и военных кителях смотрелись так непривычно, словно мы оказались в далеком прошлом.   Представлены судьи (нынче они играют роль баронесс и графинь), участники и зрители готовы и.. грянул бал! Первый танец принадлежит почетным гостям и главным судьям – руководителю бальной студии «Олимп» Кириллу Серегичеву и его партнерше Марине Юдахиной. Следом за ним синхронно, дружно танцуют ребята торжественный «Полонез».

«Перед открытием бала молодые люди ангажируют дам. Танцующие девушки были обязаны принимать приглашения всех кавалеров. Но танцевать больше трех раз с одним и тем же партнером в течение одного бала считалось моветоном…» — произносит ведущая бала и главный идейный вдохновитель Татьяна Николаева.

5Знают об этом указании и участники конкурса – и весь вечер активно приглашают на танцы зрителей. Пусть не все умеют танцевать простенький вальс, но под музыку так легко выучить самые простые движения.. А потом можно делать и «раскрытия», и «лодочки», и все, на что хватит фантазии! Пусть зрителей было и немного, но они легко соглашались и выходили на танцпол. А уж быстрый и живой танец «Полька» отплясывали все!  А затем звучала французская кадриль, белый танец и бесконечное кружево вальса… Команды не просто танцевали, но и показывали свои номера. Особенно ярко выступили ребят из поселка Бобровский – их танец невозможно описать словами, это было джазовое сочетание самых разных стилей.

Стихи, песни, игры – все по-настоящемуDSC_3494

Музыкальные композиции сменялись минутами отдыха, в моменты которых участники бала выступали со стихотворениями. Звучали произведения Афанасия Фета, Марины Цветаевой, Андрея Белого и многих других. Выступали и приглашенные солистки – Ксения Гонова, Дарья Ситковская. Как приятно было девушкам, что под их песни тоже легко кавалеры приглашали дам на очередной танец.

Идею с балом продумывали несколько лет, — рассказывает Татьяна Николаева. – Рада, что наконец-то получилось ее реализовать. Были команды, почти все выдержали дресс-код и подготовились – это плюсы. Отлично поработали оформители, правда, сам бал был немного затянут, но мы будем исправляться. Но самое главное то, что такая форма мероприятия понравилась нашей молодежи. К сожалению, зрителей мало, многие пропускают очень интересные  проекты. Будем стараться как-то возвращать молодого зрителя в ГЦД. В следующий раз будут уже и другие задания и, наверное, бал сделаем тематическим – например, пушкинским.

8Между тем, ребята не только танцевали, но и играли в разные игры, которые удачно совместились с балом. Девушки выстраивались парами в круг и ловили юношей в «капкан» из рук. Если попался – обязан подарить дамам поцелуй. Так как бал проходил в Татьянин день, то все Татьяны и студенты получили по цветку и имели право во время медленного вальса подойти к любой паре и забрать партнера себе —  такой была еще одна игра.

А вот и король с королевой…

Вот время близится к ночи, конкурсная программа заканчивается. Судьи определяют победителя – им становится команда «Джайв» из Бобровского. Абсолютно точно выдержан стиль, интересный танец и прекрасное участие во всех конкурсах – эта победа школьникам досталась по праву.

Король и королева бала Николай Келлер и Татьяна Вшивцева

Король и королева бала Николай Келлер и Татьяна Вшивцева

А затем наступил самый романтичный момент – время выбирать короля и королеву бала. Главным кавалером этого вечера стал Николай Келлер (пос. Бобровский), а его спутницей назначили нежную и хрупкую Татьяна Вшивцеву (сборная команда «Поколение»).

— Сейчас не часто видим молодых людей в костюмах, а девушек —  в красивых платьях, — рассказывает Татьяна Вшивцева. — Думаю, каждая девушка мечтала стать королевой бала, а когда назвали мое имя — даже сразу не поверила! В эту минуту чувствовала и счастье, и радость. У меня было два праздника — Татьянин день и день студента, и очень приятно стать именно в этот вечер еще и королевой бала. Думаю, это был один из самых запоминающихся дней в моей жизни.

Своими впечатлениями поделился и Николай Келлер, король бала и участник команды-победительницы:

— Мне понравилась атмосфера, было ощущение, что я очутился на балу 19 века, почувствовал себя в новом качестве. Мы готовились около недели, каждый день придумывали движения, подбирали музыку, репетировали, подумали костюмы. Наше выступление — это общая заслуга команды, все внесли частичку себя в нашу победу. Движения учили девочки, потом показывали мальчикам. Не все получилась с первого раза, мы долго и упорно репетировали. Большое спасибо нашим руководителям Евгении Игоревне и Марии Александровне, они в нас верили, поддерживали и помогали нам. О, это непередаваемо, очень приятно эмоции, осознавать, что твоя команда приготовилась и выступила лучше соперников. Во время награждения называли одну команду за другой и с каждым разом волнение всё возрастало. Особенно сильные эмоции были после того, как осталось всего две команды: мы и команда «Ботуар». Если честно, я не ожидал, думал, конечно, что мы окажемся в тройке, но на победу не рассчитывал, задача была отлично выступить.Королем, наверное, мечтает стать каждый участник бала, в этот эта участь выпала мне. Сразу столько внимания ко мне, все хотят сфотографироваться со мной, поздравляют. С удовольствием еще раз приму участие в таком мероприятии!

Ребят наградили лентами, а бал завершился их финальным танцем, к которому присоединились все остальные участники и гости.

Окончен бал, погасли свечи… Но через год настанет новый вечер, где снова будут танцевать и улыбаться юные дамы и кавалеры, кружась в волшебном вихре вальса. Первый молодежный бал в Сысерти превратился в маленькую сказку, и, возможно, она станет еще одной живой традицией нашего города.  Не пропустите это чудо вновь!

Небольшие отрывки выступлений с бала:

Наталья Беляева. Фото автора. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Грохочет бал, сияет бал, летают в косах ленты…”

  1. Екатерина 30/01/2014

    Наши выпускники (Кашинская школа №8) танцуют вальс обычно на выпускном вечере и на празднике последнего звонка. На видеозаписи на детей приятно смотреть.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus