Главная » Культура, Новости, Общество » Купели к Крещению готовы

DSC_2638Уже все храмы нашего района подготовились к одному из важных православных праздников – Крещению Господне. На некоторых территориях традиционно готовы и проруби для крещенского купания.

Вот, например, в поселке Каменка прорубь делают уже семь лет подряд. В этом году она изготовлена чуть иначе, чем раньше.

— Сделали купель по всем требованиям МЧС, — рассказывает отец Василий, настоятель храма святых Киприана и Иустиньи. – Поставили не просто лесенки и перила, но и сделали деревянное дно. Глубина нашей купели – чуть больше метра, поэтому утонуть в ней невозможно. Если кому-то из купающихся станет нехорошо, то и за бортики ухватиться можно, да и следить будем за всеми, обязательно поможем.

Также не стоит бояться и толщины льда – на пруду он очень прочный, пока готовили прорубь – вытащили ледяные кирпичи толщиной почти в 50 см.  18 января в два часа дня прорубь освятили, и она уже готова к приему гостей.

Из поселка Каменка отправимся в Сысерть. На городском пруду тоже подготовили прорубь – и деревянное дно, и удобные ступеньки есть. Рядом с прорубью рабочие изо льда сложили крест.DSC_2668

— А купель уже освящена? – спрашивает прохожий, придирчиво рассматривая ее. – Нет, не нравится она мне. Некрасивая получилась. Около моего дома своя прорубь есть, там я все сделал лучше. Только вот моя – не освященная, поэтому придется купаться в городской…

Готовы проруби и в Кашино, Абрамово, Чердацево, Двуреченске и других населенных пунктах района. Всего у нас будет 12 купелей. Купаться в них люди можно уже с трех часов этого дня.

А вообще по области открыто около 80 купелей, в том числе самая необычная появится в самом центре Екатеринбурга  – на перекрестке улиц Малышева и 8 марта возле храма «Большой Златоуст». Купель будет в виде переносного бассейна, диаметров 4 метра и глубиной в 1 метр. Священная иордань будет накрыта специальной палаткой, вход в которую будет организован с  двух сторон: один для  мужчин, второй  — для  женщин.

Купание в ледяной воде – испытание для человеческого организма, поэтому если вы решились пройти этот православный обряд, то будьте очень осторожны и следите за своим здоровьем.

Список крещенских купелей в Сысертском районе

  • Верхне-Сысертское водохранилище  в районе базы отдыха «Солнечный камень», п. В.Сысерть
  • Верхне-Сысертское водохранилище  в районе базы отдыха «Салют», п. В.Сысерть
  • Сысертское водохранилище в районе парка культуры и отдыха, г Сысерть
  • Ильинское водохранилище в районе плотины, с. Кашино
  • Черданское водохранилище в районе плотины,  с. Черданцево
  • Двуреченское водохранилище в районе плотины п. Двуреченск
  • Родник «Ключик», д. Ключи
  • Пруд «Источек» пос. Большой Исток, ул. С. Разина, в 200 м. от дома № 11 «а»
  • Аверинский пруд в районе плотины с. Аверино
  • Абрамовский пруд в районе плотины  с. Абрамово
  • Новоипатовский пруд (ключик) с. Новоипатово
  • с. Каменка, в р-не Плотины

Подготовила Наталья Беляева.

Читайте также:

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus