Главная » Народные новости » Почему нас перевели на самый дорогой тариф?

электроплитаВ Сысерти, да и во всем Сысертском округе много домов с печным отоплением,  без газа. Они не оборудованы стационарными электроплитами. До 1 октября для таких домов действовал тариф 2 рубля 36 копеек за киловатт.

По 2,95 платили те, у кого дома оборудованы газовыми плитами, а по 2,09 – те, чьи дома оборудованы стационарными электроплитами. Теперь наш тариф исключен, осталось два последних. И с нас берут по самому дорогому тарифу – 2,95. Хотя дом не оборудован стационарной газовой плитой. Почему нас не перевели на тариф 2,09. Мы для приготовления пищи пользуемся именно электроплитками.

М. Коробейникова, г. Сысерть.

Согласно Жилищному кодексу РФ (статья 19), а также в соответствии с постановлением Правительства РФ от  04.12.2000 г. № 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации объектов капитального строительства», на каждый объект капитального строительства по результатам первичной технической инвентаризации оформляется технический паспорт.

Исходя  из положений действующего законодательства  понятие «дома, оборудованные в установленном порядке» означает технические характеристики, внесенные в технический паспорт многоквартирного или индивидуального жилого дома.

В случае изменения технических или качественных характеристик объекта капитального строительства (перепланировка, реконструкция, переоборудование, переустройство) на основании заявления заинтересованного лица производится техническая инвентаризация изменений характеристик объекта капитального строительства, по результатам которой осуществляется государственный технический учет в связи с изменениями данных характеристик и выдается технический паспорт, содержащий уточненные сведения о таком объекте.

Смена тарифа возможна при внесении в технический паспорт соответствующих изменений и предъявления вышеуказанных документов, до указанного момента, применяется тариф в соответствие с п.1.1. «Население, за исключением указанного в подпунктах 1.2 и 1.3 пункта 1»  Постановления РЭК Свердловской области от 18.12.2012 № 211-ПК «Об утверждении тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей по Свердловской области».

В соответствии с п.71 раздела «Определение цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей» Основ ценообразования, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011г. № 1178:

«Для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками,  при оплате электроэнергии, использованной на указанные цели, к тарифам на электрическую энергию применяется понижающий коэффициент 0,7».

Граждане, которые желают оборудовать свое жилье электроплитами, обращаются в сетевую организацию (в случае с многоквартирными домами – в управляющую компанию или ТСЖ) с соответствующим заявлением.

После изменения технических характеристик дома подтверждающие документы предоставляются в энергосбытовую организацию для определения тарифа.

В каждом конкретном случае (в том числе, в перечисленных Вами случаях) гражданам необходимо обратиться в филиал ОАО «Свердловэнергосбыт» на территории своего проживания, поскольку предоставленной информации для однозначного ответа недостаточно.

 

Ольга Воробьёва, руководитель пресс-службы ОАО «Свердловэнергосбыт»

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus