Главная » Коротко, Культура » Дмитрий Метельский: «Война – это не романтика, а гадость, мерзость, страх и боль»
Дмитрий Метельский на встрече со школьниками

Дмитрий Метельский на встрече со школьниками

15 февраля отмечалось 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. «Шипы и розы Афганистана» – так называлась встреча учащихся 11 класса школы №23 с воином-интернационалистом Д. В. Метельским.

Дмитрий Витальевич рассказал ребятам о своей жизни. О том, что в 1980-е годы каждый мальчишка мечтал служить в армии. Ещё будучи учеником 9 класса, он написал заявление в военкомат, что хочет служить в Афганистане. Туда он и был направлен впоследствии после прохождения учебки в Таджикистане.

Дмитрий Витальевич объяснил старшеклассникам, что война – это не романтика, а гадость, мерзость, страх и боль. Он рассказал ребятам о боевых операциях, в которых сам принимал участие, о боевом братстве – в этой войне солдаты не боялись получить удар в спину от своих сослуживцев, наоборот, сильна была взаимовыручка и взаимопомощь.

По ходу встречи ребята задали несколько вопросов, в частности, они интересовались питанием солдат. Д. Метельский рассказал, что паёк, который они получали, был однообразным, и его не хватало, поэтому приходилось добывать питание и самим. Так в Афганистане он впервые попробовал суп из черепахи и змеи. Ещё Дмитрий Витальевич поведал о том, как недавно в составе группы бывших воинов-афганцев «шурави», ездил по местам боевой славы в Афганистане. Там их тепло принимали, до сих пор советских солдат бывшие противники вспоминают только добрым словом и ненавидят американцев, которые сейчас присутствуют в стране.

В конце встречи гость пожелал мальчикам стать достойными защитниками Родины. А библиотекари вручили каждому школьнику буклет «Афганская война 1979-1989», из которого можно узнать о книгах, где пишется об этой войне, их можно прочитать в Сысертской районной библиотеке.

Е. Аверкиева, заведующая отделом обслуживания районной библиотеки. 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus