Главная » Культура, Общество » Память о войне в Афганистане не отпускает участников тех событий
Игорь Владимирович Ушанов

Игорь Владимирович Ушанов

Полуденный зной, марево вдалеке над горами. Воздух раскалился так, что, кажется, его видно. Точнее, видно его движение. Пыльная афганская дорога с редкими пирамидальными тополями. Небольшая горная речушка Кокча. За ней ютится сонный кишлачок Кури. А дальше – горы, горы, горы…  Лето, но трава и деревья желтые. Здесь к середине лета солнце успевает выжечь почти все.

Дети плещутся в воде, визжат и веселятся также, как и у нас. Слегка поднимая пыль, куда-то бредет ишачок. На нем сухой, как саксаул, старик в белой чалме. Впереди семенит женщина в цветастых шароварах, темном платье и парандже.

Прожаренный и пыльный полковой плац. Он помнит строй и не одну тысячу солдатских сапог и офицерских ботинок. Гранит и  галька впитали в себя литры солдатского пота. Как сложились судьбы тех, кто маршировал здесь с лихой песней?

Справа от плаца модули для проживания старшего комсостава и гражданских. Гражданские, в большинстве, молодые женщины: медсестры, продавцы, официанты… Они тоже на войне. Случайная пуля или выпущенный духами снаряд может прилететь и в них. Война уравнивает всех в праве умереть или выжить.

Слева от плаца палаточный городок, где живут солдаты, сержанты и «младшие офицеры» — навроде взводных, ротных. Настоящие пахари войны.

Напротив солдатская столовка. Толкаю дверь, одновременно отгоняя жирную зеленую муху, которая летит из уборной или из морга тоже подкрепиться. Вхожу. Столы, как и прежде, стоят рядами. Между ними зашарканные скамейки. Алюминиевая посуда. На стене в синей рамке меню на день:

«Завтрак: масло, пшенная каша, чай. Обед: суп рыбный из консервов, гречневая каша, компот. Ужин: каша перловая, чай».  Никого вокруг.

Выхожу из столовой, вглядываюсь в даль. Тяжело и медленно ползет колонна машин и бронетехники. Я понимаю, что это уходит мой полк. Оседает пыль под гусеницами БМП. На броне сидят бойцы с оружием в боевом походном режиме. Я машу им руками, кричу. А они смотрят сквозь меня и не видят. Я бегу и кричу, но ноги словно ватные, а крик постепенно переходит на шепот. Падаю в пыль, в след гусеничного протектора. Глотаю пыль, чувствую на губах слезы. Понимаю, что они уйдут без меня. Не догнать. Больше их не будет. Поднялся на колени и смотрю безнадежно в след уходящей колонне…

Когда просыпаюсь, чувствую величайшую тоску и опустошение. Отчего? Ведь это только сон. Всего лишь сон. Отчего? Быть может, от того,  что ушли в небытие два года жизни. Два года службы, полные радости и горя, удач и невзгод. Уходили те, кого я любил и ненавидел, с кем рядом жил нормальной солдатской жизнью. С кем все было просто и откровенно.

Прошло больше четверти века со службы. Кто мы были там? Кто-то уважал нас и берег наши юные жизни. Кто-то воспринимал нас за собственных крепостных и плевал на нас, голодных и грязных, потерявших веру в высоких военноначальников, в справедливость, потерявших иногда человеческий облик, но не потерявших собственную гордость и готовых стоять до конца.

Мы – пацаны, вчерашние мальчишки-школьники, сегодня стоящие с автоматами в руках. Бог судья этим начальникам. Их штабные «игры», с нанесенными на картах красными стрелками и синими кружочками, обернулись на практике тысячами трупов.

Шеренги трупов лежали на взлетках, прикрытые брезентом или целлофаном. И цинковые гробы, гробы, гробы… Тысячи гробов из Кандагара, Джелалабада, Шинданта, Кабула, Кундуза, Файзабада, Газни принесли горе в советские семьи. Пусть эти гробы снятся тем, кто отправил мальчиков на эту войну. Тем, кто, сделав карьеру на этих ребятах, сейчас в тепле и сытости, у кормушки при власти.

Через войну в Афганистане прошли более миллиона человек. По официальным данным, погибли свыше 15 тысяч ребят. Но никто не посчитал тех, кто погиб из-за инфекций, болезней в госпиталях.

При выполнении боевой задачи из Сысертского района в Афганистане погибли пять человек. По моим личным подсчетам еще 23 наших земляка умерли из-за последствий службы в ДРА.

Те, кто выжил тогда, сегодня – седые мужчины. Ветеранов Афганских событий у нас сегодня 93 человека. И мы не хотим, чтобы наши дети получили подобный опыт.

15 февраля в 15 часов в честь 25-летия со дня вывода наших войск из Афганистана, в  память землякам, погибшим при исполнении интернационального долга, в Сысерти (по адресу Ленина, 30, у мемориала) состоится митинг и возложение цветов. Приглашаю принять участие всех неравнодушных людей.

Игорь Ушанов, ветеран боевых действий в Афганистане

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus