Главная » Новости, Общество » Редакция до сих пор ликвидирует последствия программного сбоя

10000 выпусков "Маяка"В прошлом номере «Маяка» мы хотели дать болельщикам расписание зимних олимпийских игр. К сожалению, произошел технический сбой. Расписание оказалось нечитаемым.

Да, 21 век. Век компьютерной техники, информационных технологий, интернета. Чем дальше мы шагаем вперед, тем в большую зависимость от техники попадаем.

Несколько лет назад один из пожилых читателей позвонил в редакцию задать вопрос: «Что такое сайт? Что такое интернет? И почему мы не называем эти вещи русскими словами?». Сегодня, когда открыты школы компьютерной грамотности для пенсионеров, таких вопросов не задают. Многие пожилые люди освоили виртуальный мир и с удовольствием  общаются в социальных сетях.

Нас уже не удивляет, что железный друг может подхватить вирус и его нужно лечить. Для активных пользователей интернета антивирусная программа – не роскошь, а необходимость. Но в прошлый понедельник, 3 февраля, редакция пострадала именно от антивирусной программы. Да так, как ни от одного вируса не страдала.

В понедельник вечером в сети оказалось некорректное обновление антивирусной программы «Доктор Веб». Обновление автоматически происходит на компьютерах, имеющих антивирусники, когда они подключены к интернету. В результате вышла из строя половина компьютеров редакции. В том числе – наш главный компьютер, на котором верстается «Маяк».

Под угрозой оказался текущий выпуск газеты. Все файлы: документы, фотографии, материалы, — оказались недоступны.  «3 февраля была выпущена некорректная база, следом оперативно выпустили исправление. Приносим извинения за доставленные неудобства.
С уважением, Александр Бролин, служба технической поддержки компании «Доктор Веб»», — такой ответ, если не вдаваться в техническую абракадабру, на запрос системного администратора дали виновники переполоха.

Газета вышла вовремя. Правда, из графика печати выбились. Номер был сдан в типографию в третьем часу ночи. Спасибо нашей типографии ЗАО «Прайм Принт Екатеринбург», за то, что терпеливо ждали наши страницы —  мы их тоже посылаем по интернету — и оперативно напечатали тираж газеты.

И по сей день последствия локальной интернет-аварии в редакции не ликвидированы полностью. Но на графике выпуска газеты это уже не отразится, за что отдельное огромное спасибо компьютерному доктору Владимиру Васильевичу Саппинену, который пришел нам на помощь в трудную минуту.

Редакция приносит извинения читателям за нечитаемое расписание олимпийских игр. В завтрашнем номере газеты мы даем исправленное расписание на оставшиеся дни Олимпиады.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев к записи “Редакция до сих пор ликвидирует последствия программного сбоя”

  1. Алексей 11/02/2014

    Ирина Николаевна, сочувствую.
    Посоветую помнить два правила — Не складывать яйца в одну корзину и пользоваться антивирусником выпущенным автором операционки. Ваш случай ещё раз доказал, что все вирусы производятся авторами антивирусных программ. Каждый зарабатывает как может.

    Ответить
    • skeptimist 14/02/2014

      А как «пользоваться антивирусником выпущенным автором операционки», если «все вирусы производятся авторами антивирусных программ»? 🙂

      Ответить
      • Саппинен В.В. 14/02/2014

        🙂 есть и такой антивирус…один из самых дырявых и без толковых в мире среди подобных программ…

        Ответить
  2. Евгений 12/02/2014

    Печально это все. Если было бы настроено резервное копирование системы, можно было буквально за 5 минут, все вернуть обратно. Без этого никак на предприятии.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus