Главная » Усадьба » Текущие заботы садоводов

БаклажанНапоминаем: рассада баклажанов растет намного медленнее, чем рассада перцев и томатов. Поэтому посеять семена нужно в феврале.

Баклажан плохо восстанавливает корневую систему. Выращиваем его без пикировки, высаживая семена сразу в отдельные стаканчики. После посева сразу ставим их в теплое место с температурой +24, +28 градусов. Каждые три – четыре дня до появления всходов опрыскиваем посевы водой. Всходы появятся через 10 – 15 – 20 дней. Если стаканчики были маленькими, при появлении одного-двух настоящих листочков переваливаем рассаду в емкости 10х10 см.

— Первый раз посеяла рассаду однолетних цветов сама, раньше покупала готовую. Как вырастить хорошую рассаду, ведь многие из однолеток очень капризные?

Л. Бабушкина.

После появления всходов снимаем с емкости пленку и переносим их на самый светлый подоконник. Но перед этим обязательно кладем на подоконник (он — холодный) доску, пенопласт или одеяло. Регулярно опрыскиваем всходы водой из пульверизатора. Емкости с посеянными в них очень мелкими семенами лучше поставить в большую посуду и поливать в поддон. Температуры +20, + 21 градус днем и +18 градусов ночью достаточно для рассады цветов. При таком режиме и корневая система растений очень хорошо развивается, и они не вытягиваются. Поливаем рассаду по мере высыхания почвы теплой водой (+23, +25 градусов). Если всходы крепкие, стараемся поливать их как можно реже, чтобы растения не вытягивались.

Через две-три недели после всходов (если и полив был достаточным, и освещение хорошим) рассаду можно пикировать. Делаем это с помощью пикировочного колышка. Землю для растений готовим также, как это делали для посева. Корни длиннее 3 см и стержневые корни прищипываем на 1/2 – 1/3 их длины. После пикировки рассаду притеняем на пару дней – это поможет ей перенести стресс. Затем ставим ее на хорошо освещенное место и поливаем. Через десять дней после пикировки рассаду можно подкормить комплексным удобрением (1г на 1 литр воды) Кемирауниверсал или Кемирацветочное и через неделю повторить подкормку. Если рассада начала вытягиваться, подкармливаем ее фосфорно-калийными удобрениями или золой. Если растет плохо, даем ей азотные удобрения.

— Про тепличную пленку Стабилен только слышала. Расскажите, что это за пленка, действительно ли она лучше обычной полиэтиленовой пленки и стоит ли ее покупать.

Н. Гусева.

В характеристиках данной пленки говорится, что срок ее службы – 7-8 лет; что пленка выдерживает любую критическую температуру (от — 65 градусов до +80); что температуру в теплице под ней можно держать на уровне +30, +34 градуса и при этом происходит нормальное завязывание плодов.

Пленка Стабилен имеет оранжевую окраску. Она задерживает ультрафиолетово-голубые лучи, которые при высоких температурах вызывают окисление хлорофилла и фотосинтез растений прекращается. Именно поэтому в теплицах под обычной пленкой растения в жару страдают, сбрасывая завязи, и мы лишаемся немалой части урожая.

Растения под пленкой Стабилен хорошо переносят перегревы. Максимальная температура днем (до начала проветривания) может быть повышена с пользой для урожая и его качества до +35 градусов. Эта повышенная днем температура способствует накоплению тепла в почве и ночью, выделяясь, оно согревает воздух в теплице.

На вопрос нашей читательницы отвечает садовод из Сысерти А. Петров, покупавший данную пленку.

— Я купил пленку Стабилен два года назад, — рассказал он. – Снимать на зиму ее не нужно, и ровно два года пленка уже продержалась на теплице. Сколько еще простоит, выдержит ли рекомендуемый срок эксплуатации, не знаю. Конечно, эта пленка намного прочнее обыкновенной полиэтиленовой, она какбудто прорезиненная и немного тянется. С завязью на растениях проблем не было, помидор наросло – море, съесть не могли. Поэтому, если выбор делать из пленок, конечно, пленка Стабилен лучше других. Это – мое мнение.

— Что бы я ни делала, всходы перцев появляются у меня не раньше, чем через 20, а то и еще больше дней. Как изменить ситуацию?

Н. Карпова.

Чтобы перцы взошли раньше и взошли дружно, необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Температура почвы при этом должна составлять +24, +28 градусов. Если почва холоднее – это главная причина – семена будут прорастать 20-30 дней, а если земля холодная, могут и вообще не взойти – сгниют. После появления всходов можно провести их закаливание, снизив температуру до +18-20 градусов, но только на один – два дня. В дальнейшем выращиваем рассаду перцев при температуре +22-26 градусов.

Не ставьте емкости с посеянными в них семенами на батарею отопления. Здесь – обратная ситуация. Почва в этих емкостях из-за высокой температуры моментально пересохнет, и проклюнувшие семена погибнут.

Нужно ли зимой заносить снег в теплицу? Опытные садоводы неоднозначны в своих ответах на этот вопрос.

Если теплица неотапливаемая и садовод весной не торопится с высаживанием рассады, а делает это, только когда минует угроза заморозков, лучше накидать в теплицу как можно больше снега. Весной он растает и насытит почву влагой.

В то же время сейчас многие садоводы стараются высадить рассаду в теплицу как можно раньше. Особенно, если там есть хоть какой-то обогрев. В этом случае снег в теплицу не заносят, а наоборот, проливают почву горячей водой. Топят баню, греют воду и… Конечно, это посложнее, ведь потом и дополнительное укрытие для высаженной рассады понадобится. Но садоводы – энтузиасты, и как известно, легких путей для себя не ищут. Конечно, при этом и урожай получают значительно раньше.

Любовь Рудакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus