Главная » Акции, Новости, Спецпроекты » Протезу — быть!
Редактор "Маяка" Ирина Летемина вручает деньги родителям Джонибека

Редактор «Маяка» Ирина Летемина вручает деньги родителям Джонибека

Деньги, накопленные на протез для 13-летнего мальчика, переданы его родителям

Два месяца назад мы рассказали нашим читателям трагическую историю, в результате которой 13-летний мальчик Джонибек Амиджонов остался без левой стопы. Напомним, что он вместе со своим 15-летним приятелем отправился на рыбалку. У юношей произошла ссора из-за удочек, старший товарищ жестоко избил Джони и бросил замерзать посреди пруда. Мальчик очнулся через несколько часов, доковылял до дома под утро.

Дело было в начале декабря. Джонибека с обморожением ног госпитализировали в сысертскую, а затем в екатеринбургскую городскую больницу N9. 14 января ему ампутировали часть левой ноги, и еще отняли пару пальцев на правой. Мальчишка не унывает: он учится на дому (его постоянно навещают школьные учителя), делает физические упражнения и все еще хочет заниматься спортом. Кстати, сысертский учитель физкультуры Сергей Мансуров, опытный в деле реабилитации инвалидов, предложил Джони свою помощь, от которой, наверняка, он не откажется.

Правда, сегодня первоочередная задача – поставить ребенка на ноги, в прямом смысле. А для этого нужен протез. Именно ради воплощения этой мечты «Маяк» организовал акцию «Раскрой свое сердце». Сердобольные и неравнодушные читатели газеты – пенсионеры, работающие люди, предприниматели – охотно откликнулись на призыв о помощи. За два месяца нам удалось собрать приличную сумму – 62100 рублей. В понедельник, 24 марта, мы передали деньги родителям Джонибека – Татьяне и Джафару.

Семья Амиджоновых еще не вполне оправилась от пережитого горя. Тем более, что еще есть поводы для беспокойств. Во-первых, левой ноге протез необходим как можно быстрее: мышцы атрофируются, нога, не разрабатываясь движением, сохнет, несмотря на постоянные массажи. В Свердловском протезно-ортопедическом предприятии уже сделали все замеры и пообещали изготовить искусственную стопу для Джони за 46 тысяч рублей с копейками. Осталось лишь заключить договор, заплатить деньги, которые благодаря читателям «Маяка» уже есть, и ждать назначенной даты. Мы обязательно попроведаем Джонибека, как только задуманное свершится.

Во-вторых, врачи предупреждают: протез нужно менять каждый год. Мальчику всего тринадцать, он растет, и протез тоже должен «расти» вместе с ним. Именно поэтому семье пока предложили самый простой и дешевый из возможных вариантов, главное – чтобы мальчик начал ходить. А уже через три-пять лет можно подумать о более дорогих и долговечных протезах. Благо, сегодня у Татьяны Амиджоновой появилась надежда на то, что уже в следующем году они смогут рассчитывать на бесплатное протезирование. Временная прописка, которая у них оформлена сейчас, не дает права на получение полиса обязательного медицинского страхования, а бесплатно граждан Таждикистана в России лечить никто не обязан. Вид на жительство, уверена Татьяна, удастся оформить в ближайшие полгода. А затем – получить документы на инвалидность ребенка и надеяться на государство, в котором они живут уже более восьми лет.

Третий неприятный момент – по непонятным причинам прекратилось следствие по делу об избиении несовершеннолетнего юноши. В полиции его маме сказали: нет заключения судмедэкспертизы. Куда оно делось – одному Богу известно. В школе N14, где учится Джони, посоветовали пожаловаться в прокуратуру. Разве можно оставлять такую жестокость безнаказанной? В прокуратуре уже лежит заявление Татьяны. Мы будем следить за тем, как развивается и эта часть истории.

… На днях Татьяна Амиджонова оплатит «установку» новой ноги для сына. Со слезами на глазах она благодарила всех тех, кто стал настоящим спасителем ребенка. Мы уверены – деньги, собранные вами, дорогие читатели, даром не пропадут. И, конечно, сумма, оставшаяся с приобретения протеза, пойдет впрок. Джони каждую неделю возят на перевязку в Екатеринбург (приходится заказывать такси), покупают мази для обработки ран – заживают они не так уж быстро. Но быстро, как говорится, только сказка сказывается. И эту сказку, где Джони снова здоров и полон энергии, мы совместными усилиями смогли приблизить к реальной жизни! Спасибо всем, кто принял участие в акции «Раскрой свое сердце»!

Юлия Воротникова.

Фото автора. 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus