Главная » Экономика » «Технотур» появился в кризис и развивается
Александр Николаевич Мельник

Александр Николаевич Мельник

Жители Сысерти чаще сталкиваются с тем, что старые налаженные производства оказываются не у дел. На них задерживают зарплату, сокращают рабочие места, а кое от каких и вовсе остались одни воспоминания.

Расхожим мнением стало, что у нас развивается лишь торговля. Однако, это, к счастью, не так. Сегодня мы познакомим читателей с небольшим производством, которое появилось в Сысерти в начале ХХI века.

Саша Мельник пришел на Уралгидромаш по стопам отца-литейщика еще до армии, в 1986 году. Поработал в заготовительном цехе карусельщиком и пошел отдавать долг Родине.

После службы поступил на кафедру литейного производства в УПИ. Но к 1995 году, когда Александр Николаевич получил диплом о высшем образовании, литейный цех на родном заводе уже закрылся.

Молодой специалист нашел себе применение на  ООО «МХК» (металлохимическая компания). Стал начальником цеха литейного производства, а затем и директором в ООО «МХК-Сысерть». Делали запорную арматуру на автозаправочные станции, задвижки для коммунальной сферы.

В 2004 году знакомые позвали в Тюменскую область. Там, в городе Радужный, под непосредственным руководством  А. Н. Мельника был построен литейный цех. ООО «Алмаз» изготавливает насосы для добычи нефти, а Александр стал главным металлургом на предприятии. Ездил на работу вахтовым методом. А параллельно зарегистрировал в 2007 году ООО «Технотур». Его личное предприятие поначалу просто торговало литыми заготовками. И в Сысерти для ООО «Алмаз» отливались те детали, которые не могли делать там.

Технотур2 ТехнотурРабота нравилась, но хотелось открыть свое дело. В 2009 году Александру повезло. Он нашел человека, который поверил в его бизнес-идею и стал инвестором нового производства в Сысерти.

«Технотур» от торговли перешел к производству.  Многие, наверное, еще помнят, что в 2009 году все жаловались на кризис и сокращали рабочие места. А тут с нуля начали создавать промышленное предприятие. Пусть и небольшое по масштабу.

Купил оборудование, взял в аренду помещение, и началось. Тогда, у истоков, здесь трудились десять человек. Сегодня уже сотня. И в ближайшей перспективе число сотрудников увеличится в полтора раза. Когда именно, зависит от энергетиков. Для увеличения производства потребуется увеличить мощность потребления электроэнергии. Чтобы энергетики довели до базы нужные мощности.

Чем занимается «Технотур»? Делают точное литье по выплавляемым моделям. Конечно, литейное производство абсолютно экологически чистым не бывает. Но это – максимально приближено к чистому. Используется водное связующее с воздушной сушкой для изготовления керамических форм. Точность достигается за счет керамической формы, в которую заливают металл. Производство без запаха и выделения вредных веществ, в отличие от других технологий литья.

В номенклатуре предприятия порядка 120 позиций. Самые разные детали, которые используются как запчасти для насосов, буровых установок, в установках для обслуживания промышленных скважин… Простые потребители с их продукцией не сталкиваются. Но эти детали необходимы машиностроительным заводам Свердловской, Пермской, Тюменской, Курганской, Нижегородской и Московской областей. Детали небольшие – от трехсот граммов до килограмма.

Работа на предприятии кипит. Зарплату выплачивают вовремя. Уровень зарплаты — от 15 до 35 тысяч рублей. В зависимости от уровня сложности выполняемой работы. Принимают на работу людей без специального образования. Сами из них делают специалистов. Две недели учат на рабочем месте, уже выплачивая заработную плату. Естественно, предоставляется полный социальный пакет, как и положено по закону.

— Коллектив подобрался хороший, — говорит Александр Николаевич Мельник. — У всех рабочих есть интерес работать на нашем предприятии. Средний возраст 30 лет.

А еще ООО «Технотур» строит новый цех и закупает новое оборудование. Надеются, что летом смогут его открыть.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “«Технотур» появился в кризис и развивается”

  1. skeptimist 27/03/2014

    «Но к 1995 году,…литейный цех на родном заводе уже закрылся.»
    Литейку на Гидромаше закрыли в 2001 — 2002 годах. А снесли во второй половине 2000-х.

    Ответить
  2. Сергей Патрушев 02/04/2014

    Мужик занят делом. Пишите о таких людях чаще, больше и разнообразнее. Мой литейный опыт не пошел дальше отливки свинца и такие вот художества с металлом дорогого стоят.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus