Главная » Народные новости » Сын освобождал Литву от фашистов, а отец воевал с японцами
File_ярославцев отец

Николай Яковлевич Ярославцев

Приближается 9 Мая, День Победы в Великой Отечественной войне. По этому поводу хочу рассказать о своих сысертских родственниках – участниках войны Ярославцевых Николае Яковлевиче и его сыне Павле.

Родом они из г. Юго-Камск Оханского района Пермского края. Николай Яковлевич начал трудовую деятельность 11-летним подростком на Юго-Камском металлургическом заводе. В 1923 г. вступил в комсомол, в 1929-м стал коммунистом. Занимал руководящие должности в профкоме завода, в Оханском леспромхозе, на заводе, работал редактором заводской многотиражки. После годичных курсов марксизма-ленинизма в Свердловске его направили редактором районной газеты в г. Полевской. Через два года избрали вторым секретарем Полевского РК ВКП(б), а еще через год, в 1939-м, он стал первым секретарем Сысертского райкома партии. Вот таким образом Ярославцевы стали сысертчанами.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Яковлевич хотел добровольцем отправиться на фронт, но сразу его не отпустили – предстояла  ответственная работа – уборка урожая. Просьбу Николая Яковлевича удовлетворили только в ноябре. Он ушел на войну, оставив жену Марию Степановну с тремя детьми, старшему из которых Павлу шел 16-й год, остальные были малолетними.

В 1943 году Павел с отличием окончил 10 классов, работал токарем на заводе Уралгидромаш и в том же году поступил в УПИ по специальности «Горный инженер».  Но он – студент и комсомолец – был убежден, что сейчас его место – на фронте. В феврале 1944 года Павел добровольцем поступил в Свердловске в ускоренную танковую школу и летом был отправлен на фронт. 16 октября 1944 года при освобождении Литвы от немецких захватчиков старшина Павел Ярославцев погиб и навечно остался лежать там.

Павел Ярославцев

Павел Ярославцев

Его отец гвардии капитан Ярославцев прослужил, несмотря на контузию в апреле 45-го, до июня 1946 года в должностях комиссара батальона и парторга полка. За мужество и отвагу в боях против фашистких оккупантов награжден орденами Отечественной войны, первой и второй степеней, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией»; грамотами командования части (в связи с приказами Верховного Главнокомандующего Маршала, далее Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина №318 и 372 соответственно от 30. 03. 1945 г. и 23. 08. 1945г.) – за отличные боевые действия при форсировании рек Грон и Нитра и овладении городами Комарно, Новы Замки, Шураны, Комьятице, Врабле и за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.

После войны Николай Яковлевич работал секретарем партбюро на заводе Уралгидромаш, затем в течение 19 лет директором Сысертского асбестового рудоуправления. Выйдя на пенсию, активно занимался общественной работой, являлся нештатным корреспондентом «Маяка».

Не стало Николая Яковлевича 17 апреля 1969 года на 63-м году жизни.

Николай Яковлевич прожил недолгую, но яркую жизнь, насыщенную богатыми событиями. Был скромным, с широким кругозором человеком и талантливым организатором.

Мы, родственники, гордимся им и его сыном Павлом. Мы благодарны им за то, что они ценой своего здоровья и жизни защищали нас от фашистской чумы. Мы чтим их память и говорим: будем помнить вас всегда. Они заслужили это.

А. Мирзин, ветеран труда.

На снимках: Павел и Николай Яковлевич Ярославцевы.

Фото из семейного архива Мирзиных.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus