Главная » Культура » «Битва хоров» по-сысертски

518 мая впервые в Сысерти прошел районный конкурс хоровых коллективов «Радуга творчества». Хотя мы немного лукавим — детские хоры нашего района однажды уже собирались вместе на одной сцене в 2007 году, но проходил фестиваль в Двуреченске. В этот раз все иначе и гораздо серьезнее – дети не только показывали свое умение, но и боролись за Гран-при.

В качестве жюри организаторы пригласили профессионалов своего дела. В роли председателя выступал  Владимир Борисович Завадский, профессор и заведующий кафедры хорового дирижирования в уральской консерватории им. М. П, Мусогорского. Ему в судействе помогали Людмила Николаевна Закатова, преподаватель дирижирования музыкального училища им. П. И. Чайковского и Валентина Александровна Беляева, преподаватель из сысертской музыкальной школы.DSC_6260

На конкурсе собралось более 170 детей из Сысерти. Две музыкальные школы представили на конкурс несколько хоровых коллективов. Три хора собралось из Октябрьского и четыре из Сысерти.  По одному коллективу приехало из Кашино и Большого Истока. Отрадно и то, что пели не только девочки – на конкурсе выступило целых два хора мальчиков! Одни исполнили норвежскую народную песню «Волшебный смычок», а другие – легендарную композицию «Ave Maria».

Интересно выступали и другие ребята. В этот день со сцену звучали татарские, военные, народные и, конечно же, традиционные хоровые песни.  Были и зрители – родители, друзья и просто любители живой песни.  Этот конкурс получился серьезным и был совсем не похож на яркое и шумное телевизионное шоу «Битва хоров». Но за то здесь, на сцене Городского центра досуга царила уникальная атмосфера, в которой в единое целое соединялись чистые детские голоса, мелодичное звучание фортепиано и прекрасные слова песен.

Пока зрители наслаждались творчеством юных дарований, члены жюри напряженно работали – внимательно рассматривали участников, прислушивались к каждому звуку. Вот выступления подошли к концу и началось ожидание – судьям понабилось время,  чтобы определить победителей. В итоге, почетной грамотой за участие наградили ансамбль «Озорные ребята» из Большого Истока. Лауреатами конкурса второй степени стали вокальные ансамбли школы искусств из Кашино и татарская группа «Бахэтле балалар». Среди хоров лауреатами второй степени стали два хора из Сысерти и группа мальчиков из 1 Гран-при конкурса старший хор ДШИ Сысерть6 (5)Октябрьского. Лауреатами первой степени признали сысертский хор средних классов и два хора из поселка Октябрьского. Гран-при конкурса выиграл хор старших классов Сысертской ДШИ. В нем выступали одни девочки, некоторые из них успешно поют и в других вокальных группах города. На конкурсе они исполнили песню на стили М. Ю. Лермонтова и русскую народную композицию «Милый мой хоровод». Завершилась сысертская «Битва хоров» исполнением коллективной песни «День апрельский», под которую на сцену вышли все ребята.

Затем зрители и участники разошлись, а педагоги вместе с судьями остались на обсуждение удачных находок  и ошибок в исполнении. Наверняка этот небольшой конкурс станет важным уроком в жизни каждого коллектива. Хочется надеяться, что подобная встреча детей станет ежегодной, а мы еще не раз со сцены услышим чистое и звонкое хоровое пение.

Наталья Беляева.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus