Главная » Коротко, Спорт » Школьники сохраняют традицию, а дебютанты стали победителями

2 старт первого забегаПожалуй, для многих жителей Сысерти день Победы просто немыслим без традиционной легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Маяк». За несколько дней до нее в некоторых школах проводят отборочные соревнования и собирают команду сильнейших. Кто-то готовится к быстрому бегу, а кто-то обязательно планирует заглянуть на эстафету и поболеть за своих ребят.

Народ на улице Свердлова начал собираться еще до митинга. Приезжали команды на регистрацию, тут же появлялись болельщики… Вот подходит к стойке постоянный участник эстафеты – Геннадий Сергеевич Татаринов. Несмотря на свой возраст, спортсмен и тренер из Большого Истока много лет  выступает в эстафете наравне с тридцатилетними участниками производственных команд, хотя должен быть среди ветеранов:

— Правда, в этом году я все-таки решил побежать с ветеранами, — рассказывает Геннадий Сергеевич. – Но наша команда может и не успеть приехать вовремя. А так да – сколько лет живу в районе, столько и участвую в этой эстафете. В свободное время не только тренирую ребят, но и сам активно занимаюсь спортом – бег, футбол, баскетбол…

Сотрудники редакции были заняты делом – раскладывали медали, выдавали номера тренерам команд. Эстафета стартует после митинга, и так сложилось, что много лет наша редакция пропускала не только митинг, но и торжественное шествие. А в этом году мы наконец-то его увидели! Из-за ремонта дороги колонна пошла не по ул. К. Либкнехта, а как раз по улице Свердлова. В этот момент мы вновь почувствовали, наша эстафета – тоже часть этого светлого и важного праздника. Тем более, что она имеет такую давнюю и славную историю, ведь спортсмены бегали в годы великой войны, перестройки и во времена лихих девяностых. Менялось разве что количество участников.  Но в последние годы и эта цифра стабилизировалась – вот уже несколько лет подряд в эстафете участвует порядка 400 человек, включая тренеров и сопровождающих команд. В этом году зарегистрировалось 23 команды. 9 первый забег финальная передача палочки2

Но вот закончился официальный митинг возле памятника Воину-освободителю, и спортсмены слышат громкий голос начальника отдела физкультуры и спорта Владимира Борисовича Шибаева: «Через 12 минут стартует первый забег». Спортсменов на старте поздравляют глава округа А. Г.  Карамышев и редактор газеты «Маяк» И. Н. Летемина.

13 спортсменов взяли в руки палочки и приготовились бежать быстрее ветра. Это младшей и средней групп.  В этом году места на старте хватает всем, так что эстафета началась без падений и потерь палочки. Проходит около двадцати минут. За это время школьники успевают пройти весь маршрут и лидеры уже к последнему этапу, где от нетерпения подпрыгивают на месте последние участники команд. «Давай беги, терпи, не останавливайся!» — кричит Л. Д. Подкорытова, учитель физкультуры из школы N23. Мальчишка добегает и передает палочку последней участнице команды. И вновь к финишу первыми прибегают ребята в неизменных оранжевых футболках из самой большой сысертской школы. Следом за ними начинают финишировать и другие команды. До финиша доезжает машина скорой помощи и можно подводить итоги первого забега.

Итак, в младшей возрастной группе было восемь команд. Первым пришли ребята из школы N23,вторыми стали кадеты, а третье место заняла новенькая команда из патрушевской школы N7. В средней возрастной категории борьбу вели пять команд. Здесь первыми вновь встали ребята из школы N23, на втором тоже оказались кадеты, а вот третье место заняли спортсмены из Бобровки.

эстафетаТем временем, на старте уже 10 спортсменов второго забега – старшая группа школьников, производственники и ветераны. Особенно интересно наблюдать за этим забегом на ли­нии передачи эстафеты первого этапа второму. Здесь первый прибежавший в каждой группе получает еще и отдельную награду. Слышу выстрел стартового пистолета и спортсмены побежали! С большим отрывом первым передает палочку представитель новой команды «Фотостудия Печерских» — Юрий Ахмедов. Через несколько мгновений почти одновременно прибегают и остальные спортсмены – среди старших школьников лидировал представитель лицея «Родник», а вот спортсмены из двух команд ветеранов пришли на финиш первого этапа почти одновременно. Победителя выяснили благодаря видеозаписи, которую вели как раз на случай спорных ситуаций. Оказалось, что  буквально на несколько секунд раньше палочку первым передал представитель команды «Техносила».

Лидирующие позиции, заложенные на первом этапе, все команды сохранили до конца. В итоге, среди старших школьников победил лицей «Родник», на втором месте оказалась «бажовка», а третье досталось команде из школы N23. Среди пяти производственных команд победителями стали дебютанты этой эстафеты – «Фотостудия Печерских». Это и немудрено – в составе команда были весьма опытные бегуны, например Юрий Ахмедов, Ирина Крушинских и Вера Шелегина. Когда эти ребята выступали за команды своих школ, то тоже приносили победу. Вторыми стала команда «Солид», а почтенную бронзу  получили спортсмены Завода элементом трубопроводов из Большого Истока. В категории ветеранов было всего две команды, которые уже не один год соревнуются друг с другом. Снова победителями стала команда «Техносилы», ей немного уступили представители поселка Бобровский из команды «Уралэлектродеталь».8 Ахмедов 1

Все чемпионы и победители получили медали  и кубки из рук главы округа А. Г. Карамышева. Он, кстати, наблюдал за эстафетой с начала до конца – так не делал еще ни один глава. Кроме того, все команды-чемпионы получили в подарок бесплатную подписку на газету Маяк.  За помощь в организации мы благодарим администрацию СГО, сотрудников ГИБДД и Скорой помощи, а также наших финансовых спонсоров —  Завод элементов трубопроводов и РТПС.

На удивление, после эстафеты даже не испортилась погода, как было много лет подряд до этого.  Наоборот, выглянуло солнце и казалось, что вместе с эстафетной палочкой спортсмены передали в наши края и частичку теплого лета.

Наталья Беляева.

Итоги легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Маяк»

Младшая группа школьников

1 место – школа №23, Сысерть. Результат —  15.34

2 место – Свердловский кадетский корпус. Результат — 15.51

3 место – школа №7, Патруши. Результат – 16.38.

4 – школа №3, Двуреченск. Результат – 17.06.4 Школа 23

5 – школа №14, Сысерть. Результат – 17.24.

6 – школа №6, Сысерть. Результат – 17.41.

7 – школа №5, Б. Исток. Результат – 17.56.

8 – школа №15, Сысерть. Результат – 18.23.

Средняя группа школьников

1 место – школа №23, Сысерть. Результат – 14.43

2 место — Свердловский кадетский корпус. Результат – 14.49

3 место – школа №2, п. Бобровский. Результат – 14.58.3 Татаринов принимает приз команды из Большого истока

4 – школа №6, Сысерть. Результат – 15.32.

5 – школа №3, пос. Двуреченск. Результат – 15.46.

Старшая группа школьников

1 место – лицей «Родник», Сысерть. Результат – 15.17

2 место – школа №6, Сысерть. Результат – 15.54.

3 место – школа №23, Сысерть. Результат – 15.59.

Фото команды "Фотостудия" взято из социальной сети Вконтакте, автор - А. Печерских.

Фото команды «Фотостудия» взято из социальной сети Вконтакте, автор — А. Печерских.

Производственные команды

1 место – Фотостудия Печерских. Результат – 13.21

2 место – Солид. Результат – 13.57.

3 место – ЗЭТ. Результат – 15.01

4 – команда «п. Бобровский». Результат – 15.01

5 – Металлург. Результат – 15.25.

Ветераны

1 место – «Техносила». Результат – 15.22

2 место – «Уралэлектродеталь». Результат – 15.48

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus