Главная » Здоровье » Энцефалит и болезнь Лайма: узнаем по симптомам

Клещ

Клещевые инфекции очень многообразны, как по виду возбудителя, так и по клиническим проявлениям. Клещевой энцефалит – острая вирусная инфекция с преимущественным поражением ЦНС, которая передается иксодовыми клещами. Также клещами передается клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз), клещевой риккетсиоз, эрлихиоз и другие инфекции. О том, было ли насекомое переносчиком заразы, можно узнать по определенным симптомам.

Клещевой энцефалит часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появля­ются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз­битость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отме­чаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, кровоизлияния в склеры и конъюнктиву. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны боли в мышцах, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, покалывания, нарушение чувствительности и другие неприятные ощущения. Может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Нередко в мес­те присасывания клещей появляются разного размера эритемы.

Характерным признаком клещевого боррелиоза является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. Последствия заболевания – от полного выздоровления у привитых, до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти у непривитых.

Профилактика клещевого энцефалита делится на специфическую и неспецифическую. Специфическая профилактика подразумевает иммунизацию с помощью вакцинных препаратов (прививаться можно в течение всего года), как взрослых, так и детей с 15 месяцев. Хоть основной профилактической мерой от заражения клещевым энцефалитом является вакцинопрофилактика, но из всех пострадавших от нападения клещей в 2014 году, привитым оказался лишь каждый пятый.

К неспецифической профилактике относится ношение одежды, которая позволяет уменьшить возможность заползания клещей под одежду, и применение репеллентов – отпугивающих клещей средств. Для исключения контакта человека с клещами необходимо проводить акарицидную (противоклещевую) обработку индивидуальных земельных участков. Так как донорами вируса для клещей являются дикие грызуны, рекомендуется проводить обработку участков и против них.

По всем интересующим вопросам обращайтесь в Роспотребнадзор по телефону 7-14-51.

К. Бровкина, специалист-эксперт Южного ТО управления Роспотребнадзора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus