Главная » Экономика » Можно ли стать богатым пенсионером?
Готовимся к пенсии

Готовимся к пенсии

Большинство из тех, кому слегка за двадцать и кто только начинает трудовой путь, о пенсии не задумываются. Да и люди постарше часто считают, что в азартные игры с государством играть бесполезно. Однако при прочих равных условиях выигрывают все-таки те, кто активнее.

Государство при переходе от советской экономики к рынку во многих сферах освобождает себя от ответственности, перекладывая ее на граждан. Нас, к примеру, подталкивают к управлению многоквартирными домами. Нас заставляют страховать автогражданскую ответственность.  Вот и обеспечение собственной старости государство частично поручает нам самим.

Специалисты считают, что в зависимости от нашего выбора, можно увеличить свою будущую пенсию процентов на 30. И даже больше.

С 2015 года нас ждут очередные изменения в пенсионном законодательстве. Трудовая пенсия трансформируется в страховую и накопительную.

Страховая будет определяться по формуле и учитываться не в абсолютных цифрах, а в индивидуальных пенсионных коэффициентах – баллах. Кроме баллов в страховой части будет фиксированная выплата (то, что сегодня называется базовой пенсией и равняется 3845 рублям).

Стоимость балла устанавливается государством ежегодно, увеличивается на уровень инфляции. На сегодняшний день балл равен 64,1 рубля.

Как определить, сколько баллов за год вы заработали? Сумму взносов, которые работодатель заплатил за вас с вашей зарплаты нужно разделить на сумму взносов с максимальной взносооблагаемой по закону зарплаты (в текущем году максимальный годовой заработок, с которого уплачиваются взносы в систему обязательного пенсионного страхования, составляет 624 тысячи рублей. Взносы – 16% от этой суммы). Полученный результат умножить на 10.

В баллах будет оцениваться не только труд, но и социально значимая деятельность, такая как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, инвалидом или престарелым.

Но на страховую часть пенсии человек особо повлиять не может. Разве что выбрать хорошо оплачиваемую работу с белой зарплатой.

В интернете можно наткнуться на совет: если у вас большая часть доходов – неофициальная и вам скоро на пенсию, то откройте дополнительный пенсионный счет и перечисляйте туда деньги самостоятельно. Другой совет – оформить накопительное страхование жизни. Это, пожалуй, все, что можно со страховой частью.

Нам дозволено выбирать, как распоряжаться накопительной. Соприкоснуться с накопительной пенсией довелось всем ныне работающим россиянам, она начисляется с 2002 года. Любой из нас мог выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, который будет управлять  нашими деньгами так, чтобы их годовая доходность превысила уровень инфляции.

Но за дюжину лет львиная доля россиян этим правом так и не воспользовалась. Накопления «молчунов» хранились в государственной управляющей компании Внешэкономбанк». После очередных изменений в пенсионном законодательстве, государство решило не формировать накопительную часть искусственно. Если человек не созрел и в течение 2014 – 2015 года не написал заявлений о размещении своей накопительной пенсии, то у него ее и не будет.

В этом случае все 16% от фонда заработной платы будет перечислено на страховую пенсию. Ту, что оценивается в баллах и ежегодно индексируется на уровень инфляции.

Если вы планируете «копить», то на страховую часть вам будут перечислять 10%, а 6% пойдет на накопительную пенсию. Внимание! В этом случае ваша страховая часть пенсии будет заведомо ниже. Зато может порадовать накопительная. К тому же накопительная часть передается по наследству. И если кто не доживет до пенсии, его накопления достанутся наследникам.

По вопросам перехода в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд можно проконсультироваться по бесплатному телефону колл-центра 8-800-510-5555. Этот контакт дан на официальном сайте пенсионного фонда РФ.

Также на официальном сайте ПФ размещен список действующих управляющих компаний (УК). По состоянию на 16 октября 2013 года их 35. Кроме того по состоянию на 7 апреля 2014 года действует 118 негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Есть и еще один список, в котором 78 негосударственных фондов, которым банк России аннулировал лицензию за нарушение требований законодательства. Следить за теми, кто «вышел из игры» также предстоит самостоятельно.

И никто вам не поможет разобраться в этом море информации. Сотрудники пенсионного фонда – не имеют права комментировать. В интернете есть только общие советы, к примеру, если вам до пенсии меньше 10 лет, оставайтесь в государственном управлении. Если 10-15 и больше – выбирайте УК или НПФ.

В целом, в управляющих компаниях можно заработать больше, но это рискованней. По сути – негосударственный ПФ – это посредник, который вкладывает деньги в те же управляющие компании. Но, поскольку он вкладывает не в единственную компанию, а в несколько и специалисты оценивают рынок ценных бумаг, то риск снижается. Но снижается и доходность, ведь этот посредник содержится также за счет наших денег.

Ежегодный рост накоплений зависит от уровня доходности. Важно увидеть доходность не за последний год, а средний показатель. Если в рейтинге не указывается показатель среднегодовой доходности, то это – повод насторожиться.

Печально то, что на сайте пенсионного фонда нет сводной таблицы, в которой бы можно было сравнить эту самую доходность у всех УК и НПФ. У каждого из них, разумеется, есть свой сайт. Но вряд ли кто осилит весь этот список. К тому же, на каждом из них вам сразу начнут рекламировать себя. Объективную информацию человеку неискушенному найти сложно.

С рейтингами компаний рекомендуют знакомиться на сайте национального рейтингового  агентства. Из НПФ в рейтинге надежности лидируют «Алмазная осень», которая вкладывает деньги в экономическое развитие Якутии, «Атомгарант», учредители которого — предприятия атомной промышленности и энергетики. Тройку сильнейших замыкает иркутское «Благоденствие».

А вот рейтинг по доходности: (на 31.03.2014):

  1. РНПФ Социальная защита +15.73%
  2. Первый Русский Пенсионный Фонд +14.49%
  3. НПФ Благовест +8.20%
  4. НПФ Социум +7.88%
  5. НПФ Образование и наука +7.12%.

Обращу внимание, что доходность – как раз то, что приумножает наши накопления.

Есть еще Рейтинг по размеру накоплений (данные на первый квартал 2014 года), в нем первое место принадлежит НПФ «Лукойл-Гарант» с пенсионными накоплениями в размере 140 972 285 000 рублей. Вторая позиция принадлежит НПФ «Благосостояние» (связан с железной дорогой), его уровень пенсионных накоплений составляет 113 340 626 000 рублей. Тройку лучших закрывает НПФ Сбербанк — 72 450 540 000 рублей. Весь рейтинг здесь http://npf.investfunds.ru/ratings/5/

На сайте ЦБ РФ можно ознакомиться со всеми показателями деятельности НПФ http://cbr.ru/sbrfr/?PrtId=polled_investment

Рейтинг управляющих компаний можно увидеть здесь http://npf.investfunds.ru/ratings/1

Среди лидеров УК текущего года – «Металлинвесттраст», УК «МДМ», ООО «РЕГИОН Траст». Но если посмотреть доходность за три года, то лидеры уже другие: «СОЛИД Менеджмент», «Ингосстрах — Инвестиции», «ВЭБ» (расширенный пакет).

Поскольку некоторые работодатели злоупотребляли правами работников, навязывая переход в тот или иной НПФ, сейчас переход возможен только когда человек приходит в отделение пенсионного фонда по месту жительства с личным заявлением.

Для того, чтобы написать заявление о размещении средств своей накопительной пенсии, нужно прийти в отделение с паспортом и зеленым пенсионным страховым свидетельством. А также нужно знать, где ваши накопления находятся сегодня.

Бывают случаи, когда человек сам не помнит, где его накопительные средства. В этом случае помогает выписка с вашего лицевого счета. В ней и сумма перечисленных взносов, и место, где хранятся накопления.

Выписку можно ( 1 раз в год) получить в отделениях пенсионного фонда по месту жительства или работы, через сайт www.gosuslugi.ru а также через банки-партнеры. Применительно к Сысерти, выписку вам за пару минут выдадут в отделении сбербанка. Можно по почте написать заявление в ПФ РФ, но это значительно дольше.

Выбрать УК или НПФ тем, кто только начинает трудовой путь, дают в течение пяти лет. А если к этому времени молодому человеку не исполнилось 23 лет, то до достижения этого возраста. Не выбрал — все взносы пойдут на страховую часть. И помните, отказаться от накопительной части можно в любое время. Но отказавшись, ее уже не вернуть.

Переводить свои накопления из фонда в фонд можно хоть каждый год. Годовые средства передаются по окончанию календарного года. Если человек в течение года написал несколько заявлений о переводе, действительным будет последнее.

Конечно, со средненькой зарплатой богатым пенсионером не станешь. Однако хоть как-то защитить себя от инфляции, на мой взгляд, попытаться стоит. Впрочем, никто никого не неволит. Но помните, что под лежачий камень вода не течет.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “Можно ли стать богатым пенсионером?”

  1. Государство ВСЕГДА обманет тебя, своего гражданина….ЭТО — ЗАКОН.

    Ответить
    • Антон 01/07/2014

      Согласен с вами. Как говорится прямо «правду матку порезали».

      Ответить
    • Летемина И. Н. 03/07/2014

      Кто бы спорил насчет крапленой колоды государства. Однако я знаю, что если не доживу до пенсии, мои наследники получат хоть какие-то крохи. В противном случае, все достанется государству. Страховая часть не наследуется — только накопительная.

      Ответить
      • 😉 Чем больше будет «государственно-правильно» недоживших до пенсии — тем богаче будет «НашаРаша» 😀 …

        Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus