Главная » Здоровье » Не так страшен клещ, если быть начеку

КлещиПо данным Роспотребнадзора, с начала сезона (с 22 апреля по 30 мая) в Сысертском городском округе с укусом клеща в больницу обратился 441 человек. Из них детей и подростков до 17 лет – 102 человека. За аналогичный период 2013 года укушенных было гораздо меньше – 286 человек, из них 77 – до 17 лет.

С подозрением на клещевые инфекции на сегодняшний день госпитализировано четыре человека. В трех случаях – подозрение на клещевой энцефалит, в четвертом – на клещевой боррелиоз. За весь эпидемический период 2013 года (с апреля по сентябрь) с подозрением на клещевые инфекции в стационары Сысертского городского округа было госпитализировано 8 человек, все взрослые. Диагноз подтвердился у трех человек – два случая клещевого боррелиоза и один случай клещевого энцефалита.

В очередной раз напомнить сысертчанам о том, как действовать при укусе клеща, мы попросили врача-эпидемиолога Сысертской районной больницы С. А. Яркова.

«Присосавшегося клеща нужно аккуратно удалить, не повредив головку. Как можно скорее обратиться в приемный покой Сысертской или участковой больницы, ОВП или фельдшерский пункт – любое медучреждение поблизости. Здесь проведут первичную обработку места укуса. Если человек не привит, ему поставят иммуноглобулин. Доза препарата зависит от возраста пациента: детям до 12 лет положен 1 мл, с 12 до 16 лет – 2 мл, а всем, кто старше шестнадцати врач поставит укол объемом 3 мл. Процедура бесплатная, но с оговоркой – только для местных жителей и при предъявлении полиса ОМС.

Если вы стали жертвой этого опасного кровососа за пределами своего района, паниковать не стоит. В любой больнице вам обязаны обработать рану и оказать помощь. Если у вас нет с собой денег на иммуноглобулин, можно проставить его по месту жительства в течение трех дней. Но будьте готовы, что даже скорейшее введение препарата не дает стопроцентной гарантии от заражения. Многие, опасаясь за свое здоровье после укуса, отправляют насекомое на анализ в Екатеринбург. Самые близкие адреса Центра гигиены и эпидемиологии, куда можно сдать зловредную букашку: ул. 8 марта, 177 и ул. Братьев Быковых, 5. Результат вам сообщат через сутки. В любом случае нужно несколько дней внимательно наблюдать за своим состоянием. Первый признак заражения – повышение температуры. В этом случае лучше лечь в стационар, обследоваться и пройти необходимое лечение.

Мы всегда агитируем ставить прививку от клещевого энцефалита заранее. Но можно привиться и сейчас. Главное – в течение двух недель избегать места с густой растительностью. В Сысертской больнице вакцину поставят бесплатно пенсионерам и детям. Остальным гражданам прививка обойдется в 200 рублей».

Подготовила Ю. Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Не так страшен клещ, если быть начеку”

  1. skeptimist 04/06/2014

    Начеку пишется слитно. 🙂

    Ответить
  2. вредина 15/06/2014

    слово «НАЧЕКУ» пишется СЛИТНО.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus