Главная » Новости, Правопорядок » За комментарии могут и к ответственности привлечь

МаякИнтернет покорил сердца всех поколений. Сегодня навыками пользователей всемирной паутины владеют и дошколята, и глубокие пенсионеры. Интернет подарил крутые возможности, одна из которых – общение без границ. Благодаря интернету мы можем, не вставая с любимого кресла, воспользоваться правами, предусмотренными 29 статьей Конституции РФ, а именно: свободно выразить свое мнение по любому волнующему душу поводу.

Площадки для общения предоставляют различные социальные сети, городские форумы. Можно оставлять свои комментарии по злободневным социальным проблемам и на сайтах многих общественно-политических  виртуальных СМИ. Есть такая возможность и для пользователей электронной версии газеты «Маяк».

Спасибо нашим читателям,  с помощью интерактивных форм они оперативно сообщают, что происходит в разных уголках района. Они высказывают мнения, которые могут быть полезны и должностным лицам при принятии решений. Однако кое-кто иногда злоупотребляет свободой выражения мнений. Забывая правило: ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Бывает даже, комментируя, нарушают законодательство.

Оставляя анонимные комментарии, пользователи сети порой перебирают в храбрости и нападках на других. Они думают, что интернет не контролируется правоохранительными органами. Спешу заверить, что это не так.

Вам кажется, что вы сохранили свою анонимность, называя себя Ваней или Маней? Отнюдь!

Весной «Маяк» сообщал о молодом человеке, который был осужден сысертским судом за то, что на своей страничке в социальной сети «Вконтакте» распространял профашистские материалы.

Все более или менее популярные интернет-ресурсы регулярно мониторятся правоохранительными органами. Не исключение и наш сайт www.34374.info

Так, 29 апреля в рубрике «народные новости» мы разместили письмо жителей Абрамова «Хватит загрязнять нашу землю и воду». Речь шла о том, что граждане Китая, занимающиеся сельским хозяйством в тепличном комплексе в окрестностях села, загрязняют окружающую среду. Не могу сказать, были ли приняты правоохранителями меры по факту загрязнения, но комментарий, оставленный на публикацию ночью жителем Сысерти Юрием, абсолютно точно привлек внимание прокуратуры.

Уже на следующий день в редакцию пришло представление из прокуратуры об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму аж на двух печатных листах.

На двух печатных листах в ответ на две строчки комментария Юрия. Привожу комментарий дословно: «Гоните их сами оттуда! Мужиков что ли нет? Самосуд по тихому, какого фига они вообще тут делают».

Думал ли Юрий, что его комментарий содержит проявление экстремизма, расовой нетерпимости и призывы к активным противоправным действиям со стороны местного населения. Призывы, которые могут образовать состав преступлений, предусмотренных уголовным кодексом РФ.

Вряд ли читатель осознавал, что своим комментарием нарушает закон. Он выражал свою искреннюю боль за состояние окружающей среды, за экологическую ситуацию, которая складывается на нашей малой родине. Более того, отчасти его эмоции спровоцировало бездействие тех же правоохранительных органов. Ведь абрамовцы и новоипатовцы не первый год бьют тревогу о нарушениях экологического законодательства, связанного с применением какой-то химии иностранными сельхозпроизводителями, но проблема – по крайней мере по мнению жителей –не решается. Они не видят ни проводимых по их жалобам проверок, ни изменений. Никто не убедил земляков и в том, что законодательство не нарушается, что овощи, земля и химикаты абсолютно безвредны и экологически чисты.

Однако, борясь за экологическую чистоту, можно было быть более сдержанным в оценках и призывах. Сам не ведая того, Юрий преступил законодательство. А незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности.

Давайте просветимся. Существует федеральный закон, он принят еще в 2002 году (№114-ФЗ) «О противодействии экстремистской деятельности». Определение, что такое экстремизм, дает первая статья закона: «Пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

Публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения».

Естественно, что распространение экстремизма через средства массовой информации запрещено.

В данном случае, обошлось, что называется, легким испугом. Противоречащий законодательству комментарий был удален без последствий для его автора. И, хочу отметить, вовсе не потому, что Юриев много и найти того единственного, оставившего комментарий, не представляется возможным.

Как раз таки вычислить, с какого компьютерного устройства был отправлен любой комментарий, для специалистов-программистов не представляет никакого труда. Соответствующие отделы давно созданы в правоохранительных органах. И это — минутное дело. Дальше – вопросы к собственнику устройства.

Это касается и другого комментатора-анонима Сергея. Критикуя в мае на нашем сайте должностное лицо, он перебирает с оценками и обвинениями, тыкает: «Уйди с должности, не позорься». Без всяких аргументов утверждает, что руководитель готовит миграционный капитал, походя приписывая оппоненту коррупцию и бесхозяйственность.

Обвиняешь – умей доказать. У должностного лица, как ни странно,  есть такие же как у нас гражданские права. И за их защитой он обратился в полицию. Найдут ли стражи порядка в высказываниях признаки оскорбления или даже клеветы, покажет проверка. При их положительном заключении  доказать авторство – несложная техническая задачка.

Зачем я запугиваю читателей, спросите вы? Неужели призываю не писать комментарии? Напротив. Мы рады вашему участию. Нам хочется, чтобы вы как можно больше комментировали, сообщали о проблемах и нарушениях, рассказывали о своих новостях, делились тем, что болит. Но! Делали это, осознавая ответственность за сказанные слова. Уважительно относились к другим. Чтобы вы понимали, по каким критериям может быть сокращен или удален ваш комментарий. И это будет не ущемление свободы слова. Это будет — защита прав и свобод других людей. Давайте учиться цивилизованно обмениваться мнениями, не превращая электронную площадку в помойку с бранными словами и безосновательными нападками.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

7 комментариев к записи “За комментарии могут и к ответственности привлечь”

  1. Аноним Сергей 17/06/2014

    «Как раз таки вычислить, с какого компьютерного устройства был отправлен любой комментарий, для специалистов-программистов не представляет никакого труда. Соответствующие отделы давно созданы в правоохранительных органах. И это — минутное дело. Дальше – вопросы к собственнику устройства.»

    Уважаемая Ирина Летемина, а вы слышали про основополагающий принцип сети — анонимность? Слышали про такие средства как TOR, L2P и другие распределенные анонимные сети, где вычислить человека не представляется возможным, либо на это уйдут десятилетия арестов и конфискаций?
    Вы, как представитель СМИ, должны в первую очередь бороться с произволом правоохранительных органов и не выдавать никакие данные ваших читателей и комментаторов, ведь свобода слова и свобода печати гарантированы конституцией.

    Ответить
    • Летемина И. Н. 17/06/2014

      Сергей, во-первых, авторов вычисляют без нашего участия. Во-вторых, в данном случае речь идет не о произволе правоохранителей, а о нарушениях пользователями прав других лиц. Разве нельзя любую критику высказать в приличной форме и аргументированно? На это право никто не посягает.

      Ответить
      • Сергей 17/06/2014

        Без участия владельца ресурса «вычислить» автора комментария невозможно, ведь никто, кроме владельца не выдаст, например, IP-адрес автора, он же не открыт публично. Ведь именно вам приходят письма из прокуратуры, а не кому-то другому.

        Ответить
        • Летемина И. Н. 17/06/2014

          Я бы не была так уверена. Но я не технарь — гуманитарий. Могу предположить только, что у правоохранительных органов есть ресурсы, к примеру, воздействовать на хостера, провайдера. Можно блокировать доменное имя. У них есть свои технические службы. И свои специальные программы. Что они могут — абсолютно точно не опишу. Просто пытаюсь предупредить.
          А потом свобода — не синоним вседозволенности.

          Ответить
          • Да как хочешь 18/06/2014

            Ой Летемина, Летемина, а не ты ли в своей газете должностных лиц поливаешь такой грязью, что даже тошно становится. Так что твои высказывания о каких-то законах просто смешны.

  2. Летемина И. Н. 18/06/2014

    А у вас хватит логики те же претензии ко мне выложить вежливо и в качестве аргументов пару ссылок прикрепить?

    Ответить
  3. Сергей 25/06/2014

    Интересная дискуссия развернулась. Для специалиста вычислить хозяина компьютера дело 5 минут. Самое интересное что различные программы типа TOR, L2P мало в этом случае помогают. Специалисту всего лишь нужен доступ к лог файлам сайта. А уж там если кто не в курсе, очень много полезной информации (кто понимает). Ip адрес компьютера с которого был сделан комментарий остается там надежно и на долго. Я согласен с Летеминой И.Н. предъявляешь кому в комментарии, обоснуй фактами. И может хватит наконец выражаться в прессе на блатном жаргоне 90х, не модно это в 2000х. А то что правоохранительные органы посещают данный портал, радует. Хотелось бы им пожелать побольше читать комментарии и прислушиваться к людям. Назначать проверки и наконец исполнять свои прямые обязанности. На данном сайте можно много полезного узнать о жизни нашего района. А госпожа Летемкина, надеюсь и дальше будет освещать о недобросовестных чиновниках.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus