Главная » Культура, Новости » Родственники летчика Парфенова посетили мемориал возле с. Кадниково
Владимир и Любовь Парфеновы на мемориале летчику

Владимир и Любовь Парфеновы на мемориале летчику

Вчера, 17 июля, в поселок Октябрьский приехали родственники летчика Виктора Парфенова. Октябрьцы, а также жители близлежащих сел — Ольховки и Кадниково — никогда не были знакомы с этим человеком лично, но именно ему старожилы буквально обязаны жизнью. В апреле 1959 года Виктор Андреевич, 36-летний военный летчик, принес себя в жертву, чтобы спасти сельчан.

Самолет, который предстояло транспортировать в Китай, подвел своего пилота. Из-за технической неполадки летающая машина почти сразу после старта из аэропорта Кольцово начала терять высоту. Последнее сообщение, которое по радиосвязи передал своему командованию В. А. Парфенов, было примерно следующим: увожу самолет от населенного пункта, направляю на лесной массив. Неподалеку от села Кадниково прогремел взрыв, на месте падения самолета образовалась глубокая воронка, а спустя несколько лет стараниями местной учительницы И. А. Габиевой рядом с воронкой был установлен мемориал.

Именно мемориал становится местом своеобразного паломничества всех тех, кто благодарен летчику за его героический поступок. 17 июля это место посетил его сын Владимир Парфенов с супругой, к ним присоединились неравнодушные жители п. Октябрьский — члены Совета ветеранов, бывшие учителя, предприниматели. Родственники летчика не жалели слов благодарности за память и уважение к их знаменитому отцу.

Подробнее о событии читайте в ближайшем номере «Маяка».

Ю. Воротникова.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus